Профессор ВШЭ удостоен премии Президента РФ для молодых ученых
Объявлены лауреаты премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых за 2015 год. Одним из трех награжденных стал Владимир Стегайлов, профессор Департамента прикладной математики МИЭМ НИУ ВШЭ.
«Премия присуждена за цикл работ по математическому и суперкомпьютерному моделированию, в которых решены актуальные проблемы математики и информатики, связанные с созданием виртуальных моделей материалов и вещества в экстремальных состояниях», — отмечено на сайте Президента РФ.
При всей теоретической глубине исследований Владимира Стегайлова результаты его работ имеют существенное прикладное значение. Среди его достижений, например, решение проблемы определения температуры плавления графита (эта фундаментальная проблема существует уже более полувека). Он предложил новую метрику, позволяющую сравнивать между собой суперкомпьютеры, созданные на основе аппаратного обеспечения разных типов, и проанализировал эффективность использования суперкомпьютеров разного типа для решения задач квантовой и классической молекулярной динамики. Разработал подход к описанию кинетики накопления радиационных дефектов в ядерных топливах. Решил ряд других научных проблем.
Владимир Стегайлов, один из ведущих преподавателей магистерской программы ВШЭ «Математические методы моделирования и компьютерные технологии», является также заведующим отделом Объединенного института высоких температур Российской академии наук (ОИВТ РАН). «Наша программа обучает самым современным методам математического моделирования на многоядерных суперкомпьютерах, — говорит академический руководитель магистерской программы Михаил Карасев. — В 2012 году мы пригласили молодых ученых мирового уровня, заведующих отделами в ОИВТ РАН Владимира Стегайлова, Игоря Морозова и Алексея Тимофеева, а также замдиректора по науке Института биоорганической химии РАН Романа Ефремова к преподаванию в ВШЭ. Эти специалисты читают у нас ряд курсов и руководят научными исследованиями студентов.
Проблема, которой они занимаются, — это общая грандиозная задача информатики и прикладной математики: создать технологии, способные виртуально, без проведения реального эксперимента, определять фундаментальные характеристики и поведение как уже существующих в природе, так и искусственно создаваемых физических веществ, а также биологических систем на уровне клеток, белков, вирусов.
Полная виртуальная модель всего сущего, что-то напоминающее матрицу из известного фантастического фильма, конечно, за гранью сегодняшних возможностей. Однако решение данной проблемы на уровне четкого предсказания свойств новых синтезируемых материалов или узконаправленных молекулярных лекарств — это уже реально существующие и бурно развивающиеся в мире технологии. Замечательно, что уровень развития математики (и фундаментальной, и компьютерной) позволяет России занимать место в ряду передовых стран в этой сфере».
Вам также может быть интересно:
Как в Высшей школе экономики учат управлению наукой и инновациями
17 апреля состоялся день открытых дверей магистерской программы «Управление в сфере науки, технологии и инноваций». Как обучение здесь связано с практикой и какая карьера ждет выпускников, мы попросили рассказать Павла Бахтина, заместителя заведующего отделом информационно-аналитических систем ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, закончившего программу в 2016 году.
«Попасть на этот форум — уже невероятный успех»
Впервые аспирант Высшей школы экономики участвовал в Гейдельбергском форуме лауреатов — крупнейшей мировой конференции для молодых исследователей в области математики и компьютерных наук. В течение недели они получили возможность встретиться и обсудить свои проекты с лауреатами премий Филдса, Абеля и Тьюринга. Аспирантка кафедры инноваций и бизнеса в сфере информационных технологий Школы бизнес-информатики НИУ ВШЭ Ольга Цуканова привезла на форум свою работу по математическому моделированию.
Факультет компьютерных наук открывает новую магистерскую программу
В 2015 году на факультете компьютерных наук Высшей школы экономики откроется новая магистерская программа «Математические методы оптимизации и стохастики» (ММОС).
Историки будущего обсудили «сейсмоопасные зоны» развития обществ
В ВШЭ прошла седьмая Международная научная конференция «Клиодинамика: комплексный системный анализ и математическое моделирование глобальной, региональной и страновой динамики», организованная Лабораторией мониторинга рисков социально-политической дестабилизации Центра фундаментальных исследований НИУ ВШЭ.
Новейшие методы мирового уровня
В магистратуре МИЭМ ВШЭ на программе «Математические методы естествознания и компьютерные технологии» созданы уникальные условия для подготовки специалистов по математическому и компьютерному моделированию. В интервью стажеру новостной службы портала об этом рассказывает руководитель программы, заведующий кафедрой прикладной математики МИЭМ ВШЭ Михаил Карасев.
«Многие проблемы решаются именно так»
С 18 по 21 октября в ГУ-ВШЭ прошла работа 1-й Российской междисциплинарной исследовательской группы «Математическое моделирование как промышленный ресурс» (1-st Russian Interdisciplinary Study Group with Industry: Mathematical Modelling as an Industrial Resource, ISGI 2010), организованная при непосредственном участии и финансовой поддержке Оксфордского центра объединенной прикладной математики (Oxford Centre for Collaborative Applied Mathematics, OCCAM). О работе группы рассказывают ее организаторы.
Общественный договор в действии
Экономическая философия и теория общественного договора позволяет решать ряд практических экономико-политических задач: как проводить выборы, как организовывать аукционы и т.д. Разработаны и математические модели проведения переговоров между странами о квотах на выбросы в атмосферу. Решение проблемы климата теперь за политиками, отметил профессор Йельского Университета Джон Ромер.
Математика на службе обществу
Теоретическая математика способна предлагать решения практических проблем. Одна из них — процедуры голосования. Предложенная математиками, процедура одобрительного голосования, позволяющая обеспечить более полное отражение предпочтений избирателя, уже принята в ряде американских организаций. А процедуру справедливого дележа можно применять при решении межнациональных конфликтов, считает профессор Университета Нью-Йорка Стивен Брамс.
«Важно, чтобы учитывались потребности грядущих поколений»
В Высшей школе экономики завершила работу X Международная конференция Общества по коллективному выбору и нормативной экономике. Ее итоги подводит глава программного комитета конференции, заведующий кафедрой высшей математики на факультете экономики ГУ-ВШЭ Фуад Алескеров.
Парадоксы агрегирования: ухудшение изображения нельзя компенсировать усилением звука
С 21 по 24 июля Высшая школа экономики принимает Десятую Международную конференцию Общества по коллективному выбору и нормативной экономике. Об этом событии рассказывает председатель программного комитета конференции, заведующий кафедрой высшей математики на факультете экономики ГУ-ВШЭ Фуад Алескеров.