Переселение народов: какие цели преследовал обмен населением между Польшей и СССР
Обмен жителями между СССР и Польшей в 1944-1946 гг. не был депортацией и должен был способствовать гомогенизации населения для снижения рисков межнациональных конфликтов. Малоизвестной странице истории посвящено исследование, проведенное научным сотрудником Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий НИУ ВШЭ Дмитрием Головачом.
Доклад «Великое переселение народов: советско-польский обмен населением 1944-1947 гг. (между этнической чисткой и репатриацией)» был представлен в рамках прошедшего недавно научного семинара.
Дмитрий Головач
Российская империя и Советский Союз неоднократно использовали гомогенизацию населения, как способ предотвращения национальных конфликтов. В 1913 году, после Балканских войн, был проведен обмен между Турцией и Болгарией, в 1923 году, после греко-турецкой войны – между Турцией и Грецией. Несмотря на то, что подобные акции приводили к гуманитарной катастрофе, такие идеи были популярными среди политиков в 40-е годы прошлого века, отметил Дмитрий Головач. Лидеры США и Великобритании Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль предложили обмен населением, как уступку польскому правительству в изгнании и способ успокоить польских избирателей в США.
Таким образом предпринималась попытка примирить поляков с установлением советско-польской границы по линии Керзона (демаркационной линии между Польшей и РСФСР, предложенной министром иностранных дел Великобритании лордом Керзоном в 1920 году во время советско-полькой войны), разделявшей территории с преобладающим польским и инонациональным населением. Для СССР этот обмен был очередной попыткой решить вопрос многоэтнического состава населения на западной границе. В ходе «национальных» операций, проводимых НКВД во время «Большого террора» в 1937-1938 гг. было отмечено больше всего арестованных среди поляков, затем последовали их выселение из Западной Украины и Белоруссии, расстрел польских военнопленных в ряде лагерей и тюрем в 1940 г.
Текст соглашения о переселении был похож на аналогичный документ, подписанный СССР и Германией в январе 1941 года, о переселении этнических немцев из Прибалтики в третий рейх. При этом Сталин делегировал полномочия подписания договоров руководителям республик – Никите Хрущеву (Украина), Пантелеймону Пономаренко (Белоруссия) и Антанасу Снечкусу (Литва), чтобы продемонстрировать в пропагандистских целях «независимость» республик. К моменту вступления Красной армии на территориях этих республик остались около 2 из 4 млн поляков, живших там до начала Второй мировой войны, в июне 1945 г. Обмен распространили также на депортированных на восток СССР в 1939-1941 гг.
Споры вызвало определение национальности потенциальных репатриантов: советские представители требовали ее документального подтверждения, польские настаивали на самоидентификации. В условиях, когда не все жители присоединенных к СССР территорий получили паспорта или утратили документы во время войны, это создавало проблемы.
В большинстве случаев для установления национальности много усилий не предпринималось. В Белоруссии, Литве и части Украины установили квоты на число поляков, имеющих право переселиться. В Белоруссии такая квота была установлена на уровне 10% от количества заявок, причем использовались грубые маркеры идентичности – религия или фамилия.
Польская компартия, несмотря на зависимость от Москвы, выдвигала националистические цели создания моноэтничной Польши и делала ставку на колонизацию бывших немецких территорий, включенных в ее состав после 1945 года.
Новые власти пытались представить освоение Силезии и других территорий, как патриотический долг поляков. В Варшаве были заинтересованы в переселенцах из СССР. Польское подполье занимало противоречивую позицию: сначала его руководство выступало за бойкот переселения, но затем рекомендовали полякам регистрироваться на выезд, чтобы продемонстрировать миру «польскость» территорий.
СССР пытался агитировать белорусов и украинцев на переезд, организуя поездки в образцовые колхозы, делая акцент на военной и промышленной мощи Советского Союза. Тем не менее, многие переселенцы вернулись обратно из-за трудностей обустройства и более тяжелого экономического положения советской деревни.
Обмен населением нельзя считать этнической чисткой, полагает Дмитрий Головач. Он не был целиком принудительным, как сталинские депортации. Более того, многие местные руководители пытались удержать поляков.
Обстановка в республиках существенно различалась: на Украине готовность к выезду в Польшу в значительной мере определялась террором местных националистов. В итоге, когда надежды на возвращение довоенных границ рухнули, большинство предпочли переселиться
Высокая готовность отмечалась и в Белоруссии, и Литве, где не было острого этнического конфликта. Там сыграло свою роль отрицательное отношение к советизации, возможной мобилизации в армию и на трудовую повинность. Документы об этнической принадлежности становятся товаром на черном рынке приграничных регионов.
Особая ситуация сложилась с евреями, бывшими гражданами Польши до 1939 года. После Великой Отечественной СССР покинули примерно 150-170 тыс. человек. Причем их не пытались удержать, местные советские руководители считали евреев «контрреволюционно» настроенными.
Обмен населения приобрел значительные масштабы: из СССР в Польшу, по официальной статистике, переселились около 1,2 млн человек, в обратном направлении проследовали около 510 тыс. По некоторым оценкам, в Польшу нелегально перешли еще около 200 тыс. человек. Дмитрий Головач обратил внимание на то, что части Советской армии и войск НКВД препятствовали террору как польского, так и украинского подполья против этнических меньшинств.
