Сага о Форсайте
Исследования в области инноваций — важнейший компонент мирового научно-технического развития. Именно поэтому ведущие учебные центры, сочетающие образовательную деятельность с научно-исследовательской, уделяют последней все больше внимания, создавая специализированные подразделения.
О работе такой структуры в составе Вышки — Форсайт-центра — рассказали проректор ГУ-ВШЭ, директор Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) ГУ-ВШЭ Леонид Гохберг (Л.Г.) и заместитель директора ИСИЭЗ ГУ-ВШЭ, директор Форсайт-центра Александр Соколов (А.С.).
— Что такое Форсайт?
Л.Г.: — Слово "Форсайт" (Foresight) означает "взгляд в будущее", "предвидение". Это понятие расширяет рамки традиционного прогнозирования: прогнозы обычно составляются отдельными учеными на основании различных методик, начиная с простой экстраполяции и заканчивая сложнейшими экономико-математическими моделями. Форсайт же, вобрав в себя все лучшее из методов и практики прогнозирования, отличается тем, что в нем, помимо ученых, участвуют и другие заинтересованные стороны: представители органов управления, бизнеса и общественности. Или, говоря иначе, власть, производители и потребители товаров и услуг. Инструментарий Форсайта нацелен на достижение консенсуса в процессе диалога разных категорий экспертов, причем у них по каким-то вопросам могут быть диаметрально противоположные позиции. Но при правильно организованном обсуждении эксперты начинают лучше понимать друг друга, их позиции сближаются. Разумеется, не абсолютно все можно согласовать, но ключевые моменты — да.
Почему некоторые проекты, на первый взгляд перспективные и интересные, годами, а то и десятилетиями пылятся на полках? Потому что ресурсы всегда ограничены, а выбор зачастую носит субъективный характер. Раньше выбирало государство, в нынешних условиях может выбирать и бизнес. Но односторонний выбор чреват нежелательными последствиями. Риск таких последствий значительно снижается, если видение проектов согласовано между всеми заинтересованными сторонами — т.н. "держателями акций". Позиция потребителей здесь особенно важна: если есть потребитель, готовый платить за определенную продукцию, у производителя появляется понимание, в какую сторону идти, а у власти — представление, что же на самом деле является приоритетным.
Тем более что Форсайт — это не разовая акция, по итогам которой принимается жесткое решение. Это непрерывный процесс, включающий описание возможных горизонтов, выбор предпочтительных целей и проработку путей их достижения. При этом общие представления о будущем страны могут детализироваться на уровне регионов, отраслей, возникающих рынков, для которых строятся "дорожные карты", описывающие перспективные цепочки создания стоимости.
— Насколько важны Форсайты?
Л.Г.: — Если традиционное прогнозирование основывается, как правило, на анализе какого-либо одного сегмента инновационного цикла, то Форсайт делает предметом анализа полный цикл обращения технологии: от замысла до утилизации и реинвестирования средств. Существуют данные, позволяющие утверждать, что государства, которые разрабатывают технологии, но слабо используют их в национальной экономике, работают на другие страны, способные обеспечить внедрение инноваций. Поэтому Форсайт жизненно важен для лидерства в инновациях, причем не только на национальном уровне, но и для регионов, отраслей, корпораций.
— А кто обычно выступает инициатором Форсайта?
Л.Г.: — Как правило, инициатором национальных форсайт-проектов выступает правительство, в то же время научное и деловое сообщества, региональные власти активно участвуют в этих проектах, а также могут инициировать отраслевые и региональные Форсайты. Подобные инициативы важны для нашей страны, в первую очередь, для активизации межрегионального и межотраслевого сотрудничества. В большинстве регионов собственного научно-технического потенциала для модернизации промышленности и перехода к инновационному развитию недостаточно. Не хватает и квалифицированных кадров. Поэтому одним из наиболее важных и перспективных направлений сегодня является образовательный Форсайт, призванный оценить перспективный спрос рынка труда на знания и навыки будущих выпускников. Мы уделяем этому аспекту большое внимание.
— Означает ли это, что Форсайт станет своеобразной панацеей?
Л.Г.: — Не стоит воспринимать Форсайт как волшебное лекарство от российских "болезней". В первую очередь, он служит своего рода системой раннего предупреждения, позволяющей занимать активную позицию на инновационном поле, а не следовать в хвосте у мировых лидеров. От коррупции, бюрократизма, банальной расхлябанности, как и от прочих "прелестей" нашей повседневной жизни, он не избавит. Здесь очень важно внедрять результаты Форсайта в практику, чтобы эффективная технология не превратилась в очередное модное поветрие, о котором и власть, и общество поговорят, да и бросят.
