Общество неравных
Россияне становятся менее терпимы к разным типам социального неравенства, а ответственным за их существование считают государство. О реальном и идеальном обществе с точки зрения граждан — в исследовании заведующей Центром стратификационных исследований НИУ ВШЭ Светланы Мареевой.
Поведение миллионеров более значимо для сокращения неравенства, чем налоги любого размера
Преодоление социального неравенства как внутри каждого отдельного государства, так и в мировом масштабе — один из глобальных вызовов, стоящих перед человечеством в XXI веке. Поиску путей решения этой нетривиальной задачи была посвящена сессия «Ком растет. Социальное неравенство как глобальная проблема и роль бизнеса в ее решении» на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме.
Пять научных фактов о социальном неравенстве
IQ.hse.ru собрал научные факты о социальном неравенстве, которые установили ученые НИУ ВШЭ.
Взгляд на верблюда через игольное ушко
Как различные религии подходят к проблеме социального и имущественного неравенства, собственности и богатства? Существуют ли общие для всех нравственные заповеди и моральные установки в отношении к земным благам? 12 декабря цикл публичных лекций ВШЭ в музеях Москвы продолжила лекция профессора Татьяны Коваль в Государственном историческом музее.
«Прививка» против неравенства
18 июня в Общественной палате РФ состоялись организованные Комиссией по развитию образования общественные слушания на тему «Выравнивание шансов детей на качественное образование». В докладе экспертов ВШЭ был предложен комплекс мер для улучшения ситуации в сфере школьного образования.
Три России и еще больше проблем
5 апреля в рамках XIII Апрельской международной конференции по проблемам развития экономики и общества в ВШЭ прошел круглый стол «Социальная политика в России: проблемы и политическая реальность».
Труд взаймы
21 декабря в Высшей школе экономики состоялся круглый стол «Неустойчивая занятость: последствия для общества», организованный кафедрой трудового права ВШЭ совместно с Центром социально-трудовых прав.
«В России очень сильны образовательные традиции»
Джамил Салми — координатор проектов Всемирного банка в сфере высшего образования по Восточной Европе, в этом году вошел в состав Международного консультативного комитета Программы развития Высшей школы экономики. В интервью корреспонденту портала ВШЭ он изложил свои взгляды на реформу образования в России.
Университетский дух неравенства
15 марта в Высшей школе экономики прошел очередной семинар Института развития образования ВШЭ, посвященный проблеме доступности обучения для детей из разных социальных групп во всем мире. С докладом «Равенство и развитие человеческого капитала: роль высшего образования» выступил координатор по Восточной Европе проектов в сфере высшего образования Всемирного банка Джамил Салми.
Социальная политика: пассивы без активов
4-5 февраля в Высшей школе экономики прошла международная конференция «Социальная политика в контексте трансформаций российского общества: реформы и повседневность», организованная ВШЭ, Центром социальной политики и гендерных исследований и «Журналом исследований социальной политики» при поддержке Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров.