• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

41%

жителей малых городов России имели в 2013 году невыплаченные кредиты банкам.

41% жителей малых городов России (с населением менее 10 тысяч человек) имели в 2013 году невыплаченные кредиты банкам. Это больше, чем во всех прочих типах населенных пунктов. Таковы данные «Мониторинга доверия финансовым институтам и финансового поведения населения» НИУ ВШЭ. На фоне общего роста уровня закредитованности российского населения малые города выделяются как охватом потребительского кредитования (54% опрошенных покупали что-либо в кредит за последние три года), так и общей долей имеющих задолженности перед банками и частными лицами (45%). Эти цифры сложно интерпретировать однозначно: с одной стороны, они указывают на переход малых городов на новые стандарты потребления, с другой — вызывают сомнения в обеспеченности кредитов.

Чтобы выяснить, почему жители малых городов берут в долг активнее остальных, необходимо разобраться с социальным значением кредитования. Для этого старшие научные сотрудники ЛЭСИ Григорий Юдин* и Иван Павлюткин обратились к этнографическим данным, собранным в 2010 и 2013 годы. В своем докладе «Долг и сообщество: две долговые экономики малых городов» они показывают, что в малых городах существует два разных режима жизни в долг, и высокий уровень закредитованности объясняется переходом от одного из этих режимов к другому. Этот переход создает риски не только для устойчивости финансового сектора, но и для воспроизводства локальных сообществ.

Свой доклад Григорий Юдин* и Иван Павлюткин представят на семинаре ЛЭСИ, который состоится 18 февраля.

* Григорий Юдин включен Минюстом в список физлиц, выполняющих функции иностранного агента.

Вам также может быть интересно:

Кто управляет российскими банками

Большинство топ-менеджеров кредитных организаций в РФ — специалисты без международного опыта работы, получившие два высших образования и отдавшие банковскому делу не менее десяти лет, выяснили ученые НИУ ВШЭ.

Студенты ВШЭ откроют Россию заново

Студенческие экспедиции по России — это уже традиционная часть учебного процесса на некоторых программах ВШЭ. Однако в этом году решено сделать студенческие экспедиции в малые города России по-настоящему массовым явлением.

Как я провел лето: изучение малых городов России

Летом студенты Вышки продолжали набираться знаний и опыта — кто на стажировках в различных компаниях, кто — в полевых экспедициях. Новостная служба ВШЭ попросила некоторых из них поделиться своими летними впечатлениями. Сегодня студентка третьего курса программы «Социология» Анна Соколова рассказывает о Летней социологической практике.

Российская банковская система отличается высокой адаптивностью

Как кризис отразился на банковском секторе? Почему Центробанк ужесточает требования к банкирам? Сколько банков нужно экономике в целом? Об этом директор департамента надзора за системно значимыми кредитными организациями Банка России Михаил Ковригин говорил на встрече со слушателями Банковского института ВШЭ.

«Количество банков сокращается, но банковская жизнь продолжается»

Как изучать банки без абстрактного теоретизирования и нормативного дискурса? Узнать об этом можно на постоянном научном семинаре ВШЭ «Эмпирические исследования банковской деятельности», который отмечает свое пятилетие. Семинар открыт для студентов, аспирантов и преподавателей не только Вышки, но и других университетов.

На «Открытой дискуссии» обсудили денежно-кредитную политику государства

27 ноября в Высшей школе экономики состоялась «Открытая дискуссия», организованная Ассоциацией российских банков совместно с Банковским институтом ВШЭ. Встреча была посвящена денежно-кредитной политике государства на ближайшие три года.

Замдиректора Банковского института ВШЭ рассказал, где растут деньги будущего

12 ноября прошла третья конференция «Деньги будущего», посвященная инновациям в финансовой сфере. Партнером форума стала Высшая школа экономики, а одним из докладчиков — заместитель директора Банковского института ВШЭ Александр Пушко. В своем выступлении он рассмотрел возможности современных банков в выборе стратегических «точек роста».

Высокое неравенство снижает кредитную нагрузку

Домохозяйства с низкими доходами чаще имеют большие долги, отмечают зарубежные исследователи. Евгений Лугачев в докладе «Влияние уровня доходов на перекредитованность домохозяйств в городах России», представленном на XV Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества» в НИУ ВШЭ, попытался установить связь между неравенством доходов российских домохозяйств и их кредитной нагрузкой.

В малых городах России каждый второй живет в кредит

В малых городах России 45% населения живет в кредит. 23% жителей не может вовремя расплачиваться по долгам. Причина — отсутствие финансовой грамотности. Кредитование пришло на смену неформальным долговым отношениям в торговле, выяснили исследователи ВШЭ Григорий Юдин и Иван Павлюткин в исследовании «Долг и сообщество: две долговые экономики малых городов».

«В Вышке я попал в среду целеустремленных и амбициозных людей»

Дмитрий Васильев, выпускник факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ 2008 года, работает кредитным аналитиком по банкам в международном рейтинговом агентстве «Fitch»; главная задача агентства — предоставление мировым кредитным рынкам независимой оценочной информации о компаниях.