Статистика «на глаз»: люди оценивают размер группы объектов с учетом расстояния до них
Исследователи НИУ ВШЭ Юрий Марков и Наталья Тюрина выяснили, что при зрительной оценке размеров объектов человек способен также учитывать их удаленность от наблюдателя, даже если этих объектов достаточно много. При этом наблюдатель опирается не только на проекцию объектов на сетчатке, но и на окружающий контекст. Статья опубликована в журнале Acta Psychologica.
Многочисленные исследования в области зрительной «ансамблевой статистики» доказали, что человек способен визуально оценить статистические характеристики множества объектов очень быстро и достаточно точно. Задержав взгляд на группе объектов на доли секунды, наблюдатель может оценить как простые свойства этого множества (средний размер набора кружков), так и сложные (среднюю эмоцию группы людей на фото или среднюю стоимость группы товаров).
Одним из самых часто исследуемых признаков в подобных исследованиях является размер объектов. Но в лабораторных условиях объекты предъявляются на плоском экране, а в реальной жизни предметы имеют определенный контекст, в том числе характеризующий расстояние от наблюдателя.
В зрительной системе существуют две разных репрезентации размера: «сетчаточные» размеры — физическая проекция объекта на сетчатку, и «воспринимаемые» размеры — «перемасштабированные» размеры объектов с учетом расстояния до них. Например, сетчаточные размеры двух чашек чая, одна из которых стоит далеко, а другая близко, будут разными. Однако их воспринимаемые размеры будут равны, так как мы знаем, что причина разных размеров — в расстоянии, а не в различиях между чашками.
До сих пор неизвестно, на основе каких размеров происходит оценка статистических свойств группы объектов — «сетчаточных» или «воспринимаемых». Иными словами, способна ли зрительная система «перемасштабировать» размеры группы предметов с учетом расстояния прежде, чем оценить их средний размер?
Чтобы это выяснить, исследователи провели эксперименты с предъявлением объектов на разной глубине. В первом эксперименте исследователи показывали объекты на разной глубине при помощи стереоскопа — устройства, которое при помощи зеркал позволяет предъявлять в разные глаза картинки с небольшим сдвигом, тем самым задавая изображениям глубину (схожая техника используется в 3D-кинотеатрах).
Во втором эксперименте исследователи использовали иллюзию Понцо, которая также позволяет манипулировать глубиной.
В обоих экспериментах ученые показывали испытуемым объекты разных размеров на разной глубине и просили их оценить вариативность объектов на экране. В части проб маленькие объекты были близко, а большие далеко (положительная корреляция между размером и расстоянием), в других пробах — наоборот (отрицательная корреляция).
Если оценка вариативности размеров кружков происходит по «сетчаточным» размерам, то разницы в ответах между пробами с положительной и отрицательной корреляцией не будет. Но если оценка происходит по «воспринимаемым» размерам, то при положительной корреляции (на картинке слева) кружки будут восприниматься как имеющие большую вариативность из-за действия иллюзии Понцо.
Результаты обоих экспериментов подтвердили, что оценка происходит по «воспринимаемым» размерам — испытуемым казалось, что при положительной корреляции кружки имеют больший разброс размеров по сравнению с отрицательной.
Эти результаты говорят о том, что зрительная система способна быстро и автоматически оценивать статистические характеристики группы объектов, предварительно перемасштабировав их с учетом расстояний.
Юрий Марков, стажер-исследователь НУЛ когнитивных исследований, аспирант департамента психологии факультета социальных наук
Судя по всему, перемаштабирование размеров относительно их удаленности происходит очень быстро и очень рано в зрительной системе. Информация о сцене обрабатывается в высокоуровневых структурах мозга и при помощи процесса «сверху вниз» регулирует активность нейронов, которые отвечают за оценку размера объектов на более ранних этапах обработки. И только затем происходит вычисление ансамблевых статистик.
Помимо фундаментальной ценности, этот вывод может также помочь в более грамотном проектировании сложных VR/AR сред, в которых информация может предъявляться на разной удаленности для пользователя.
