«Золотая Вышка»: достижения в академической деятельности
Гость рубрики — Анатолий Вишневский, победитель «Золотой Вышки» в номинации «Достижения в академической деятельности». Свою награду он получил за многолетние исследования демографических проблем России, а также за создание научного коллектива и руководство им на протяжении более чем 20 лет.
— Анатолий Григорьевич, как вы оцениваете вашу победу, что она значит для вас?
— Институт демографии — новое образование в Вышке, которое существует с 2007 года. До этого наша деятельность реализовывалась в рамках Центра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, и то, что мы получили признание со стороны Высшей школы экономики, для нас очень важно. К сожалению, при всей важности демографической проблематики как таковой, особого интереса к подобным исследованиям в России не проявляют ни власти, ни академическое сообщество. Когда-то в системе Академии наук СССР существовал Институт демографии (он был закрыт в 1934 году), и с тех пор его не сочли нужным восстановить, притом, что острота демографических проблем многократно возросла за последние десятилетия.
— Демографические исследования охватывают разные явления. Какова сфера научных и исследовательских интересов сотрудников вашего института?
— Действительно, демографические исследования имеют массу разных направлений, мы работаем в сердцевине проблематики, изучаем основные демографические процессы — рождаемость, смертность, воспроизводство населения, миграцию. Но есть и смежные области, такие как экономическая демография, политическая демография, историческая демография, на которые мы пытаемся распространить исследовательские амбиции, правда, пока без особого успеха. Надеюсь, что победа в «Золотой Вышке» даст новый импульс для сотрудничества и будет способствовать проявлению интереса со стороны коллег с различных факультетов Высшей школы экономики. Я не представляю себе грамотного экономиста, не понимающего основные процессы демографического развития планеты или конкретной страны. То же самое можно сказать о политологах, я уже не говорю про международников, так как в международных отношениях демографические сдвиги играют ключевую роль. Так что, пользуясь случаем, еще раз призываю коллег сделать шаг навстречу демографии.
— Какие формы взаимодействия, на ваш взгляд, могут стать наиболее продуктивными?
— Прежде всего, мы нуждаемся в молодых исследователях, аспирантах, работающих в междисциплинарном поле, в тех, кто мог бы соединить в своих исследованиях экономику и демографию, международные отношения и демографию, политологию и демографию, социологию и демографию. Сейчас ситуация в российской науке такова, что мы имеем первоклассных ученых, которые успешно занимаются «чистой» демографией, но у нас нет таких, которые могли бы нести демографическое мировоззрение в другие науки. Скажем, демография остается периферийной по отношению к экономике, но по важности демографические проблемы не уступают экономическим. То, что сейчас происходит в России в области экономики, на рынке труда, в области этнических отношений, — все это связано с демографическими процессами.
— Каким образом? Можете привести несколько примеров?
— Например, миграция в Россию жителей бывших республик СССР или миграция жителей Северного Кавказа в центральную Россию вызывает неоднозначную, а подчас и неадекватную общественную реакцию. Природа роста миграции людям непонятна, им кажется, что нехорошие люди приехали сюда отнимать их работу, и чем их будет меньше, тем лучше. На самом же деле, за всем этим стоят очень глубокие процессы, которые нельзя изменить. Когда высокопоставленные люди говорят, что иммиграция нам не нужна, давайте решать проблемы другим путем, — это значит, что они просто ничего не понимают в происходящих в стране и мире процессах. Это не вопрос убеждения, это вопрос арифметики. Когда-то древние люди видели небо и думали, что Солнце вращается вокруг Земли, ничего не изменилось в соотношении земли и неба с тех пор, но люди поменяли свои взгляды. Значит ли, что древние были глупее, чем мы? Вряд ли. Они просто не знали небесной механики. То же самое и в вопросах демографии: нужно осознать, что произошли и продолжают происходить большие изменения, которые невозможно отменить или запретить, их необходимо изучать и понимать. Иначе мы приходим к нашей сегодняшней ситуации — правительство надеется преодолеть депопуляцию и даже добиться роста населения с помощью повышения рождаемости, президент требует, чтобы рождались третьи дети, притом, что не решены проблемы вторых детей. Непонимание глубинных процессов, произошедших с институтом семьи и брака, приводит к громким призывам вернуться к традиционным семейным ценностям, которые соответствовали жизни, уже давно ушедшей в прошлое.
