НИУ ВШЭ и «ГЭС-2» проведут вторую конференцию «Исследуя сообщество глухих»
Международная лаборатория исследований социальной интеграции НИУ ВШЭ совместно с Домом культуры «ГЭС-2» проведут II ежегодную Междисциплинарную конференцию «Исследуя сообщество глухих». Форум рассмотрит вопросы, касающиеся социальных, культурных и лингвистических особенностей глухих людей. Конференция пройдет с 31 мая по 2 июня в Доме культуры «ГЭС-2».
В последнее время отношение к глухим и слабослышащим людям претерпело значительные изменения. Глухота перестала рассматриваться исключительно в медицинском аспекте, а сообщество глухих преобразовалось в новую культуру со своим уникальным языком. Кроме того, специалисты различных областей — от социологов и педагогов до лингвистов — стали активнее заниматься исследованиями в рамках зародившегося во второй половине ХХ века направления Deaf Studies (научные работы, связанные с изучением социальной жизни глухих людей). На сегодняшний день популярность этого направления стремительно набирает обороты и в России.
Что значит для современного человека быть глухим или слабослышащим? Как формируется его идентичность? Каковы его возможные жизненные траектории? Эти и другие важные вопросы оказались в центре внимания участников I Междисциплинарной конференции, состоявшейся в прошлом году.
Никита Большаков
«Тогда прошло 12 различных мероприятий: круглые столы, секции, дискуссии и даже один перформанс танцевального кружка глухих и слабослышащих Дома культуры “ГЭС-2”, — рассказал Никита Большаков, заместитель руководителя департамента социологии НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник Международной лаборатории исследований социальной интеграции НИУ ВШЭ. — В качестве докладчиков и модераторов выступили почти 50 человек, как глухих, так и слышащих, а все события конференции собрали около 200 гостей».
Влад Колесников
Мероприятие привлекло интерес не только представителей сообщества глухих, специалистов и исследователей, но и тех, кто никогда ранее не интересовался культурой данного сообщества, отметил Влад Колесников, куратор программ «ГЭС-2» для сообщества глухих и доступности для глухих и слабослышащих, член оргкомитета конференции. «Особенно важными, на наш взгляд, были открытые дискуссии и процесс обсуждения вопросов с докладчиками, — говорит он. — Это показало интерес со стороны слушателей к темам, которые были подняты на форуме. Дискуссии и обсуждение прошедших докладов продолжились и после конференции, много тем вышло в медиасреду».
В нынешнем году конференция продлится три дня, для спикеров будет организовано участие в офлайн- и онлайн-форматах. Кроме того, программа станет разнообразнее. «У каждого желающего есть возможность не только подготовить доклад, но и предложить дискуссию и круглый стол по важной для исследователей и сообщества теме, — поясняет Никита Большаков. — Но главное, конечно, что в этом году нас ждут доклады на абсолютно новые, ранее не изученные в России темы. Например, участники исследовательского кружка ИСГ представят презентации про отечественный театр глухих, связь грамотности и владения жестовым языком, медиапрактики глухих и отношения с переводчиками жестового языка. Судя по тем заявкам, которые мы уже получили, другие участники конференции тоже порадуют нас интереснейшими докладами».
Направления работы конференции в 2024 году
Жестовый язык и современные подходы к лингвистическим исследованиям глухих
Перспективы развития сферы труда и занятости глухих
Новые практики глухих в эпоху технологизации и цифровизации
Культура и идентичность глухих и слабослышащих людей
Репрезентация глухоты в массовой культуре и медиасреде
Жестовый язык в образовании: трансформация идеологии и практик
Благополучие, независимость и здоровье глухих в контексте социально-экономических преобразований
Современные подходы к методологии исследований сообщества глухих
Трансформация методик и практик перевода на жестовый язык: старые трудности и новые вызовы
Как отмечает Влад Колесников, организаторы сместили ракурс и предложили вопросы, касающиеся всех представителей сообщества глухих. Будет расширена и география участников. «В конференции примут участие спикеры из разных регионов России и из других стран. Это позволит во время форума говорить о культуре и сообществах глухих во всем мире, о разных жестовых языках, делиться опытом исследования сообществ глухих в нашей стране и за рубежом», — уверен Влад Колесников.
«Уже сейчас участие подтвердили исследователи, социологи, лингвисты и педагоги из Великобритании, Израиля, Индонезии, Японии, Ганы, Эфиопии и целого ряда других государств, — рассказал Никита Большаков. — Некоторые из них выступят с докладами онлайн, но большая часть собирается приехать лично, чему мы очень рады».
Еще одной особенностью конференции станет то, что она будет синхронно дублироваться на многих языках: русском жестовом, английском, а также международном языке жестов, который используется глухими и слабослышащими из разных стран.
До 24 марта продолжается прием заявок на участие в конференции с докладом. Подробности тут.
Вам также может быть интересно:
«Эффективная практика по пересборке визуальных нарративов»: НИУ ВШЭ и Третьяковка исследовали инвалидность в искусстве
В Государственной Третьяковской галерее завершилась работа «Коллоквиума Disability Studies» –– серии образовательных встреч, посвященных обсуждению темы инвалидности и социальных отношений в произведениях искусства из собрания Третьяковки. Соавтором проекта выступил исследователь НИУ ВШЭ Никита Большаков. Темой финальной встречи стала «Справедливость».