Долгосрочное предвидение
7–8 октября в Москве прошел Международный форум по нанотехнологиям, в работе которого приняли участие эксперты Высшей школы экономики. Первый проректор ГУ-ВШЭ Леонид Гохберг и директор Форсайт-центра ГУ-ВШЭ Александр Соколов рассказывают о состоянии и перспективах Форсайт-исследований в России.
— Прежде всего, давайте определимся — что такое Форсайт? Какой смысл вы вкладываете в это название?
Леонид Гохберг |
— А если говорить о «дорожных картах», в чем их преимущество?
Александр Соколов: Это инструмент построения долгосрочных стратегий, визуальное представление возможных траекторий развития отдельных рынков, а также продуктов или продуктовых групп, которые могут быть перспективными на этих рынках, и необходимых для их реализации научных исследований и технологий. «Дорожная карта» предполагает выстраивание от будущего к настоящему необходимых мер для достижения поставленных целей. При этом выделяются альтернативные технологические решения, лимитирующие факторы, возможные риски, ограничения ресурсного характера, связанные с кадрами, наличием технологической и производственной базы. Потенциальные пользователи «карты» могут выбирать, на какую из возможных траекторий развития можно ставить. При этом в значительной мере «дорожные карты» строятся, исходя из представлений о том, каким будет образ жизни человека в будущем.
— А чем технология Форсайта отличается от традиционного прогнозирования?
Л. Гохберг: Далеко не все долгосрочные тенденции могут быть спрогнозированы строгими количественными методами, потому что многие будущие состояния и выражающие их переменные просто неизвестны. Отсюда возникает задача компенсировать энтропию и невозможность применения формальных моделей другими методами.
— Какими, например?
Александр Соколов |
— Насколько развиты Форсайт-исследования в России?
Л. Гохберг: Российскому Форсайту 12 лет, не больше. Наш коллектив — Институт статистических исследований и экономики знаний ГУ-ВШЭ — был одним из пионеров этих исследований в России. Первый Форсайт, который мы делали, был посвящен оценке состояния приоритетных направлений развития науки и технологий. Это исследование было катализатором интереса к Форсайт-методам в России. К сожалению, негативные оценки инновационной активности в реальном секторе экономики сбылись. При этом мы не могли предвидеть, что в течение 10 лет государство будет вкладывать в науку достаточно серьезные ресурсы. За последние пять лет нашей команде удалось реализовать комплекс масштабных исследований по методам Форсайта, посвященных разным предметным областям. ИСИЭЗ участвовал в подготовке долгосрочного прогноза научно-технологического развития России до 2025 года. На государственном уровне работы ведутся довольно активно — в них участвуют Минобрнауки, Минэкономразвития, Минкомсвязи, Минпромторг, Минприроды, другие ведомства. Первым крупным игроком среди корпораций стал «Роснанотех». Сейчас эта госкорпорация ведет системные и комплексные исследования по Форсайту и «дорожным картам» по широкому комплексу направлений. Со стороны крупных российских компаний взрыв интереса к Форсайту предвидеть трудно. Они активны в отношении организационных и финансовых инноваций и не активны там, где дело касается технологических инноваций и долгосрочного предвидения. С другой стороны, определенный интерес чувствуется. Этому способствует, с одной стороны, давление государства, с другой — давление со стороны кризиса. Умные бизнесы понимают: им нужны посткризисные стратегии.
— Какими проектами занимается Форсайт-центр в данный момент?
Л. Гохберг: Мы работаем над Форсайтом рынков наноиндустрии, Форсайтом приоритетов инновационного развития природно-ресурсного комплекса, разработкой «дорожных карт» для разных секторов экономики и оценкой приоритетных направлений развития науки и технологий в России.
— Вы сотрудничаете с зарубежными коллегами?
Л. Гохберг: Разумеется. Одним из наших партнеров является Университет Манчестера — ведущий мировой центр Форсайт-исследований. Мы тесно взаимодействуем с коллегами из Германии, Японии, США, Канады, с международными организациями, прежде всего, ОЭСР — Организацией экономического сотрудничества и развития — и ЮНИДО — Организацией объединенных наций по промышленному развитию. Более того, по соглашению между Министерством образования и науки России и ЮНИДО Форсайт-центр получил статус регионального центра ЮНИДО по Форсайту для России и СНГ.
— Расскажите о значимых событиях Нанофорума.
Л. Гохберг: 7 и 8 октября в рамках Международного форума по нанотехнологиям, организованного госкорпорацией «Роснанотех», мы проводим семинар, посвященный Форсайту, «дорожным картам» и индикаторам в области нанотехнологий и наноиндустрии. Это новое для России направление исследований. Семинар начался круглым столом «Будущее наноиндустрии», в котором приняли участие авторитетные специалисты: один из самых цитируемых российских ученых, академик Михаил Алфимов, заместитель генерального директора «Роснанотеха» Андрей Малышев, заместитель директора «Курчатовского института» Михаил Рычев, профессор Университета Манчестера Иэн Майлс и Ханс Педерсен из Директората по исследованиям Европейской комиссии.