Марков Юрий Алексеевич
Тюрина Наталья Александровна
Вам также может быть интересно:
Отборочный этап студенческой олимпиады «Я — профессионал» собрал более 104 тысяч участников
За 17 дней более 104 тысяч участников из разных регионов России попробовали свои силы в состязаниях отборочного онлайн-этапа пятого сезона олимпиады«Я — профессионал» — одного из флагманских проектов президентской платформы«Россия — страна возможностей». Олимпиада реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.
НИУ ВШЭ подвел итоги участия в программе Года науки и технологий в России
Уходящий 2021 год был объявлен в России Годом науки и технологий. Новостная служба портала рассказывает, какие мероприятия проводила Высшая школа экономики под эгидой Года науки, о достижениях университета, а также о том, как Вышка помогает популяризации отечественной науки.
Исследование ВШЭ: реабилитацию детей с артрогрипозом может облегчить стимуляция мозга
Совместно с НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Турнера исследователи НИУ ВШЭ изучили, как мозг детей с артрогрипозом после пересадки мышц контролирует сгибание локтя. Оказалось, что у таких пациентов вовлекается больше моторных нейронов, то есть начало нового движения требует от мозга больше усилий.
«Задачи Высшей школы экономики вращаются вокруг слова “человек”»
В Парке науки и искусства «Сириус» завершился Конгресс молодых ученых — одно из ключевых мероприятий Года науки и технологий. В работе конгресса приняла участие делегация Высшей школы экономики. Как это было — в репортаже новостной службы портала.
«Мы должны объяснить, как работать с собой и заниматься саморазвитием»
Задача современных университетов — дать молодым людям те навыки и компетенции, которые помогут им встроиться в экономику сегодняшнего и завтрашнего дня, выбрать свою жизненную траекторию. При этом студенты становятся одними из основных заказчиков для программ образования. Об этом шла речь на форуме «Наука и университеты», который стартовал 12 декабря в нижегородской Вышке.
В Сочи стартовал Конгресс молодых ученых, в работе которого принимают участие представители ВШЭ
В образовательном центре «Сириус» в Сочи начал работу Конгресс молодых ученых. Это итоговое мероприятие Года науки и технологий, который проходит сейчас в России. В рамках конгресса пройдут также мероприятия VII Ежегодной национальной выставки ВУЗПРОМЭКСПО. Вышка представлена в Сочи большой группой ученых и экспертов.
Ученые предложили способ увеличения заряда суперконденсаторов
Ученые МИЭМ ВШЭ и Института неклассической химии в Лейпциге предложили новую теоретическую модель суперконденсаторов. Она впервые учитывает свойства катиона, которые существенно влияют на электрическую емкость суперконденсатора. Это первая подобная работа в области электрохимии. По мнению авторов, модель должна позволить инженерам в будущем создавать более мощные источники энергии. Результаты работы опубликованы в журнале The Journal of Physical Chemistry C. Исследование выполнено в рамках гранта РНФ.
В НИУ ВШЭ разработали первый стандартизированный тест на русском языке для оценки нарушений при афазии
Ученые Центра языка и мозга НИУ ВШЭ создали и протестировали Русский афазиологический тест — новую методику диагностики языковых нарушений у пациентов с афазией. Этот тест станет первым в России стандартизированным инструментом в этой области. Статья “The Russian Aphasia Test: The first comprehensive, quantitative, standardized, and computerized aphasia language battery in Russian” вышла в журнале PLOS ONE.
Вышка примет участие в создании Супер С-тау фабрики
18 ноября в Новосибирске десять университетов и институтов объявили о создании партнерства по строительству электрон-позитронного коллайдера для исследования очарованных частиц и тау-лептонов. Новый эксперимент запланирован в рамках Супер С-тау фабрики. В десятку основателей вошли две международные и восемь российских команд, включая Высшую школу экономики.
Модель, описывающая отношения хищников и их жертв, стала основой для прогноза распространения COVID-19
Исследователи факультета экономических наук НИУ ВШЭ предложили математическую модель, описывающую течение пандемии COVID-19 с учетом ограничительных мер, принимаемых в разных странах. Она поможет правительствам принимать взвешенные и своевременные решения о введении или отмене ограничений. Работа опубликована в журнале Eurasian Economic Review.