• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Робокошка и копия R2D2: кого еще можно было почесать за ухом на фестивале робототехники ФКН ВШЭ

В конце апреля факультет компьютерных наук ВШЭ организовал свой первый фестиваль робототехники. Партнером события, которое состоялось в атриуме корпуса на Покровском бульваре, выступил Сбер, а соорганизаторами — «Яндекс» и Национальная ассоциация участников рынка робототехники (НАУРР). Гости слушали лекции от экспертов индустрии и взаимодействовали с роботами на интерактивных площадках.

Всего в атриуме было представлено 12 стендов разработчиков робототехники, а посетило событие более 300 человек — школьники, студенты, сотрудники Вышки и все интересующиеся будущим человечества с роботами и искусственным интеллектом.

За атмосферу праздника отвечали и сами герои фестиваля — роботы. Каждый гость мог почесать за ухом робокошку или поговорить с копией знаменитого R2D2, персонажа из «Звездных войн». В любой момент участники могли присоединиться к организованным группам и послушать рассказы создателей роботов об их разработках.

Также среди привезенных экспонатов были «Яндекс Ровер» — робот-доставщик для транспортировки небольших грузов от «Яндекса», коллаборативный робот PULSE, предназначенный для автоматизации работы производственных и коммерческих предприятий, исследовательских учебных проектов, от Rozum Robotics и TUBOT — внутритрубный робот для неразрушающего контроля и очистки сложных разветвленных секций трубопроводов.

ФКН на фестивале был представлен Группой робототехники и ALVI Labs. Проекты Группы робототехники — это робот CartPole, маятник с металлическим стержнем, который нужно движениями влево-вправо поднять и удержать направленным вверх, и Truck — машинка, способная перемещаться на автопилоте, а также Whiteboard Bot — робот, стирающий надписи на доске.

ALVI Labs

ALVI Labs — член Клуба предпринимателей ФКН. Они занимаются разработкой моторного интерфейса для людей с ампутацией руки. Представленный на фестивале интерфейс может быть использован также для улучшения бионических протезов.

На открытии фестиваля с приветственным словом выступили Ирина Плисецкая, заместитель декана ФКН по развитию и административно-финансовой работе, Владимир Тах, руководитель направления в лаборатории робототехники Сбера, и Ольга Мудрова, исполнительный директор НАУРР. Они рассказали о важности развития робототехники и вызовах, с которыми сталкиваются разработчики, а также отметили важность популяризации этого направления, в том числе через форматы фестивалей.

Затем слушателей ждали лекции о промышленной и сервисной робототехнике, беспилотниках, коботах и многом другом. Например, «Яндекс» рассказал о технологии автономного вождения, в том числе о роботакси и рободоставке, а Сбер поговорил о робототехнике в бизнесе сейчас и о ее развитии в будущем (с лекцией выступил Михаил Владимиров, исполнительный директор Центра робототехники компании Сбер).

Отзывы участников:

Александр Широковских

© Высшая школа экономики

— Я ученик 11-го класса МБОУ СОШ №6 города Мытищи. Увлекаюсь робототехникой, поэтому приехал на этот фестиваль, тут интересно. Послушал лекцию про беспилотные такси и роботов «Яндекса», смотрю на стенды. Самое интересное — робокот от Сбера и их робот, который рисует картины, сгенерированные Kandinsky, еще тут много различных манипуляторов.

Адриан Рыжов, 6-классник, Кирилл Рыжов, инженер

© Высшая школа экономики

Кирилл Рыжов:

— Здесь большое количество спикеров, интересно раскрыт российский рынок промышленного оборудования, робототехники. Я рад, что проводится такое мероприятие, надеюсь, что оно будет проводиться каждый год. Мы пришли сюда от Московской школы программистов. Меня заинтересовали все лекции по промышленному оборудованию. Здесь вопросы правильные задаются, например, беспилотное такси, беспилотная доставка и умные светофоры, интернет вещей, которые могли бы общаться между собой. Я узнал много новых российских компаний и понял, что все довольно хорошо развивается. Мне это очень понравилось.

Адриан Рыжов:

— Меня интересуют технологии автономного вождения «Яндекса», роботакси и рободоставка. Я не очень разбираюсь в робототехнике, и для меня эта тема — самая популярная, она влияет на нашу жизнь.

