• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Каждая статья на NeurIPS — значительный результат»

«Каждая статья на NeurIPS — значительный результат»

© iStock

Сотрудники факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ представят 12 своих работ на 37-й конференции NeurIPS. Conference and Workshop on Neural Information Processing Systems — одно из самых значительных событий в сфере искусственного интеллекта и машинного обучения. В этом году она пройдет с 10 по 16 декабря в Новом Орлеане (США).

В 2023 году рецензенты NeurIPS получили на рассмотрение свыше 13 тысяч статей, из которых менее 4 тысяч были отобраны для представления на конференции. Среди них оказались 12 работ исследователей ФКН, в том числе от Центра искусственного интеллекта НИУ ВШЭ.

Полный список статей ФКН на NeurIPS

Читать далее 

Статья “Entropic Neural Optimal Transport via Diffusion Processes”, подготовленная при участии профессора-исследователя Дмитрия Ветрова, станет одним из 77 избранных докладов, которые будут представлены в рамках конференции.

Алексей Наумов

«Каждая статья на NeurIPS считается значительным результатом, к которому стремятся научные коллективы по всему миру. Итогом работы нашего факультета стали 12 статей — это повод для вполне уместной гордости. Такая высокая оценка нашей работы — это подтверждение высочайшего уровня исследований, проводимых сотрудниками ФКН. Среди тем статей в этом году — большие языковые модели, обучение с подкреплением, оптимизация и многие другие актуальные научные вопросы», — отметил заведующий Международной лабораторией стохастических алгоритмов и анализа многомерных данных Алексей Наумов.

Дарина Двинских, доцент департамента больших данных и информационного поиска ФКН, и Ильдус Садртдинов, стажер-исследователь Центра глубинного обучения и байесовских методов ФКН, рассказали о своих научных работах.

Дарина Двинских

— Мы рассматривали задачу минимизации негладкой стохастической функции при предположении, что вместо градиентной информации доступ имеется только к реализациям значений целевой функции, возможно зашумленным. Основной мотивацией для рассмотрения такого безградиентного оракула служат различные приложения в медицине, биологии и физике, где целевая функция может быть вычислена лишь посредством численного моделирования или в результате реального эксперимента, что делает невозможным использование автоматического дифференцирования. 

В статье мы предложили алгоритм, оптимальный по оракульной сложности, итерационной сложности и максимальному уровню допустимого шума (возможно, состязательного). Новый алгоритм сходится при менее ограничительных предположениях, чем существующий оптимальный алгоритм. Поэтому предложенный алгоритм может быть применим к более широкому классу задач, в которых шум может иметь тяжелые хвосты.

Ильдус Садртдинов

— В нашей статье мы исследуем, как наиболее эффективно ансамблировать нейронные сети в постановке обучения с переносом знаний (transfer learning). Сложность задачи состоит в том, что обычно доступна только одна предобученная модель, и нейронные сети, которые мы дообучаем из нее, выдают похожие предсказания. Как следствие, их ансамбль имеет не очень высокое качество. 

В работе мы показываем, что существующие методы ансамблирования не очень подходят к постановке обучения с переносом знаний. Мы предлагаем нашу модификацию одного из методов, которая лучше соответствует специфике постановки. Попутно мы разрабатываем дополнительную интуицию, как устроен ландшафт функции потерь, когда мы дообучаем предобученную модель на новые данные.

Вам также может быть интересно:

Вышка расширит сотрудничество с Агентством стратегических инициатив для разработки передовых решений

В Высшей школе экономики прошел День знакомства университета и Агентства стратегических инициатив (АСИ). Стороны представили свои исследовательские и аналитические проекты и наметили направления совместной работы. Задача ученых и экспертов — повысить эффективность и ускорить внедрение в практику прорывных научных разработок по широкому спектру направлений — от экономических прогнозов до нейропротезирования.