— Как возник Форсайт-центр в Вышке?
Л.Г.: — Форсайт-центр создан у нас не так давно в рамках Инновационной образовательной программы, его концепция была утверждена на Ученом совете ГУ-ВШЭ.
Инновационная образовательная программа ориентирована на поддержку новых исследований, в том числе путем создания устойчивых исследовательских структур — научно-исследовательских лабораторий, международных научно-образовательных центров.
Предпосылкой к созданию центра была та значительная база исследовательской работы, которая сформировалась в Вышке за почти 15 лет. И вот количество переросло в качество — мы, наконец, создали Форсайт-центр с учетом опыта лучших подобных структур, существующих при ряде ведущих зарубежных образовательных и научно-исследовательских учреждений. Мы рассчитываем, что у студентов и аспирантов будет формироваться интерес к исследовательской деятельности.
В работе центра мы уделяем большое внимание семинарам, на которых, кроме российских специалистов, выступают известные зарубежные исследователи: так, за последний год свои работы представили эксперты из США, Великобритании, Италии, ЮАР. Во втором полугодии этого года мы планируем провести серию семинаров с германскими исследователями.
В рамках Форсайт-центра мы создаем базу знаний по лучшему опыту форсайт-исследований, готовим учебные курсы, ведем научные исследования.
— В каких форсайт-проектах участвовали сотрудники центра?
А.С.: — В первую очередь следует упомянуть проект Минобрнауки России по пересмотру перечня приоритетов научно-технологического развития и критических технологий Российской Федерации. ГУ-ВШЭ предложил оригинальные методы, которые использовались для организации работы экспертов. Подготовленные в рамках проекта перечни приоритетов были утверждены в 2006 году Президентом РФ и сегодня используются как основа для формирования федеральных целевых научно-технических программ.
Из других проектов можно отметить работу по определению приоритетов инновационного развития для Башкортостана, выполненную совместно с республиканским Фондом поддержки инноваций, а также исследование по построению технологических дорожных карт для отрасли энергетического машиностроения (совместно с государственным научным центром ЦНИИТМаш). Результаты этих проектов будут представлены в журнале "Форсайт", издающемся в Вышке.
Из реализуемых сегодня проектов следует, прежде всего, отметить разработку долгосрочного прогноза развития науки и техноло-гий — проект такого масштаба в России реализуется впервые. В его рамках ГУ-ВШЭ организует работу экспертных панелей по всем направлениям технологического развития, а в конце 2007 г. начнет реализацию масштабных опросов по методу Дельфи. Опыт, накопленный в ГУ-ВШЭ и Форсайт-центре в частности, будет здесь очень кстати.
— Какие из мероприятий Форсайт-центра вам запомнились?
Л.Г.: — В конце 2006 года состоялась большая конференция по Форсайту, где был представлен самый разный опыт — от Финляндии до Латинской Америки. В рамках недавней "ясинской" конференции секция, посвященная Форсайту, также вызвала большой интерес.
Кроме того, сотрудники Форсайт-центра, в том числе молодежь, за последнее время выступили на многих российских и международных конференциях и семинарах.
Вообще кадровый вопрос для нас является одним из главных. Мы ищем молодых перспективных исследователей среди студентов и аспирантов. Кто-то из них, мы надеемся, свяжет свою судьбу с Вышкой, другие уйдут в государственные или коммерческие структуры, но всем им опыт участия в форсайт-проектах пригодится.
— А что в числе текущих задач центра?
Л.Г.: — Предмет нашего особого внимания — опыт реализованных в разных странах успешных форсайт-проектов на национальном, региональном и отраслевом уровнях.
Масштабы подобных исследований постоянно растут, и мы считаем, что в России это направление имеет серьезные перспективы. Поэтому активно изучаем лучший мировой опыт, осваиваем весь спектр методов Форсайта. У нас уже сформировался устойчивый коллектив исследователей, многие из которых прошли стажировки в ведущих мировых центрах по форсайт-исследованиям.