Станислав Розанов, генеральный директор компании TUBOT

— TUBOT — робототехническая компания, которая разрабатывает и производит внутритрубных роботов — сложный технологический продукт. Это результат работы конструкторов, схемотехников, электронщиков, программистов, сборщиков, мастеров станков ЧПУ и других инженеров, которые в России в дефиците. Мы сталкиваемся с нехваткой кадров и решили для себя тесно взаимодействовать с профильными вузами в части подбора студентов выпускных курсов, связанных с инженерией, для их трудоустройства в нашу компанию. Интересными для нас представляются мероприятия вуза, связанные со студенческими играми, ярмарками вакансий, профильными фестивалями и всем тем, что призвано помочь студентам в трудоустройстве, а также направлено на популяризацию робототехники.

Фестиваль по робототехнике, организованный факультетом компьютерных наук ВШЭ, — удачный пример взаимодействия бизнеса и студентов. Для нас это первый опыт, и мы считаем его успешным, так как отметили реальный интерес со стороны студентов к работе в нашей компании. Мы благодарим организаторов за возможность поучаствовать в таком формате, поделиться опытом, продемонстрировать наработки и получить обратную связь, в первую очередь от студентов, в виде желания в будущем заняться робототехникой.

Ирина Плисецкая, заместитель декана

© Женя Башкардина / Высшая школа экономики

— Фестиваль робототехники факультет компьютерных наук проводит впервые, но я надеюсь, что мероприятие станет доброй традицией, ежегодным знаковым событием в жизни НИУ ВШЭ.

Программа фестиваля получилась насыщенной и интересной как для студентов и аспирантов, так и для школьников младших классов. Нами были приглашены 14 ведущих российских компаний рынка робототехники и образовательных центров, которые представили зрителям современных роботов, выступили с лекциями. Кроме того, от факультета свои достижения продемонстрировали две команды: Группа робототехники ФКН и команда AlVI Labs от Клуба предпринимателей ФКН. Команды были созданы нашими выпускником и аспирантом соответственно, что лишний раз доказывает: ФКН — это место, где можно не только учиться, но и реализовывать свои идеи и мечты.

Уже сегодня мы думаем о том, каким будет следующий фестиваль, ведь он пройдет в юбилейный для ФКН год — 10 лет. Хочу поблагодарить партнера фестиваля — компанию Сбер за поддержку наших начинаний, а также соорганизаторов мероприятия — компанию «Яндекс» и Национальную ассоциацию участников рынка робототехники. Надеюсь, что в следующем году мы вновь соберемся в атриуме на Покровском бульваре и представим на суд зрителей еще больше достижений в области робототехники.

Вам также может быть интересно:

Управлять роботом может каждый — на фестивале в НИУ ВШЭ

27 апреля в атриуме корпуса Вышки на Покровском бульваре состоится фестиваль робототехники факультета компьютерных наук. Партнером события выступил Сбер, а соорганизаторами — «Яндекс» и Национальная ассоциация участников рынка робототехники (НАУРР).

Новый акселератор образовательной робототехники Бизнес-инкубатора ВШЭ открывает набор

В течение 12 недель участники программы смогут доработать свои стартапы под руководством сильнейших экспертов рынка и привлечь грантовое финансирование в проект. Формат работы — онлайн и офлайн. Заявки на акселератор принимаются до 28 мая 2022 года.

3 инженерно-социальных проекта студентов МИЭМ НИУ ВШЭ

Объяснить устройство роботов через компьютерную игру, научить ребенка счету при помощи смартфона, заставить механический протез «думать», обрабатывая сигналы мозга — все эти задачи очень отличаются технически. Но все их в рамках своих инженерных проектов решают студенты Вышки, помогая сделать жизнь конкретных людей более качественной, интересной и яркой.

Студенты и преподаватели МИЭМ научат школьников робототехнике

19 марта в московской гимназии № 1519 был открыт первый в Москве Центр молодежного инновационного творчества «Роботы и Гаджеты». В его создании участвовали сотрудники и студенты МИЭМ ВШЭ, они же будут в числе преподавателей. Заниматься по программам дополнительного образования по робототехнике и другим инженерным направлениям в Центре смогут школьники со всей Москвы.

Открылся Центр прототипирования ВШЭ/МАТИ

3 декабря открылся Центр прототипирования, созданный совместно Высшей школой экономики и Российским государственным технологическим университетом имени К.Э.Циолковского (МАТИ) при поддержке Центра инновационного развития Москвы. В этом центре студентов и школьников будут обучать работе на 3d принтерах, 3d сканерах, фрезерных станках и другом оборудовании для создания прототипов будущей продукции.

Робототехника в МИЭМ

О развитии спортивной робототехники в Московском институте электроники и математики рассказывает доцент кафедры вычислительных систем и сетей МИЭМ ВШЭ Валерий Карпов.