Продвижение Вышки: Япония + Россия
13 июня стартовала первая часть обмена визитами групп студентов и аспирантов ГУ-ВШЭ с двумя ведущими японскими университетами: Киото и Хитотсубаши.
Этот проект, инициированный управлением международной академической мобильности ГУ-ВШЭ совместно с посольством Японии в Москве, реализуется факультетом мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ и студентов — членов московского отделения международной молодежной организации AEGEE-Москва.
Двенадцать японских студентов, аспирантов и молодых исследователей приехали на неделю в Москву, в Вышку. Здесь преподаватели и студенты организовали для японских гостей лекции, семинары и круглые столы, посвященные глобальным проблемам, российско-японским отношениям, особенностям корпоративного управления в России и Японии, экономике и культуре двух стран. Кроме того, в программе визита — посещение Совета Федерации, музеев, театров.
На открытии проекта состоялось первое знакомство японцев со студентами и преподавателями Вышки. Проректор Исак Фрумин рассказал об особенностях российской системы образования, о студентах и выпускниках Вышки, о вызванных кризисом изменениях на российском рынке труда. Японских студентов особенно заинтересовала организация научной работы в российских университетах. Звучали вопросы о том, много ли студентов Вышки принимают участие в реальных исследованиях, сколько у нас аспирантов. Как часто бывает, не все вопросы были «удобными»: одна из японских участниц, обратив внимание на вестернизированность ГУ-ВШЭ, прямо спросила, заимствует ли университет программы западных вузов. Отвечая на этот вопрос, Фрумин пояснил: «Мы создаем программы международного уровня и не ставим перед собой цель создать нечто уникальное и изобретать то, что было изобретено до нас. Однако мы не заимствуем программы западных университетов. Мы разрабатываем свои программы с оглядкой на то, что происходит вокруг. К примеру, таких курсов, как «российская экономика», там просто нет. Или, положим, мы переводим на русский американский учебник по психологии, который в свою очередь был написан на основе работ российских психологов. Можно ли здесь говорить о заимствованиях?»
Студенты факультета мировой экономики и мировой политики тоже рассказывали японским коллегами о российском образовании, но уже с другой точки зрения. К примеру, третьекурсник Никита Aлентьев говорил о библиотеке и демократичном стиле преподавания в Вышке, а также о модульной системе, которая, по его мнению, приучает к тайм-менеджменту.
Общались гости и хозяева на английском языке: японский изучается на факультете мировой экономики и мировой политики, но не все студенты им владеют, так же, как и не все японцы говорят по-русски.
В свою очередь, японцы рассказали об университетах Киото и Хитотсубаши, которые, как отметил Исак Фрумин, относятся к числу лучших в Японии.
В университете Киото учатся 20 тысяч студентов и аспирантов. Из них 600 — на факультете экономики, с которым сотрудничает Вышка. Глава киотской делегации Казухо Йокогава особо отметила, что около трети студентов экономического факультета - иностранцы, среди которых есть россияне. Сама г-жа Йокогава в России не впервые: она изучала русский язык в институте им. Пушкина и продемонстрировала знание российских реалий, сравнив «старую столицу» — древний город Киото — с Петербургом. Университет Киото с Вышкой связывают давние и прочные отношения: рассказывая о своих академических интересах, японцы вспоминали о том, как у них выступали профессора Вышки Андрей Яковлев и Вадим Радаев.
В отличие от университета Киото с его десятью факультетами, специализирующимися на всех областях знания от литературы до медицины, в университете Хитотсубаши изучают только общественные науки: экономику, менеджмент, право, социологию. Студентов-иностранцев в университете пока немного, и делегаты надеются, что академические обмены позволят укрепить связи университета с международным студенческим сообществом.
Визит японских студентов в Москву продолжится неделю. Студенты Вышки могут принять участие в круглых столах и других мероприятиях программы. Со стороны ГУ-ВШЭ лучшие студенты регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики с соответствующей языковой подготовкой будут отобраны руководством факультета для ответной поездки в Японию.
Более подробно о том, как возникла идея российско-японского обмена и о перспективах проекта рассказывают заместитель проректора ГУ-ВШЭ Борис Железов и помощник декана факультета мировой экономики и мировой политики по международным связям Наталья Винокурова.
Наталья Винокурова: — Смысл проекта состоит в том, чтобы организовать сотрудничество между университетами. У нас на факультете 45 человек, которые изучают Японию как регион с точки зрения политики, экономики, языка. Мы планируем организовать это сотрудничество таким образом: японские студенты приехали сейчас к нам, мы организуем для них лекции, семинары с нашими преподавателями. В дальнейшем мы надеемся, что наши лучшие студенты смогут посетить Японию для реализации совместных проектов и планов. Для факультета мировой экономики и мировой политики это очень важно, потому что он должен быть своеобразным МИДом нашего университета. Я бы хотела особо поблагодарить Динару Измайлову (аспирантку факультета мировой экономики и мировой политики и президента AEGEE-Moskva) за большой вклад в организацию данного проекта. В дальнейшем, если такие обмены станут более регулярными — у нас есть идеи совместных проектов с Австрией, Испанией, Стэнфордским университетом (США), — мы бы хотели организовать отдельные центры, которые будут соответствовать направлению обучения наших студентов. Может быть, со временем это превратится в большой центр, который сможет поддерживать академические обмены.
