«Своим проектом мы старались хоть чуть-чуть изменить отношение к бездомности»
Выпускницы НИУ ВШЭ совместно с благотворительной организацией «Ночлежка» запустили социальный медиапроект «Где-то рядом», посвященный волонтерской помощи бездомным людям. Он позволяет каждому человеку с разных сторон взглянуть на работу волонтеров, рассказывая личные истории, представляя экспертные мнения и интерактивные кейсы.
Соавторами проекта стали три выпускницы магистерской программы «Трансмедийное производство в цифровых индустриях» Вышки — Надежда Горшенина, Елизавета Бредняя и Виктория Зариева. «Мы окончили магистратуру факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ. Думаю, это заметно по проекту, потому что мы постарались осветить одну тему с помощью разных форматов и микроисторий. Они хорошо смотрятся как самостоятельные продукты, но только в совокупности по-настоящему раскрывают проблему», — объясняет Надежда Горшенина.
В конце 1-го курса магистратуры девушки запустили свой первый социальный медиапроект — подкаст «Это ментально», который подготовили вместе с сообществом «Подростки и котики», помогающим ребятам с ментальными проблемами. Тогда их поразили истории подростков, столкнувшихся с пограничным расстройством личности, анорексией и булимией. «Работая над проектом, мы почувствовали, какое значение имеют социальные инициативы для людей, нуждающихся в помощи, — рассказывает Надежда Горшенина. — Каждый подросток, с которым мы общались, говорил, как ему помогли “Подростки и котики”. Мы поняли, что хотим рассказывать о подобных программах и разбирать сложные социальные темы, которые пока непопулярны в широком дискурсе, будь то психическое здоровье подростков или бездомность».
Проект «Где-то рядом» включает в себя три разных формата:
Документальный сериал «Волонтеры.doc», раскрывающий личные истории волонтеров «Ночлежки».
Подкаст «Невидимки» о феномене бездомности и о тех, кто помогает таким людям.
Кейс-стади «Так бывает», состоящее из серии анимационных роликов о неоднозначности ситуаций, с которыми сталкиваются волонтеры «Ночлежки» при общении с клиентами. После просмотра видео зрителю предлагают выбрать свой вариант ответа, как бы он поступил в том или ином случае.
«С идеей проекта о бездомных мы решили обратиться в “Ночлежку” (старейшая благотворительная организация, помогающая бездомным людям. — Ред.) и написали ее координатору Кате Улисовой. Она пригласила нас в офис, и с тех пор мы стали бывать там регулярно: проводили интервью с героинями сериала, снимали их во время волонтерства, общались с сотрудниками, чтобы собрать информацию для кейс-стади. И нас всегда были рады видеть», — отмечает Надежда Горшенина. На первой встрече обсуждались только съемки сериала, а в итоге команда выпускниц Вышки сделала проект, в котором есть и сериал, и подкаст, и анимация. «”Ночлежка” поддержала нашу работу, за что мы очень ей благодарны», — говорят соавторы проекта.
«Своим проектом мы старались хоть чуть-чуть изменить отношение к бездомности. На бездомных людей навешивают огромное количество ярлыков, отталкивающих и расчеловечивающих. У большинства из нас сложился четкий собирательный образ бездомного человека, в общих чертах он един. Но то, что видит каждый из нас и на основании чего строит этот собирательный образ, — лишь верхушка айсберга, — уверена Виктория Зариева. — На самом деле проблема гораздо глобальнее, но про нее говорить не принято, ведь проще сказать: “да они сами виноваты, работать не пробовали”, чем пытаться разобраться в причинах».
Соавторы проекта уверены, что он переосмысляет стандартные нарративы, обычно используемые для рассказа о феномене волонтерства вообще и с бездомными людьми в частности. И подчеркивают, что не занимаются социальной рекламой, а стремятся честно и максимально подробно рассказать тем, кто планирует помогать, что такое волонтерство и бездомность.
