«Финансы — очень динамичная сфера»
19 апреля на Московской межбанковской валютной бирже прошла VIII межвузовская научная конференция «Тенденции развития фондового рынка в посткризисный период». О работе конференции рассказывает ординарный профессор, заведующий кафедрой фондового рынка и рынка инвестиций ВШЭ Николай Берзон.
— Николай Иосифович, как зародилась традиция таких межвузовских конференций?
— Это действительно уже не первая конференция по фондовым рынкам. Конференция межвузовская, научная, мы ее называем студенческой, потому что на ней результаты своих исследований презентуют студенты. Ведь задача исследовательского университета вовлечь в научную работу студентов. Мы этим занялись еще восемь лет назад, когда провели первую конференцию. Тогда в ее организации участвовали всего два вуза — Вышка и МГИМО. Постепенно круг участников расширился, к нам присоединились еще два ведущих российских вуза, где есть мощные кафедры по фондовому рынку и ценным бумагам. Это Финансовая академия, которая теперь официально называется Финансовым университетом при Правительстве России, и Российский экономический университет имени Плеханова. Изначально конференция проводилась в здании МГИМО, а уже второй год ММВБ (Московская межбанковская валютная биржа) предоставляет нам свой зал. Кстати, в начале конференции с докладами выступают представители ММВБ, которые делают обзор современного состояния российского рынка, а уже потом докладывают наши студенты.
— Какие проблемы обсуждались на конференции?
— Каждая конференция характеризуется новым уклоном, тем, чего не было ранее, ведь постоянно появляется что-то новое, современное, интересное. И особенность этой конференции заключается в том, что много докладов было посвящено проблемам робото-торговли, то есть, когда на фондовом рынке торгуют роботы. Их по-разному называют — механические торговые системы, алгоритмические торговые системы, высокочастотный трейдинг и так далее. Это когда трейдер вводит котировки не вручную, а за него это делает специально разработанная компьютерная программа, учитывающая динамику цен.
Алгоритмическая торговля годится только для трейдеров, которые занимаются спекулятивными сделками. Трейдер постоянно покупает и продает ценные бумаги, он зарабатывает на колебаниях курса акций. Сегодня на российском рынке, по официальным данным ММВБ, примерно 55 процентов торгового оборота делают роботы, и сейчас соревнуются фактически на трейдеры, а роботы. Такой способ торговли получил развитие примерно года два назад, и многие студенты начинают анализировать, изучать, как работают такие механизмы торговой системы. Трейдер пользуется какими-то сигналами на фондовом рынке, анализирует основные тренды, подъемы и спады. Когда трейдер работает вручную, он может опоздать, а робот делает все быстрее и не опаздывает.
— Как оценить, делаются сделки при помощи роботов или вручную?
— Довольно просто. Если трейдер совершает более 2100 операций по одной бумаге в течение торговой сессии, то получается больше четырех операций в минуту. Понятно, что физически человек этого сделать не сможет, а роботы могут. Это интересное направление, которому были посвящены доклады студентов ВШЭ, МГИМО, Финансового университета. Я даже знаю, что некоторые ребята пытаются писать специальные компьютерные программы, мы это только поощряем. Пока, если судить по докладам, изучены подходы к построению этих роботов, написаны первые версии программ, а дальше ребята будут тестировать, как их роботы работают.
На мой взгляд, это очень важно и интересно, чтобы учащиеся своими руками попытались что-то сделать. Студенты факультета экономики, обучающиеся на финансовых специальностях, редко идут работать в науку, есть ребята, которые пойдут в аспирантуру, но 95 процентов уходят работать в бизнес — в банки, в инвестиционные компании. И когда они придут и покажут что-то сделанное самостоятельно, конечно, их рейтинг в глазах работодателя будет выше.
— Какие еще тенденции развития фондового рынка в посткризисный период обсуждались?
— В прошлом и в позапрошлом годах в настроении студентов были уныние, упадок, ведь студенты бакалавриата получают специализацию по фондовому рынку и инвестициям, в магистратуре есть три программы, посвященные фондовому рынку. Ребята задавали вопросы, где они будут работать, чему их учат, когда рынок рухнул? Но кризисы приходят и уходят, а фондовый рынок остается, как остаются деньги, бизнес, производство… Ценные бумаги просто отражают состояние дел в реальном секторе экономики. И особенность этой конференции в том, что уныние прошло, у ребят опять горят глаза, они готовы заниматься исследованиями.
