Почти 30% используемых в России передовых технологий приобретаются за рубежом
Возможности российских предприятий осуществлять процесс технологической модернизации собственными силами ограничены. В их технологических портфелях наблюдается высокая зависимость от импортных решений и низкая интенсивность использования результатов собственных разработок, выяснили в НИУ ВШЭ.
В последние годы в России наблюдается возрастающий спрос на использование передовых производственных технологий. В период с 2011 по 2018 годы число используемых ППТ увеличилось на 33% и в 2018 году составило в абсолютном выражении почти 255 тыс. единиц. Между тем, инновационные стратегии, ориентированные на самостоятельную разработку новых решений, в России распространены слабо. Менее 20% организаций удовлетворяют потребность в ППТ собственными силами, большинство приобретает технологии в России или за рубежом.
Константин Фурсов, заместитель директора Центра статистики и мониторинга науки и инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, автор исследования
В России с середины 1990-х гг. активно развивается направление статистического измерения интенсивности процессов разработки и использования передовых производственных технологий (ППТ). Но системно мы их проанализировали впервые и показали, насколько наше производство опирается на собственные разработки или делает ставку на приобретение чужих.
Рассмотрев результаты федерального статистического наблюдения за использованием ППТ за 2011–2018 годы, ученые ВШЭ впервые дали оценку технологической самообеспеченности российского производства на уровне регионов. В работе использовалась синтетическая классификация территорий, которая делит регионы на девять типов по базовым параметрам экономического развития. Это позволило установить взаимосвязь между социально-экономическими условиями их развития и технологическими портфелями предприятий.
Влада Бриллиантова, эксперт Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, автор исследования
На долю финансово-экономических центров страны и регионов с диверсифицированной экономикой приходится более 50% разрабатываемых в стране производственных решений. Неудивительно, что столичные регионы, Татарстан, Тюменская и Новосибирская области, а также еще несколько регионов с диверсифицированными экономиками лидируют по числу самостоятельно разработанных ППТ, так как в них наблюдается высокий уровень финансовой и экономической активности, и располагаются технологичные производства. Последнее, в частности, требует собственных разработок.
Общероссийские тенденции находят прямое отражение в большинстве типов регионов. Все регионы (за исключением одной из групп аграрных) демонстрируют приоритетный характер импорта технологий (разброс от 16% до 38%) при низкой интенсивности использования самостоятельно разработанных решений (менее 22% во всех типах регионов).
И все же спрос на результаты российских разработок растет, считают ученые. Успешные примеры приобретения ППТ в России демонстрируют группы развитых регионов с опорой на добывающую и обрабатывающую промышленность и регионы, где есть субъекты-лидеры, обеспечивающие необходимую связку между научной и производственной составляющими.
Валерия Власова, научный сотрудник Лаборатории экономики инноваций НИУ ВШЭ, автор исследования
Кооперация науки и бизнеса повышает возможность выхода на рынок технологий, разработанных российскими научными организациями и вузами, при условии формирования устойчивых механизмов трансфера знаний в реальный сектор экономики, в том числе за счет развития специализированных инструментов государственной поддержки.
Исследование впервые представило статистические данные о распространении производственных технологий в регионах, однако имеет ряд важных ограничений. Поскольку авторы работали с агрегированной информацией, поставить и проверить гипотезы о связи технологических стратегий предприятий и социально-экономическим профилем региона не было возможности. Это сильно ограничивает силу представленных выводов. Кроме того, пока статья рассматривалась редакцией журнала, появились новые данные, которые могли изменить картину.
Таблица. Сбалансированность технологических портфелей регионов России по источникам получения ППТ
Фурсов Константин Сергеевич
Вам также может быть интересно:
Отборочный этап студенческой олимпиады «Я — профессионал» собрал более 104 тысяч участников
За 17 дней более 104 тысяч участников из разных регионов России попробовали свои силы в состязаниях отборочного онлайн-этапа пятого сезона олимпиады«Я — профессионал» — одного из флагманских проектов президентской платформы«Россия — страна возможностей». Олимпиада реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.