— В чем причины тех глубинных изменений, о которых вы говорите?
— Одна из ключевых причин — снижение смертности, которого добились развитые страны в двадцатом столетии, что нарушило демографическое равновесие, существовавшее тысячелетиями. Снижение смертности сделало ненужной прежнюю высокую рождаемость: раньше детей рожали «впрок», заведомо зная, что многие из них не выживут, и на это было ориентировано все поведение людей, их представления о добродетели и морали. Сейчас, когда прежняя система отношений вошла в кризис из-за снижения смертности, нужно выработать новые критерии и моральные правила. Но такие вещи не придумываются законодателями, они стихийно вырабатываются обществом! И этот поиск ведут на протяжении уже нескольких поколений люди в разных странах, в том числе и в России. Он может быть удачным или не удачным, — это другой вопрос. Но надо понимать, что идти к прошлому нельзя, если только не ставить задачу вернуть прежнюю высокую смертность. Это единственное, что может оправдать возврат к старым семейным отношениям. Прежняя высокая рождаемость становится опасной, ее последствия можно наблюдать в странах развивающегося мира, где произошел демографический взрыв, и рост численности населения превысил возможности экономики. Это, в свою очередь, повлияло на всю международную ситуацию: сейчас невозможно строить международные отношения, не учитывая, что в Китае почти полтора миллиарда жителей, в Индии показатели стремительно приближаются к китайским, население Африки к середине века вырастет до 2 миллиардов человек, а демографический вес «северного пояса» планеты быстро снижается на фоне всего остального мира. Все эти факторы позволяют говорить о радикальной перестановке сил на международной арене.
— Каковы, на ваш взгляд, перспективы «демографизации» научного знания в России?
— Большие надежды в развитии демографической составляющей научного знания я связываю с новым поколением демографов, которое сейчас взращивается в Высшей школе экономики. В 2008 году Институтом демографии Вышки была разработана магистерская программа, целью которой является подготовка специалистов, обладающих фундаментальными знаниями в области развития населения, владеющих современными методами сбора и анализа данных, демографического прогнозирования, умеющих применять полученные знания на практике. В следующем году будет первый магистерский выпуск. Мы стараемся прививать слушателям этой программы широкий кругозор, поэтому я не сомневаюсь в том, что они будут востребованы на рынке труда. Мы также рассчитываем, что наши студенты усилят «звучание» демографических тем в академической сфере. Задача «демографизировать» наше социальное знание видится мне в качестве основной на ближайшие годы. Надеюсь, что свой вклад в ее решение внесет отделение статистики и демографии факультета экономики ГУ-ВШЭ, где сотрудники нашего института также ведут занятия. На мой взгляд, мы имеем достаточные ресурсы, но пока они не полностью востребованы со стороны руководства отделения, чтобы усилить демографическую составляющую учебных планов.
Я бы хотел воспользоваться возможностью привлечь внимание всех, кто интересуется демографией, к нашему интернет-изданию «Демоскоп Weekly», выходящему с периодичностью один раз в две недели. В январе 2011 года ему исполнится 10 лет. За это время накоплено огромное количество информации о демографических процессах в России и в мире. Все эти данные находятся в открытом доступе. Недавно на сайте «Демоскопа» был зарегистрирован 8-миллионный посетитель. Заинтересованные люди находят на сайте и научную аналитику, и материалы СМИ с обсуждением текущих проблем, и статистические базы данных. Мы стараемся сделать его мостом, соединяющим демографическую науку со смежными научными дисциплинами, и в то же время сближающим науку и общество, облегчающим диалог, который не всегда бывает простым.
Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Вам также может быть интересно:
«Мотивация к большим поступкам в жизни»: чему учат на программе магистратуры «Население и развитие»
В 2023 году магистратура «Население и развитие» вошла в рейтинг лидеров образовательных программ НИУ ВШЭ. О том, в чем ее особенность и уникальность, зачем специалистам по проблемам населения изучать Python, жилищную политику и государственное управление, — в материале новостной службы «Вышка.Главное».
Залечь на дно в Рыбинске: в жару лучше находиться в маленьком городе
Аспирант Института демографии имени А.Г. Вишневского НИУ ВШЭ Михаил Максименко и международная группа исследователей изучили избыточную смертность в европейской части России во время жары и лесных пожаров 2010 года. Анализ данных показал, что определяющим фактором избыточной смертности был не уровень загрязнения воздуха, а размер города: самыми безопасными оказались города с населением менее полумиллиона человек. Исследование опубликовано в Vienna Yearbook of Population Research 2024.
Высококвалифицированные специалисты — один из ключевых факторов роста экономики столицы
Растущий спрос экономики Москвы на квалифицированных специалистов в высокотехнологичных отраслях, старение трудоспособного населения и повышение возрастной планки выхода молодежи на работу требуют новых подходов к развитию рынка труда в Москве. Об этом рассказала министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Мария Багреева на круглом столе XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества в НИУ ВШЭ.
Поисковый запрос: как изучать миграцию с помощью Google-трендов
Число иностранных студентов в России выросло в 6 раз за последние полтора десятилетия, подсчитали эксперты. Многие из тех, кто учится сейчас, хотели бы остаться в стране, выяснили исследователи. Об этом, а также о том, зачем нужно изучать Google-тренды, и многом другом ученые рассказали в своих докладах на секции по проблемам демографии и рынка труда XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции НИУ ВШЭ.
Экономисты оценили вклад материнского капитала в повышение рождаемости
Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ. Свои результаты они представили на семинаре онлайн-магистратуры «Экономический анализ». Исследование проводилось в рамках гранта РНФ.
Оксана Синявская: система долговременного ухода — императив в условиях старения населения
Одна из главных задач системы долговременного ухода — помочь людям, которые не могут самостоятельно ухаживать за собой, получить доступ к качественным социальным и медицинским услугам. О том, как развивается система долговременного ухода в России, с какими вызовами она сталкивается и какие уроки можно извлечь из зарубежного опыта, рассказала Оксана Синявская, заместитель директора Института социальной политики, заведующая Центром комплексных исследований социальной политики НИУ ВШЭ.
Где в России высокая рождаемость
Рождаемость в стране неоднородна. В одних регионах и муниципалитетах коэффициент суммарной рождаемости очень велик, в других же этот показатель крайне низок. Эти контрасты маркируют разные демографические взгляды населения и динамику территорий, а также степень приверженности традиционным нормам репродуктивного поведения. IQ.HSE изучил текущие тренды по статье демографа Артура Петросяна.
Демография и социальная политика: в Вышке прошли первые чтения памяти А.Г. Вишневского
Научный центр мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» совместно с Институтом демографии ВШЭ и Международной лабораторией исследований населения и здоровья организовали первые демографические чтения памяти Анатолия Вишневского, первого директора института, профессора ВШЭ. Эксперты обсудили широкий круг тем, в частности то, какой должна быть семейная политика, что поможет изменить ситуацию с низкими доходами и как исправлять провалы рынка и занятости.
«Перепись — это портрет страны, на который мы будем смотреть ближайшие 10 лет»
Всероссийская перепись населения стартовала 15 октября. Почему перепись является одним из важнейших событий в стране, какие демографические и социальные тенденции она может показать и какие неожиданности может принести электронное заполнение анкеты — об этом и многом другом рассказал в интервью директор Института демографии имени А.Г. Вишневского НИУ ВШЭ Михаил Денисенко.
«Оказаться в тройке номинантов, вместе с двумя потрясающими учеными, было уже неожиданно»
Айгуль Мавлетова, выпускница Вышки и доцент факультета социальных наук, в 27-й день рождения университета получила награду «Золотая ссылка». Новостная служба портала встретилась с обладательницей «премии в премии», чтобы узнать, почему наука интереснее бизнеса.