— Чему посвящены сессии семинара?
Л. Гохберг: Их три. Первая была посвящена глобальным тенденциям и политике в сфере возникающих технологий. О российской политике в этой сфере рассказывали заместитель министра промышленности и торговли Станислав Наумов и директор департамента государственной научно-технической и инновационной политики Министерства образования и науки Александр Наумов. Опытом европейских стран поделились Ханс Педерсен и Александр Погани из Федерального министерства Австрии по транспорту, инновациям и технологиям. Свое мнение высказали Парас Прасад — один из крупнейших исследователей в области нанотехнологий, Герд Бахман — руководитель нанотехнологического Форсайта в Германии и Джонатан Кэлоф — исследователь Форсайта из Университета Оттавы. Кроме того, мы привлекли к участию в форуме Майкла Холмана, представителя консалтинговой компании LUX Research, занимающейся аналитикой в сфере новых технологий. На второй сессии обсуждались Форсайт и «дорожные карты». Несколько сотрудников нашего института сделали презентации по итогам текущих и завершенных исследований. Александр Соколов представил Форсайт рынков наноиндустрии, заместитель директора Форсайт-центра Олег Карасев — работы по «дорожным картам». Об использовании Форсайта в своей работе рассказал представитель «Роснанотеха» Анатолий Афанасьев. Хочу особо обратить внимание на презентацию Александра Аброскина, Натальи Шматко и Динары Юсиповой, посвященную Форсайту спроса на кадры и новые компетенции со стороны возникающих инновационных рынков. Эта тема носит пионерный характер, в мире пока проводится совсем немного подобных исследований. Третья сессия посвящена статистике возникающих технологий. Мы должны научиться измерять слабоструктурированные области, которые пронизывают самые разные сектора экономики и социальной сферы, но не вписываются в традиционные экономические классификации. Международных аналогов этих исследований почти нет. 28 сентября в «Роснанотехе» прошло обсуждение наших предложений по классификации в сфере нанотехнологий. Они были одобрены, и первые цифры статистических наблюдений, касающихся объема исследовательских разработок, производства инновационной продукции, основанной на нанотехнологиях, нами уже получены. Эти данные представлены в ходе работы форума. С докладом выступил коллега из «Евростата» Вейо-Исмо Ритола — он рассказал об опыте Евросоюза по измерению высокотехнологичных отраслей. Очень интересной была презентация Фраунхоферского института в Карлсруэ о динамике наукоемких рынков. Представитель «Роснанотеха» рассказал о том, как и какие индикаторы применяются в системе управления и принятия решений. Заключительную лекцию провел крупнейший эксперт по исследованию глобальных тенденций в этой сфере Марсель Ван де Воорде из Дельфтского университета.
— Насколько велика «сбываемость» Форсайтов и «дорожных карт»?
Л. Гохберг: «Дорожные карты» и Форсайт-исследования не делаются один раз на много лет вперед — они должны повторяться через какие-то временные интервалы на новом уровне и с учетом новых знаний. Это позволяет стейк-холдерам следить за изменением траектории. Жизнь вносит свои коррективы. Некоторые цели достигаются быстрее, чем предполагалось, другие — существенно позже. Приведу пример с автоматическим переводом. Вы говорите по телефону с японцем по-русски, а он слышит из трубки речь на японском. В 1970-е годы ученые говорили, что такая технология будет разработана через 20 лет. Но эта проблема до сих пор не решена, более того, по прогнозам, на ее решение может потребоваться еще 20 лет. Хотя в целом оценки в Форсайт-исследованиях достаточно точные, и «сбываемость» достигает 60–70%, однако, это не главное. В таких исследованиях важно не угадать, а наметить важнейшие направления и использовать их в качестве «системы раннего предупреждения». Надо рассматривать «сбываемость» не отдельно взятого прогноза, а серии прогнозов за определенный период времени.
— В какую сторону движется развитие Форсайт-технологий?
А. Соколов: Поначалу Форсайт-исследования были направлены на оценку перспектив развития науки. Сейчас они все больше распространяются на другие сферы деятельности. Например, в прошлом году у нас был совместный проект с Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ГУ-ВШЭ по разработке «дорожной карты» для гражданского общества в России. Кроме того, если на начальной стадии Форсайт был, в основном, направлен на информирование лиц, принимающих решения, то сегодня он в значительной степени интегрируется в процесс формирования политики.
— А студенты Вышки как-то приобщаются к вашим исследованиям?