Исследователи НИУ ВШЭ и Сбера добавят эмоций искусственному интеллекту

Ученые Центра искусственного интеллекта НИУ ВШЭ и исследователи Лаборатории искусственного интеллекта Сбербанка разработали специальную систему, которая с помощью больших языковых моделей сделает искусственный интеллект (AI) более эмоциональным при общении с человеком. Синтезом AI-эмоций займутся набирающие популярность мультиагентные модели. Научная работа о проведенном исследовании опубликована в рамках Международной совместной конференции по искусственному интеллекту — IJCAI 2024.

Вышка и «Яндекс» научат преподавателей российских вузов ИИ-грамотности

«Яндекс Образование» и факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ (ФКН ВШЭ) создали совместный онлайн-гайд, посвященный промптингу — формулированию запросов к нейросетям. Он доступен всем на платформе «Яндекса» и в первую очередь будет полезен преподавателям, которые никогда не пользовались GPT в работе или только начинают применять ИИ-инструменты. Как правильно создать запрос к нейросети? Как грамотно использовать GPT-модели в образовательных целях? Какие задачи преподаватели могут решать с помощью искусственного интеллекта? Гайд отвечает на эти и другие вопросы по работе с нейросетями.

«Оставаться конкурентным специалистом без применения нейросетей может стать нелегкой задачей»

Цифровые технологии прочно вошли в нашу жизнь и продолжают стремительно развиваться. Неудивительно, что все чаще возникает вопрос, сможет ли однажды искусственный интеллект полностью заменить специалистов. О перспективах лингвистики в эпоху нейросетей рассуждает Даниил Осипов, кандидат филологических наук, доцент Школы иностранных языков НИУ ВШЭ.

В НИУ ВШЭ разработали нейросеть для оценки уровня владения английским языком

Нейросеть «ИИ Лингво» была разработана совместно Центром искусственного интеллекта, Школой иностранных языков и онлайн-кампусом НИУ ВШЭ. Модель обучена на основе тысяч экспертных оценок устных и письменных текстов. Система позволяет оценить способность к устному и письменному общению на английском языке.

НИУ ВШЭ и ПСБ провели хакатон по ИИ для студентов ведущих вузов страны

В конце сентября онлайн-кампус НИУ ВШЭ и ПСБ организовали хакатон для студентов, которые увлекаются анализом данных, визуализацией и машинным обучением, а также студентов креативных индустрий. На хакатон зарегистрировалось 620 человек, приняло участие 428 человек из разных регионов РФ. За первое место боролись студенты лучших российских университетов, а также учащиеся из других государств. Победителями турнира стала команда из Вышки.

Ученые НИУ ВШЭ рассказали о будущем искусственного интеллекта в судопроизводстве

Современные технологии меняют не только нашу повседневную жизнь, но и такие консервативные сферы, как судебная система. Сотрудники кафедры конституционного и административного права НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Ирина Михеева и Олег Шерстобоев проанализировали возможности и вызовы, связанные с внедрением ИИ в судебный процесс. Исследование опубликовано в журнале «Вестник Российского университета дружбы народов».

«В третий раз соберем на площадке ВШЭ лучших ученых и исследователей ИИ в России»

Институт искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН НИУ ВШЭ и Центр ИИ 25–26 октября в Москве организуют конференцию Fall into ML 2024. Главной темой ежегодного мероприятия станут перспективы развития фундаментального искусственного интеллекта. Титульным партнером конференции выступит Сбер.

В Вышке упростили разработку интеллектуальных сервисов

Ученые НИУ ВШЭ разработали MLOps-платформу, применение которой поможет внедрять эффективные и безопасные ИИ-решения во всех кампусах и подразделениях университета. В дальнейшем рассматривается возможность масштабирования инструмента на внешний рынок.

Бизнес-разработки и студенты в науке: какие еще задачи у новой лаборатории Института ИИ и цифровых наук

Лабораторию теоретических основ моделей ИИ возглавил старший научный сотрудник факультета компьютерных наук Никита Пучкин, за прикладные разработки будет отвечать руководитель проектов Института ИИ и цифровых наук Елизавета Жемчужина. О том, чем будет заниматься лаборатория, как планируется организовать сотрудничество с индустриальными партнерами и какая роль в ее работе отводится студентам Вышки, они рассказали в интервью «Вышке.Главное».