Борис Железов: — Я бы добавил, что этот проект имеет большие шансы на успех и дальнейшее развитие. Мы стремимся к долгосрочным, партнерским отношениям с ведущими научно-образовательными центрами. Япония для нас — один из приоритетных регионов. Часто партнерские отношения начинаются с обмена визитами руководителей университетов: ректоров, проректоров и деканов. Но когда мы узнали, что существует японская программа международных обменов, решили начать с молодежного обмена. Мы предложили сделать культурный обмен культурно-академическим. Выражаем особую благодарность за поддержку и участие посольству Японии, в особенности министру Акиро Имамура, заведующему информационным отделом посольства Японии в Москве, и первому секретарю посольства Макико Мурай, руководящей программой молодежных обменов.
— Почему все-таки именно университеты Киото и Хитотсубаши?
— У нас уже были академические контакты с этими университетами. Мы также посоветовались с посольством, которое рекомендовало эти два университета.
— А каковы перспективы визита в Японию для наших студентов?
— Ответный визит наших студентов и аспирантов предусмотрен условиями программы молодежных обменов. Университет обеспечивает пребывание японцев в Москве, а потом наши отправятся в Японию на таких же условиях. Мы рассчитываем на то, что те студенты, которые примут активное участие в организации этого визита, потом поедут в Страну Восходящего Солнца.
Екатерина Рылько, Новостная служба портала ГУ-ВШЭФото Ивана Морякова
Вам также может быть интересно:
Новые направления обучения, более 300 заявок из 20 стран: открылся набор на “Study Tour Experience”
“Study Tour Experience” — уникальный проект для иностранных абитуриентов магистратуры, желающих примерить на себя, каково это — быть магистрантом Вышки. Международная учебная стажировка реализуется Дирекцией по работе с молодежью за рубежом с 2020 года в двух форматах, онлайн и офлайн, на двух языках — английском и русском. В осеннем семестре 2024/25 учебного года стажировка пройдет с 11 по 23 ноября, а крайний срок подачи заявок — 13 октября.
В Вышке впервые прошел фестиваль Russian Culture Day
В начале марта в кампусе Вышки на Покровском бульваре состоялся фестиваль Russian Culture Day, организованный Дирекцией по интернационализации НИУ ВШЭ. Иностранные студенты приняли участие в викторинах, лекциях и мастер-классах, а также смогли попробовать традиционное русское угощение — блинчики с вареньем.
«НИУ ВШЭ — международный университет, представляющий разные культуры и народы»
19 декабря в атриуме корпуса ВШЭ на Покровском бульваре прошел масштабный фестиваль «Весь мир в одной Вышке», который объединил более 20 национальных студенческих организаций и клубов университета. Их представители рассказали участникам события о новогодних традициях разных народов, провели квизы и викторины. Организатором мероприятия выступила Дирекция по интернационализации ВШЭ.
Как вузы развивают интернациональную среду для самореализации иностранных студентов
Учеба в зарубежном вузе — это плюс для карьерного трека, бесценный опыт и расширение спектра возможностей. Но при этом для студента это еще и большой стресс от погружения в иную культурную среду и новые, подчас неожиданные, вызовы. Как университеты помогают учащимся адаптироваться и находить возможности для самореализации, эксперты и представители ведущих вузов обсуждали на сессии «Развитие интернациональной среды для создания комфортных условий самореализации иностранных студентов» в рамках Международной партнерской недели в НИУ ВШЭ.
Ориентационные сессии для иностранных студентов: «Я сегодня в ВШЭ — это исполнение моей мечты»
В Вышке прошли ориентационные сессии, которые Центр поддержки и карьеры иностранных студентов и выпускников организовалдля поступивших в университет иностранных граждан. В ходе встреч эксперты центра рассказали о предоставляемом визово-миграционном сопровождении, внеучебной студенческой жизни, провели экскурсии по кампусу и тур по городу.
Высшая школа экономики открыла экспериментальную школу для студентов из Таиланда
НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге продолжает стратегическую программу по развитию образовательных и научно-исследовательских связей с вузами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). По запросу Университета Таммасат (Таиланд) на базе Управления по международным связям питерской Вышки создана специальная краткосрочная образовательная программа «Русский язык и культура».
Игра, которая объединяет: в Вышке прошел первый турнир по мини-футболу среди иностранных студентов
В “HSE Inter Football Cup” приняли участие шесть мужских и две женские команды иностранных студентов НИУ ВШЭ, представляющих 30 стран. Организаторами мероприятия стали Центр поддержки и карьеры иностранных студентов и выпускников Дирекции по интернационализации совместно с кафедрой физического воспитания НИУ ВШЭ.
«Это путешествие изменило меня к лучшему»
На англоязычной магистерской программе ВШЭ «Население и развитие» изучают вопросы, связанные с влиянием демографических процессов на социальное развитие страны, и учатся применять инструменты государственного управления для обеспечения устойчивого развития. Студенты и научный руководитель программы рассказали о специфике обучения в магистратуре Вышки.
Иностранные студенты НИУ ВШЭ узнали об истории и традициях Масленицы
22 февраля в корпусе НИУ ВШЭ на Старой Басманной, где расположен факультет гуманитарных наук, состоялось мероприятие по адаптации иностранных студентов под названием «Масленица». Российские сверстники рассказали им, что такое Масленица, провели традиционные масленичные игры и аттракционы, угостили блинами со сгущенкой. В свою очередь национальные клубы НИУ ВШЭ, объединяющие представителей различных диаспор, ознакомили гостей праздника со своими традициями проводов зимы и организовали дегустацию национальных блюд.
«Иностранные студенты, не приехавшие к началу учебного года, смогут учиться дистанционно»
В новой реальности у иностранных студентов (особенно у поступивших в Вышку в 2022 году) возникает много вопросов. Какие перемены ожидаются в университетской системе образования? Как быть, если по объективным причинам не получается прилететь в Москву к 1 сентября? Что Вышка делает для быстрой адаптации иностранных студентов? На эти и другие вопросы новостной службе портала ответил проректор Иван Простаков.