Неравенство в обществе и странности высшего образования
5 апреля прошло второе заседание пленарной сессии XII Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества по теме: «Качество и образ жизни: изменение во времени и пространстве».
Звали работников, приехали люди
В Европе активно обсуждается политика мультикультурализма, названная рядом европейских лидеров провалившейся. Однако очевидно стремление европейских лидеров сохранить ядро европейской культуры, используя при этом и потенциал живущего в стране некоренного населения, подчеркивает Светлана Творогова.
«В России очень сильны образовательные традиции»
Джамил Салми — координатор проектов Всемирного банка в сфере высшего образования по Восточной Европе, в этом году вошел в состав Международного консультативного комитета Программы развития Высшей школы экономики. В интервью корреспонденту портала ВШЭ он изложил свои взгляды на реформу образования в России.
Многонациональный интерес
Демографическая ситуация не оставляет сомнений в том, что наша многонациональная страна должна и дальше принимать иностранцев. Рост напряженности в обществе, связанный с мигрантами — это свидетельство неотложности принятия системы мер, направленных на бесконфликтную адаптацию приезжих, уверена главный научный сотрудник Отдела социально-экономических исследований Института социологии РАН Ирина Гаврилова.
Миграция — двусторонний процесс
Иностранным работникам по-прежнему очень трудно стать полноправными гражданами или резидентами нашей страны, отметила директор Центра миграционных исследований Елена Тюрюканова в своем докладе на юбилейной конференции АНЦЭА.
Дети мигрантов — спасение для школы?
8 декабря на традиционном семинаре «Актуальные исследования и разработки в области образования» Института развития образования ГУ-ВШЭ выступил заместитель директора Санкт-Петербургского филиала ГУ-ВШЭ Даниил Александров с докладом «Дети-мигранты в российских школах: проблемы и перспективы исследования».
Мигранты не помогут
Во всем мире в 2009 г. денежные переводы трудовых мигрантов сократятся на 7–10% и до 2011 г. их объемы не восстановятся, подсчитал Всемирный Банк. Из-за экономического спада в России серьезно пострадают центральноазиатские страны.
Кризисная миграция
На иммигрантов приходилась львиная доля прироста числа рабочих мест в странах ОЭСР в период предкризисного экономического роста. Но и увольняют их теперь гораздо быстрее.