XIV Апрельская конференция: предварительная программа
Со 2 по 5 апреля ВШЭ при поддержке Всемирного банка и Международного валютного фонда проведет XIV Апрельскую международную конференцию по проблемам развития экономики и общества. О предварительной программе форума рассказывает заместитель председателя программного комитета Андрей Яковлев.
— Андрей Александрович, уже можно сказать, каким будет масштаб конференции в этом году, сколько примерно будет участников?
— В этом году нам поступило 849 заявок, формально это меньше, чем было в прошлом году (тогда эта цифра равнялась 881). Но при этом, на мой взгляд, заметно выросло качество работ. В частности, мы обсуждали в программном комитете и с экспертами необходимость ужесточения критериев отбора. Тем не менее, в результате оказалось, что принятых докладов сейчас даже несколько больше, чем в прошлом году — 549 против 515. Также индикатором повышения качества может быть заметный рост и числа заявок, и докладов от иностранных участников. Если год назад зарубежные коллеги представляли около 20 процентов докладов, то сейчас их доля превышает 25 процентов. Также хочу отметить расширение географии конференции. В общей сложности в ней будут участвовать представители 45 стран, включая бывшие республики СССР (против 34 стран в 2012 году). Страны-лидеры по количеству принятых докладов — это Италия (15 работ), Великобритания (15 работ), Германия (13 работ) и США (11 работ). Что касается государств постсоветского пространства, то в конференции будут принимать участие коллеги с Украины, из Белоруссии и Грузии.
— Как вы думаете, с чем связан такой интерес к конференции этого года со стороны зарубежных гостей?
— На самом деле Германия и США у нас каждый год традиционно широко представлены. А вот то, что в этом году много докладов принято из Италии и Великобритании, может быть связано с тем, что в рамках конференции мы планируем провести целый ряд международных мероприятий. В частности, «EACES workshop on public procurement» — семинар, который будет посвящен проблемам и перспективам развития системы государственных закупок. Его организует НИУ ВШЭ совместно с Европейской ассоциацией сравнительных экономических исследований (EACES), и прежде всего он ориентирован на докторантов и аспирантов. Однако на семинаре выступят и признанные исследователи в данной сфере, к примеру, один из почетных докладчиков, специалист в области теории контрактов, — Пабло Спиллер (Калифорнийский университет, Беркли).
Помимо этого будет организован специальный семинар по проекту «SEARCH» — «Sharing KnowledgE Assets: InteRegionally Cohesive NeigHborhoods». Этот проект реализуется в рамках 7-й рамочной программы Евросоюза, в нем участвуют 17 университетов из разных стран Европы. Проект ориентирован на комплексный анализ механизмов взаимодействия стран — членов ЕС со своими соседями, включая взаимную торговлю и движение капитала, миграционные потоки, обмен технологиями, формирование единой системы ценностей. Активное участие в проекте «SEARCH» принимают четыре подразделения Высшей школы экономики — Институт статистических исследований и экономики знаний, Институт анализа предприятий и рынков, Институт демографии и Международная лаборатория социокультурных исследований.
— Уже определен предварительный состав участников пленарных заседаний конференции?
— Да. Пленарные заседания, как обычно, будут посвящены специальным темам конференции. Их две — «Мировой экономический кризис и российская экономика» и «Институты и новая социальная политика». К участию в первом заседании, которое будет проходить 2 апреля, приглашены руководители экономического блока в Правительстве и Администрации Президента России. Это первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, помощник Президента РФ Эльвира Набиуллина, министр экономического развития РФ Андрей Белоусов.
Второе пленарное заседание пройдет 3 апреля, оно будет посвящено проблемам новой социальной политики и развитию человеческого капитала. На нем планируются выступления заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича, министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова. Из известных зарубежных гостей подтвердили свое участие профессор Европейского университета во Флоренции Филипп К. Шмиттер — «живой классик» в области исследования процессов демократизации, Хосе Анхель Гурриа Тревиньо, генеральный секретарь международной Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСP).
— Кого еще из ключевых спикеров вы можете назвать?
— Предполагается почетная лекция профессора МИЭФ ВШЭ Максима Никитина, который занимается проблематикой финансовой экономики, почетная лекция Ирины Стародубровской из Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара. Кстати, в прошлом году Ирина Викторовна стала лауреатом медали АНЦЭА (Ассоциации независимых центров экономического анализа). Также я могу выделить лекцию профессора Мичиганского университета Рональда Франклина Инглхарта. Он, к сожалению, не сможет приехать, хотя очень хотел, поэтому данная лекция будет осуществляться по видеосвязи. Список почетных докладов и публичных лекций можно посмотреть в программе, но он будет еще дополняться.
— А докладов, представленных специалистами из Высшей школы экономики, на конференции будет много?