НИУ ВШЭ подвел итоги участия в программе Года науки и технологий в России
Уходящий 2021 год был объявлен в России Годом науки и технологий. Новостная служба портала рассказывает, какие мероприятия проводила Высшая школа экономики под эгидой Года науки, о достижениях университета, а также о том, как Вышка помогает популяризации отечественной науки.
Исследование ВШЭ: реабилитацию детей с артрогрипозом может облегчить стимуляция мозга
Совместно с НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Турнера исследователи НИУ ВШЭ изучили, как мозг детей с артрогрипозом после пересадки мышц контролирует сгибание локтя. Оказалось, что у таких пациентов вовлекается больше моторных нейронов, то есть начало нового движения требует от мозга больше усилий.
«Задачи Высшей школы экономики вращаются вокруг слова “человек”»
В Парке науки и искусства «Сириус» завершился Конгресс молодых ученых — одно из ключевых мероприятий Года науки и технологий. В работе конгресса приняла участие делегация Высшей школы экономики. Как это было — в репортаже новостной службы портала.
«Мы должны объяснить, как работать с собой и заниматься саморазвитием»
Задача современных университетов — дать молодым людям те навыки и компетенции, которые помогут им встроиться в экономику сегодняшнего и завтрашнего дня, выбрать свою жизненную траекторию. При этом студенты становятся одними из основных заказчиков для программ образования. Об этом шла речь на форуме «Наука и университеты», который стартовал 12 декабря в нижегородской Вышке.
В Сочи стартовал Конгресс молодых ученых, в работе которого принимают участие представители ВШЭ
В образовательном центре «Сириус» в Сочи начал работу Конгресс молодых ученых. Это итоговое мероприятие Года науки и технологий, который проходит сейчас в России. В рамках конгресса пройдут также мероприятия VII Ежегодной национальной выставки ВУЗПРОМЭКСПО. Вышка представлена в Сочи большой группой ученых и экспертов.
Ученые предложили способ увеличения заряда суперконденсаторов
Ученые МИЭМ ВШЭ и Института неклассической химии в Лейпциге предложили новую теоретическую модель суперконденсаторов. Она впервые учитывает свойства катиона, которые существенно влияют на электрическую емкость суперконденсатора. Это первая подобная работа в области электрохимии. По мнению авторов, модель должна позволить инженерам в будущем создавать более мощные источники энергии. Результаты работы опубликованы в журнале The Journal of Physical Chemistry C. Исследование выполнено в рамках гранта РНФ.
В НИУ ВШЭ разработали первый стандартизированный тест на русском языке для оценки нарушений при афазии
Ученые Центра языка и мозга НИУ ВШЭ создали и протестировали Русский афазиологический тест — новую методику диагностики языковых нарушений у пациентов с афазией. Этот тест станет первым в России стандартизированным инструментом в этой области. Статья “The Russian Aphasia Test: The first comprehensive, quantitative, standardized, and computerized aphasia language battery in Russian” вышла в журнале PLOS ONE.
Вышка примет участие в создании Супер С-тау фабрики
18 ноября в Новосибирске десять университетов и институтов объявили о создании партнерства по строительству электрон-позитронного коллайдера для исследования очарованных частиц и тау-лептонов. Новый эксперимент запланирован в рамках Супер С-тау фабрики. В десятку основателей вошли две международные и восемь российских команд, включая Высшую школу экономики.
Модель, описывающая отношения хищников и их жертв, стала основой для прогноза распространения COVID-19
Исследователи факультета экономических наук НИУ ВШЭ предложили математическую модель, описывающую течение пандемии COVID-19 с учетом ограничительных мер, принимаемых в разных странах. Она поможет правительствам принимать взвешенные и своевременные решения о введении или отмене ограничений. Работа опубликована в журнале Eurasian Economic Review.