Когда мы выбрали тему конференции, у меня было желание фразу «посткризисный период» взять в кавычки. Но потом решили, что должен быть какой-то позитив в названии, ведь фондовый рынок практически оправился от кризиса. Конечно, он не достиг еще уровня 2008 года, но, думаю, что уже в 2012 году мы выйдем на докризисный уровень. Поэтому вторая особенность — это то, что острая фаза кризиса прошла, и сегодня нужно думать о конструировании новых финансовых инструментов, какие инструменты будут наиболее востребованы рынком, в какой период компаниям выходить на IPO, какой капитал привлекать: собственный за счет эмиссии акций или заемный. Финансовый рынок активизировался, на рынке появляются новые эмитенты, увеличивается число инвесторов, как частных, так и институциональных.
Я бы хотел отметить, что на конференции были представлены два подхода к исследованию процессов, идущих на фондовом рынке. Первый заключается в том, что рынок — это спекулятивная компонента, здесь работают роботы и так далее, но это часть рынка, спекулянт — необходимая фигура, стабилизирующая рынок. Второй подход: рынок — это место, откуда компании привлекают капитал для своего развития путем выпуска облигаций, акций. Так что второй блок докладов был посвящен вопросам, связанным с привлечением капитала в компании для реализации инвестиционных программ, для развития предприятий.
— Кто участвовал в конференции?
— На конференции выступали студенты четырех основных вузов, о которых я уже сказал, были также представители из Петербурга, Екатеринбурга, Самары, Саратова, ребята из МГУ. То есть эта конференция носит открытый, публичный характер. Мы не делаем рассылку по всему миру, просто размещаем информацию на сайтах четырех ведущих вузов, но в конференции участвуют ребята и из других университетов. В этом году участников было около ста, с докладами выступил 41. Если говорить о представительстве Высшей школы экономики, то большая часть — студенты факультета экономики. Также был представлен своими студентами и аспирантами факультет мировой экономики и мировой политики. А в качестве слушателей присутствовали студенты еще нескольких факультетов Вышки.
Кроме студентов на пленарном заседании выступили представители ММВБ: Анна Меньшикова, заместитель директора департамента новых рынков, и Павел Соловьев, руководитель Службы анализа и разработки новых продуктов Центра анализа и развития ММВБ, который занимается разработкой новых финансовых инструментов, таких как фьючерсы, форварды и опционы.
— Каковы тенденции развития фондового рынка?
— Фондовый рынок — это инновационный рынок, который меняется очень быстро. Тому, чему мы учили студентов 10 лет назад, сейчас уже не учим. На фондовом рынке инновации возникают быстро, у них есть свои плюсы и минусы. Отрицательные инновации уходят, а положительные остаются. Чтобы внедрить инновацию в производство, надо вложить много денег, провести исследования, разработки, изготовить опытный образец… На все это уходят годы. А на фондовом рынке все происходит быстрее. Можно придумать инструмент, протестировать его на виртуальных данных, предложить участникам рынка, и если это хорошо сконструированный инструмент, он окажется востребованным. Особенность нынешнего этапа в том, что на финансовый рынок постоянно выходят какие-то инновационные продукты. Это, конечно, усложняет жизнь нам, преподавателям, надо держать руку на пульсе и рассказывать студентам об этих финансовых инструментах. Это трудно, но очень интересно. Я иногда встречаю на разных программах своих выпускников, которые учились у меня лет 10 назад. Я им рассказываю о ценных бумагах, о фондовом рынке, а они мне говорят, что раньше от меня этого не слышали. Конечно! Я и не мог об этом рассказывать, потому что тогда этих инструментов просто не было, а то, что было, сегодня кардинально изменилось. Кстати, именно поэтому необходима система постоянного профессионального обучения, особенно для финансистов, потому что финансы — это очень динамичная сфера.
— Научная конференция подразумевает и публикацию материалов, докладов…
— Мы после каждой конференции издаем сборник студенческих научных трудов под эгидой факультета экономики Вышки. И в этом году будет так же, думаю, что к осени сборник появится. Сейчас мы обрабатываем материалы, все доклады были получены до начала конференции, просмотрены, некоторые отсеяны. Хотя студенты обижаются, что не все их доклады допускают. У нас четкая позиция, что научный доклад — это не только хорошо выполненный обзор литературы. Нужно разработать и проанализировать модель, провести экспериментальную проверку этой модели на российском рынке, то есть должен быть результат исследования. Мы не хотим снижать статус конференции, и требуем от потенциальных участников научные доклады, подкрепленные результатами эмпирических исследований.
— Николай Иосифович, уже есть наметки на будущую конференцию?