«С помощью личных историй и экспертных мнений мы направляем будущего волонтера, оберегаем его от желания спасти мир и всех-всех бездомных, потому что это может привести к выгоранию», — добавляет Надежда Горшенина. Она и ее коллеги убеждены, что «Где-то рядом» будет интересен не только потенциальным волонтерам «Ночлежки»: «Подкаст “Невидимки” стоит послушать поклонникам и поклонницам фемоптики, так как в одном из выпусков мы обсуждаем с социологом Евгенией Кузинер женский опыт бездомности. А психологам наверняка покажется любопытным эпизод с Александрой Сандомирской, которая занимается психологическим сопровождением клиентов “Ночлежки”. У проекта множество точек входа, каждый точно найдет свою».
Вам также может быть интересно:
Результаты исследований Вышки легли в основу доклада ООН по волонтерству
Первый Региональный обзор о волонтерстве в Центральной Азии был представлен в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в рамках программы ежегодного Политического форума высокого уровня ООН. Материалами для подготовки документа стали в том числе результаты работы Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ. Автором текста обзора выступил главный эксперт центра Вячеслав Иванов.
Более четверти россиян доводилось участвовать в деятельности некоммерческих организаций
Согласно результатам всероссийского опроса, проведенного Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в 2023 году, 80% россиян знают или хотя бы что-то слышали о некоммерческих организациях и инициативах в их городе, селе или поселке.
Два проекта вышкинцев прошли в финал премии #МыВместе
Международная премия #МЫВМЕСТЕ ежегодно присуждается проектам в сфере волонтерства и благотворительности. В этом году на нее было подано почти 40 тыс. заявок — более чем на 5 тыс. больше, чем в 2022 году. В финале оказались 128 финалистов из 48 регионов России, и среди них два проекта вышкинцев. Победителей объявят в декабре на Международном форуме гражданского участия #МЫВМЕСТЕ, приуроченном к Международному дню волонтера. Награды лучшим вручит президент России Владимир Путин.
Эксперты НИУ ВШЭ приняли участие в разработке методики реализации модуля «Обучение служением» в вузах
Высшая школа экономики совместно с Ассоциацией волонтерских центров (АВЦ) при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ подготовила методические рекомендации по реализации модуля «Обучение служением». Их уже направили в сотню российских вузов, которые запустят модуль в новом учебном году.
Вышка на ПМЭФ: спрос на данные и экономический эффект волонтерства
В Санкт-Петербурге 14 июня стартовал Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Ректор и ученые Высшей школы экономики принимают активное участие в его работе. О том, как проходили первые сессии форума, — в материале новостной службы «Вышка.Главное».
В школе коммуникаций НИУ ВШЭ прошел квиз для волонтеров фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»
В конце марта в здании школы коммуникаций НИУ ВШЭ в Малом Трехсвятительском переулке прошел вечер с активистами фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Команда школы коммуникаций рассказала об актуальных образовательных треках и тех возможностях, которые открывает магистерская программа «Коммуникации в государственных структурах и НКО», а гости провели квиз, пообщались с участниками встречи и анонсировали новый телеграм-канал.
«У нас есть возможность внедрить в процесс обучения студентов новую практику»
16 марта в московской «Точке кипения» Ассоциация волонтерских центров в партнерстве с НИУ ВШЭ провела стратегическую сессию «Технология “обучение служением” в университетах России» для представителей вузов и НКО. Стратсессия призвана помочь ее участникам познакомиться с этой технологией и разработать модель ее внедрения в образовательный процесс.
«Земля — наш единственный дом, мы обязаны сохранить ее»
На днях в Центре культур на Покровском бульваре студенческая организация «Зеленая Вышка» провела фестиваль «Зеленый разговор». Участники обсудили главные экологические проблемы планеты и шаги, которые нужно сделать на пути в зеленое будущее уже сегодня.
«Клуб дает людям с ментальной инвалидностью то, чего им так не хватает, — общение»
Высшая школа экономики известна активной внеучебной жизнью. В университете действует множество студенческих организаций, так что каждый может найти для себя то, что близко. О волонтерском клубе Best Buddies HSE новостной службе «Вышка.Главное» рассказала его руководитель Анна Луликян, студентка 4-го курса ОП «Социология».
«Помогая друг другу, заботясь о людях вокруг нас, мы сможем вступить в достойное будущее»
19 октября в Центре культур ВШЭ состоится фестиваль «Письмо в будущее». Его придумали студенты Высшей школы экономики совместно с Центром лидерства и волонтерства Вышки. Главная цель — сплотить университетское сообщество и показать, как можно помогать сегодня, чтобы создавать благополучное завтра.