— На стадии подачи заявок применительно к коллективным заявкам для работ, представленных от НИУ ВШЭ, было введено четкое ограничение — не более двух докладов в рамках одной сессии. Поскольку Апрельская конференция является международной, а также ведущей в России, то в первую очередь это должна быть открытая площадка для разных участников. Для коллективных заявок данное ограничение достаточно жестко выдерживалось. Однако проблема в том, что по ряду направлений (например, по политологии и исследованиям образования) в рамках отбора индивидуальных заявок принятых докладов от НИУ ВШЭ оказалось заметно больше, чем внешних. В результате мы пришли к компромиссному решению — будет организована отдельная, дополнительная секция под общим названием «Специальные семинары, представляющие результаты исследований НИУ ВШЭ». Она состоится 5 апреля. Сессии пройдут по таким направлениям, как исследования политических процессов, социально-культурные процессы, развитие образования, анализ медиа-коммуникаций. Ситуация для нас необычная, видимо, с будущего года мы будем вводить квоты на представительство докладов от НИУ ВШЭ (в рамках отдельных направлений). Соответственно планка требований к докладчикам из Высшей школы экономики повысится, но, на мой взгляд, это будет работать на репутацию Вышки.
— Что еще интересного вы можете отметить в программе конференции?
— В этом году у нас выделена в качестве отдельной секции такая категория, как специальные сессии и круглые столы. Там предложен целый ряд интересных тем. В частности, один круглый стол Высшая школа экономики организует совместно с АНЦЭА. Он будет посвящен методологии исследований и измерения состояния инвестиционного климата. В 2011-2012 году было реализовано несколько крупных проектов, ориентированных на оценку инвестиционного климата в регионах России. В одном из них («Doing Business in Russia») участвовали эксперты ВШЭ, другой (региональное исследование по методологии BEEPS) проводили коллеги из РЭШ, однако итоговые рейтинги сильно отличаются друг от друга, и мы хотим разобраться, с чем это связано.
Заместитель председателя программного комитета конференции и президент АНЦЭА Евсей Гурвич предложил сделать специальную сессию по пенсионной реформе, в рамках которой можно будет обсудить проблемы пенсионной реформы не только с позиций социальной политики, но также с точки зрения демографии и макроэкономики. В частности, там предполагаются выступления Татьяны Малеевой, Анатолия Вишневского. Тему еще одного круглого стола предложили коллеги из Высшей школы менеджмента СПбГУ. Он будет посвящен анализу состояния российских журналов по экономике и возможностям объективного определения ведущих изданий.
Анастасия Чумак, новостная служба портала ВШЭ
Малева Татьяна Михайловна
Вам также может быть интересно:
Апрельская конференция пройдет в распределенном формате
11 марта Ученый совет НИУ ВШЭ принял решение обеспечить участникам Апрельской конференции возможность представить свои доклады на распределенных заседаниях секций или в дистанционном режиме. О том, почему такое решение было принято, и что подразумевается под «распределенным форматом», рассказывает заместитель руководителя Программного комитета конференции Лев Якобсон.
«В условиях цифровой среды роль живого учителя только возрастает»
Как цифровые технологии влияют на поведение и здоровье школьников? Какие возможности «цифра» дает учителям и администраторам школ? Эти и другие вопросы обсуждали участники пленарного заседания «Благополучие детей в цифровую эпоху» в рамках XX Апрельской международной научной конференции ВШЭ.
«Статистика должна быть доступна и понятна всем»
Внедрение аналитической цифровой платформы, возможности Big Data и другие перспективы развития российской статистики обсудили на очередном пленарном заседании участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.
НКО и волонтерам нужно активнее участвовать в реализации нацпроектов
К такому выводу пришли участники заключительного пленарного заседания в рамках XX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. При этом государству следует поддерживать инициативы волонтеров и благотворителей и внедрять передовые технологии НКО, а не навязывать им свои бюрократические решения.
«Достижение национальных целей требует участия в нацпроектах широкого круга университетов»
Роль региональных и отраслевых вузов в достижении целей национального развития должна возрасти, и ведущие вузы им помогут. К такому выводу пришли участники пленарного заседания, посвященного проблемам российского высшего образования, состоявшегося в рамках ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.
Как увеличить российский экспорт продовольствия
На XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ состоялось пленарное заседание «Стратегия присутствия России на мировых продовольственных рынках». Ее участники обсудили перспективы российского сельскохозяйственного экспорта в азиатские страны и использование нестандартных инвестиционных моделей, в частности, инструментов исламского финансового права.
«В фокусе внимания президента повышение рождаемости и снижение уровня бедности в два раза»
Национальные задачи социального развития, а также существующие риски и возможности на пути реализации этих задач обсудили участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на очередном пленарном заседании.
«Цель “регуляторной гильотины” не убить контроль и надзор, а создать новую систему»
Очередное пленарное заседание в рамках XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ было посвящено реформе контрольно-надзорной деятельности. Его участники обсудили, как избежать дублирования контрольных функций, сделать их более эффективными для общества и менее затратными для бизнеса.
«Изоляционизм — путь к технологической деградации»
XX Апрельская Международная научная конференция ВШЭ продолжилась обсуждением цифровизации экономики и государственного управления. О цифровых бизнес-моделях, государственном управлении, цифровизации промышленности, науки и влиянии цифровых технологий на рынок труда рассказал Максим Акимов, заместитель председателя Правительства РФ, куратор национальной программы «Цифровая экономика».
Личные легковые. От чего зависит количество автомобилей в городе
Центр экономики транспорта НИУ ВШЭ впервые провел эконометрический анализ факторов, влияющих на уровень автомобилизации в крупных городах России. О результатах расскажут на XX Апрельской международной научной конференции. Основные выводы исследования — в материале IQ.HSE.