Мы активно сотрудничаем с зарубежными коллегами. В ближайшее время будет подписано соглашение об исследовательской кооперации и обмене специалистами с Манчестерским университетом. На днях Министерством образования и науки РФ и ЮНИДО (Организацией объединенных наций по промышленному развитию) было принято решение о присвоении ГУ-ВШЭ статуса регионального Форсайт-центра ЮНИДО по России. Одна из первоочередных задач, стоящих перед нами, — подготовка к участию России в технологическом Форсайт-саммите, который состоится 27—29 сентября 2007 г. в Будапеште.
Мы уже провели в Форсайт-центре несколько тренингов с участием зарубежных специалистов. Достигнута договоренность с ЮНИДО, что подобные тренинги будут впервые проводиться специально для России и стран СНГ на русском языке силами сотрудников Форсайт-центра.
В наших планах также издание ряда совместных с зарубежными коллегами монографий и методических руководств по Форсайту.
Главная цель сегодня — создать в Вышке конкурентоспособный коллектив, который мог бы задавать тон в этой области и играть роль своего рода центра совершенства не только в России, но и на международной арене.
— Вы уже сказали, что в Вышке выпускается журнал "Форсайт". Расскажите о нем подробнее.
А.С.: — Мы считаем, что сегодня проблемы развития науки и технологий в России, инновационной деятельности, в том числе с прицелом на долгосрочную перспективу, в нашей стране пока освещаются недостаточно. Поэтому в этом году в ГУ-ВШЭ был учрежден журнал "Форсайт", цель которого представлять различные точки зрения по проблемам инновационного развития страны и всемерно пропагандировать идеи и методологию Форсайта. Недавно вышел в свет первый номер этого издания. Журнал, в первую очередь, позиционируется нами как площадка для профессиональных дискуссий, распространения лучшего опыта и результатов оригинальных исследований.
Презентация издания состоялась на международной конференции в ЮНИДО. Многие зарубежные эксперты изъявили желание опубликовать в "Форсайте" свои статьи.
— То есть вы будете публиковать в журнале статьи иностранных исследователей?
А.С.: — Безусловно. В редакционную коллегию журнала уже входит ряд ведущих зарубежных экспертов (из Великобритании, Австрии, Финляндии, ряда международных организаций). В целом у иностранных коллег есть большой интерес к сотрудничеству.
Наша цель — публиковать самые свежие результаты статистических, аналитических и прогнозных исследований, относящихся к сфере науки и инноваций.
Так, в первом номере журнала представлены обзоры методов, используемых в Форсайте, результаты ряда российских и зарубежных проектов (Восьмого японского прогноза, Форсайта для Башкортостана), опыт компании Johnson&Johnson, исследования ОЭСР по инновациям в сфере услуг, библиометрический анализ развития науки в России и развитых странах и др. В следующих номерах планируются статьи об опыте Форсайта в компании DaimlerChrysler и канадской провинции Квебек, об инновациях в Бразилии, о прогнозах макроэкономического развития России, о проблемах оценки эффективности деятельности научных организаций и др.
Вообще мы будем затрагивать в публикациях все сферы деятельности, которые соприкасаются с инновациями. Скоро у нас выйдет ряд публикаций, посвященных развитию образования, сектору интеллектуальных услуг, экологическим проблемам, проблемам развития отдельных регионов и секторов экономики.
В первых номерах журнала "Форсайт" будут опубликованы свежие материалы недавно проведенного социологического исследования, посвященного отношению российского населения к науке. Большое внимание будет уделено образовательным проектам. В журнале будет представлена рубрика "Мастер-класс", посвященная вопросам методологии и опыту практической организации форсайт-проектов. В рубрике "Глоссарий" читатели смогут ознакомиться с базовыми понятиями и терминологией, использующимися в Форсайте, в исследованиях науки, инноваций и образования.
Мы стараемся сделать журнал не только интересным по своему содержанию, но и внешне привлекательным. Исследовательские аналитические статьи сопровождаются фотографиями, таблицами, графиками. Надеемся, журнал ждет большое будущее.
Андрей Ивочкин, новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Ссылки:
Вам также может быть интересно:
Новый партнер ВШЭ в Бразилии
Бразильский Центр стратегических исследований и управления в области науки, технологии и инноваций (CGEE) и ВШЭ заключили меморандум о сотрудничестве. О перспективах совместной работы и основных направлениях исследований науки и технологий в двух странах рассказывают президент CGEE Мариано Лаплане и первый проректор ВШЭ Леонид Гохберг.
Развитие технологий: грамотный прогноз
21 мая в Высшей школе экономики состоялось рабочее совещание, посвященное прогнозу научно-технологического развития России до 2030 года.