Цель тотальной гомогенизации населения пограничных территорий не ставилась, однако переселение изменило национальный состав Вильнюса, Львова и в целом западных территорий СССР, входивших прежде в состав Российской империи сильнее, чем в дореволюционный период.
По мнению автора исследования, ключевой целью политики СССР было сохранение территориальных приобретений 1939-1940 годов. Отчасти эта цель сближались с задачами национальной политики Российской империи в Западном крае. Петербург смирился с польским большинством в Царстве Польском, но стремился ограничить польское присутствие в прилегающих регионах. Однако царская Россия не располагала таким силовым ресурсом, как СССР при Сталине. Кроме того, тогда в стране было уважение частной собственности, и попытки переселять русских на эти территории не привели к заметным результатам.
Головач Дмитрий Викторович
Вам также может быть интересно:
Отборочный этап студенческой олимпиады «Я — профессионал» собрал более 104 тысяч участников
За 17 дней более 104 тысяч участников из разных регионов России попробовали свои силы в состязаниях отборочного онлайн-этапа пятого сезона олимпиады«Я — профессионал» — одного из флагманских проектов президентской платформы«Россия — страна возможностей». Олимпиада реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.
НИУ ВШЭ подвел итоги участия в программе Года науки и технологий в России
Уходящий 2021 год был объявлен в России Годом науки и технологий. Новостная служба портала рассказывает, какие мероприятия проводила Высшая школа экономики под эгидой Года науки, о достижениях университета, а также о том, как Вышка помогает популяризации отечественной науки.
Исследование ВШЭ: реабилитацию детей с артрогрипозом может облегчить стимуляция мозга
Совместно с НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Турнера исследователи НИУ ВШЭ изучили, как мозг детей с артрогрипозом после пересадки мышц контролирует сгибание локтя. Оказалось, что у таких пациентов вовлекается больше моторных нейронов, то есть начало нового движения требует от мозга больше усилий.
«Задачи Высшей школы экономики вращаются вокруг слова “человек”»
В Парке науки и искусства «Сириус» завершился Конгресс молодых ученых — одно из ключевых мероприятий Года науки и технологий. В работе конгресса приняла участие делегация Высшей школы экономики. Как это было — в репортаже новостной службы портала.
«Мы должны объяснить, как работать с собой и заниматься саморазвитием»
Задача современных университетов — дать молодым людям те навыки и компетенции, которые помогут им встроиться в экономику сегодняшнего и завтрашнего дня, выбрать свою жизненную траекторию. При этом студенты становятся одними из основных заказчиков для программ образования. Об этом шла речь на форуме «Наука и университеты», который стартовал 12 декабря в нижегородской Вышке.
В Сочи стартовал Конгресс молодых ученых, в работе которого принимают участие представители ВШЭ
В образовательном центре «Сириус» в Сочи начал работу Конгресс молодых ученых. Это итоговое мероприятие Года науки и технологий, который проходит сейчас в России. В рамках конгресса пройдут также мероприятия VII Ежегодной национальной выставки ВУЗПРОМЭКСПО. Вышка представлена в Сочи большой группой ученых и экспертов.
Ученые предложили способ увеличения заряда суперконденсаторов
Ученые МИЭМ ВШЭ и Института неклассической химии в Лейпциге предложили новую теоретическую модель суперконденсаторов. Она впервые учитывает свойства катиона, которые существенно влияют на электрическую емкость суперконденсатора. Это первая подобная работа в области электрохимии. По мнению авторов, модель должна позволить инженерам в будущем создавать более мощные источники энергии. Результаты работы опубликованы в журнале The Journal of Physical Chemistry C. Исследование выполнено в рамках гранта РНФ.
В НИУ ВШЭ разработали первый стандартизированный тест на русском языке для оценки нарушений при афазии
Ученые Центра языка и мозга НИУ ВШЭ создали и протестировали Русский афазиологический тест — новую методику диагностики языковых нарушений у пациентов с афазией. Этот тест станет первым в России стандартизированным инструментом в этой области. Статья “The Russian Aphasia Test: The first comprehensive, quantitative, standardized, and computerized aphasia language battery in Russian” вышла в журнале PLOS ONE.
Вышка примет участие в создании Супер С-тау фабрики
18 ноября в Новосибирске десять университетов и институтов объявили о создании партнерства по строительству электрон-позитронного коллайдера для исследования очарованных частиц и тау-лептонов. Новый эксперимент запланирован в рамках Супер С-тау фабрики. В десятку основателей вошли две международные и восемь российских команд, включая Высшую школу экономики.
Модель, описывающая отношения хищников и их жертв, стала основой для прогноза распространения COVID-19
Исследователи факультета экономических наук НИУ ВШЭ предложили математическую модель, описывающую течение пандемии COVID-19 с учетом ограничительных мер, принимаемых в разных странах. Она поможет правительствам принимать взвешенные и своевременные решения о введении или отмене ограничений. Работа опубликована в журнале Eurasian Economic Review.