— В апреле следующего года, как всегда, мы будем проводить конференцию на площадке ММВБ. Будущую конференцию хотим сделать более специализированной, чтобы были доклады по производным финансовым инструментам. Это одно из направлений финансового рынка, которое бурно развивается в последнее время, и мне кажется, что за этим направлением будущее финансовых рынков. При помощи производных финансовых инструментов можно конструировать финансовые продукты с заранее заданными свойствами, то есть найти оптимальное соотношение риска и доходности, и предложить инвесторам, предприятиям, пенсионным фондам. Индивидуальный инвестор готов рисковать ради высокой доходности, но он понимает, что может и потерять. Используя механизм функционирования производных финансовых инструментов и их комбинацию с базовыми активами, можно сконструировать финансовый инструмент, соответствующий профилю риска инвестора, и в зависимости от отношения инвестора к риску спроектировать специально под него финансовые инструменты. Другими словами, мы хотим научить студентов заниматься финансовым инжинирингом, и тему следующей конференции сформулируем в таком ключе.
Андрей Щербаков, Новостная служба портала ВШЭ
Фото Сергея Володина
Вам также может быть интересно:
Каждый хочет быть первооткрывателем: студенты ВШЭ изучают африканский язык, мозг и лобби
В Высшей школе экономики очень серьезно относятся к тому, чтобы студенты, у которых есть к этому склонность, начинали научную деятельность уже во время учебы. К Дню российской науки, который отмечается 8 февраля, корреспонденты новостной службы ВШЭ поговорили с тремя молодыми вышкинскими исследователями об их работе и услышали истории о том, как поставить себе цель, добиться результата и не отступить, если задуманное пугает своими масштабами.
Ставка на «Черных лебедей» снижает прибыль
Вопреки расхожему мнению, получать хорошую прибыль на фондовом рынке можно не только в период кризисов. Они происходят редко. Предсказать их сложно. При этом трейдеры, ожидающие кризис, хуже ориентируются в реалиях спокойной жизни. Между тем, как раз распознавание регулярных процессов на финансовом рынке и принятие решений, исходя из оптимистичных прогнозов, оказывается более выгодной стратегией, отметил руководитель департамента математики факультета экономических наук, профессор НИУ ВШЭ Фуад Алескеров в докладе «Плохо ли то, что мы не можем распознать "Черных лебедей"?».
Движение по выбранному вектору
25-26 мая состоялось очередное заседание Международного консультативного комитета Высшей школы экономики.
В Вышке соберутся руководители ведущих молодых университетов мира
18-20 октября в ВШЭ параллельно с ежегодной конференцией Российской ассоциации исследователей высшего образования впервые состоится семинар руководителей молодых зарубежных университетов. О целях семинара и его участниках рассказывает научный руководитель Института развития образования ВШЭ, сопредседатель программного комитета конференции Исак Фрумин.
«Всегда рад людям, с которыми можно делать что-то новое»
В Высшей школе экономики продолжается прием в аспирантуру. О том, каким критериям должны соответствовать абитуриенты, о взаимоотношениях научного руководителя и аспиранта, о том, с чего лучше начинать свой путь в науке и как по нему двигаться, рассказывает ординарный профессор ВШЭ Фуад Алескеров.
«В математических результатах есть красота»
Александр Карпов, преподаватель кафедры микроэкономического анализа ВШЭ, выпускник аспирантуры факультета экономики ВШЭ, считает, что кандидатская диссертация должна быть продолжением магистерской работы, а главным стимулом для молодого ученого являются не деньги, а увлеченность делом.
Межвузовская конференция на испанском языке
На факультете мировой экономики и мировой политики ВШЭ при поддержке Ибероамериканского сектора Центра комплексных европейских и международных исследований проведена XIII Межвузовская конференция на испанском языке «Альтернативы устойчивого развития испаноговорящих стран». Рассказывает профессор кафедры иностранных языков ВШЭ, руководитель оргкомитета конференции Лариса Коваленко.
Университет как центр науки и бизнес-инноваций
На недавно проведенном в ВШЭ совещании по проблемам развития прикладных научных исследований и инновационной инфраструктуры Высшей школы экономики были рассмотрены проблемы развития университета как исследовательского центра. Комментарий первого проректора ВШЭ Леонида Гохберга.
Новый КГБ, №2
Переход к программному бюджету затягивается из-за сопротивления министерств; индикаторы фондового рынка говорят, что экономика США не так уж далека от очередной рецессии — две темы из еженедельных Комментариев о Государстве и Бизнесе от Центра развития НИУ ВШЭ.