Л. Гохберг: Александр Соколов читает курс о Форсайте на факультете государственного и муниципального управления ГУ-ВШЭ. Кроме того, у нас работает целая группа студентов практически в качестве постоянных научных сотрудников. Нескольких выпускников мы взяли на работу. На этой неделе к нам на практику придут несколько студентов факультета государственного и муниципального управления.
Сергей Степанищев, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
- Репортаж с Международного форума по нанотехнологиям
- Участники Международного форума по нанотехнологиям Джонатан Кэлоф (Университет Оттавы, Канада) и Джек Смит (Федеральная служба по Форсайту и инновационной стратегии, Управление оборонных исследований, Канада) о том, для чего нужны Форсайт-исследования в масштабах России и мира
- Участники Нанофорума Марсель ван де Воорде (Дельфтский университет, Нидерланды) и Герд Бахман (Технологический центр VDI, Германия) о своем видении проблем и достижений Форсайт-исследований
Вам также может быть интересно:
В НИУ ВШЭ стартовала XIV Международная научная конференция по форсайту и инновационной политике
28 октября состоялось открытие XIV Международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которая продлится два дня в онлайн-формате. В мероприятии принимают участие ведущие ученые и эксперты из 20 стран. Организаторы — ИСИЭЗ НИУ ВШЭ совместно с Научным центром мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» и кафедрой ЮНЕСКО по исследованиям будущего НИУ ВШЭ.
Леонид Гохберг: «На базе Вышки должен быть создан глобальный центр превосходства в сфере прогнозирования»
Прогнозирование в период турбулентности, когда регулярно прилетают «черные лебеди», становится искусством, в котором сочетаются разработка новых моделей, способных адекватно отразить меняющуюся реальность, оценки экспертов и форсайт-исследования. Это требует междисциплинарного подхода в прогнозировании и привлечения ученых из разных областей науки.
Вышка формирует глобальную цепочку прогнозирования будущего
Пандемия показала возможности быстрого реагирования на большие вызовы и усилила взаимосвязи исследователей, политиков, предпринимателей как на национальном, так и на мировом уровне. Накопленные практики жизни и целеполагания в новой реальности обсудят 15–26 октября 2021 года участники XI Международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которую организует Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ.
«Материалы. Приборы. Нанотехнологии»: как поступить и чему учиться
Магистерская программа, готовящая специалистов по новым материалам и самым современным приборам, начинает набор 20 июня. Рассказываем, как организовано поступление, как обучение здесь связано с практикой и почему сюда едут учиться даже студенты из дальнего зарубежья.
Факультет социальных наук провел первую форсайт-сессию
Факультет социальных наук первым среди всех факультетов Вышки при поддержке Программы развития НИУ ВШЭ провел форсайт-сессию, посвященную вопросам стратегического развития образовательной и кадровой деятельности факультета.
«Нам нужны студенты и молодые ученые для будущих проектов»
В этом году в МИЭМ открывается новая магистерская программа «Материалы. Приборы. Нанотехнологии». Ее студенты смогут проходить практику в компании «Сконтел», занимающейся исследованиями и производством в сфере квантовой оптики и нанотехнологий. Научный руководитель компании, заведующий базовой кафедрой «Сконтела» в МИЭМ НИУ ВШЭ Григорий Гольцман рассказывает о том, какие возможности открываются перед студентами Вышки.
Что могут и чего не могут дать «большие данные»
14 марта в Высшей школе экономики в рамках серии дискуссий «Форсайт финансовых профессий» состоялся круглый стол на тему: «Использование Big Data в финансах». Обсудить вопрос собрались ученые московских и ведущих региональных вузов, а также эксперты, представляющие бизнес-структуры.
Анализ текстов поможет увидеть будущее
Интеллектуальный анализ текстов позволяет спрогнозировать развитие технологий и рынков, определить уровень компетентности отраслевого эксперта и понять, какие тренды в науке наиболее перспективны. О разработках в области анализа текстов рассказал ведущий эксперт Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ Илья Кузьминов на международной научно-практической конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика».
На конференции ВШЭ обсудят форсайт-исследования от России до Сингапура
Какой должна быть научно-техническая политика России? Что показывают результаты российских и зарубежных форсайт-исследований? Как развивается международная кооперация в научной сфере? Эти и другие вопросы обсудят на 5-й международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которая пройдет в Высшей школе экономики 18-20 ноября.
Эксперты Вышки рассказали в Университете Манчестера, как предвидеть будущее
В июле сотрудники ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок и Константин Вишневский по приглашению Университета Манчестера вели в нем занятия на ежегодных курсах по форсайту. Эти курсы проводятся вузом с 1999 года и считаются одними из наиболее престижных и важных для исследователей будущего.