
«Если бы я не решилась учиться — не выросла бы как бизнесмен и как человек»
Иногда, чтобы найти хорошую идею для собственного бизнеса, нужно просто оглянуться на свой опыт — модель и бизнесмен Анна Барсукова, поработав в Нью-Йорке, поняла, что любая городская красотка отчаянно нуждается в поддержке свежевыжатых соков. Так появилась сеть детокс-баров Organic Religion. В рубрике «Конструктор успеха» Анна рассказала, почему учеба в вузе привлекательней подиума и как в России развивается индустрия детокса.
Определены лучшие стартапы 2015 года
19 февраля в центре Digital October прошла церемония награждения победителей конкурса «Стартап года-2015». На конкурс было подано почти 300 заявок из России, Казахстана и Белоруссии. В финале за обладание премией боролись 12 проектов в 4 основных номинациях и в спецноминации «Народная любовь». В командах победителей есть студенты и выпускники Вышки.
В НИУ ВШЭ состоялась встреча с Генри Киссинджером
5 февраля на факультете мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ состоялась встреча с ученым, дипломатом и государственным деятелем Генри Киссинджером. С российской стороны во встрече, организованной по инициативе гостя в формате семинара, приняли участие полтора десятка наиболее ярких молодых ученых из ВШЭ, МГИМО, институтов Академии Наук. Были приглашены и лучшие магистранты. Мероприятие вел декан факультета Сергей Караганов.
Лаборатория антикоррупционной политики укрепила позиции в мировом рейтинге think tanks
Лаборатория антикоррупционной политики НИУ ВШЭ поднялась на две строчки в международном рейтинге аналитических центров Global Go To Think Tank Index.
Идеи Эдуарда Днепрова важны для современной школы, пусть даже не все из них удается реализовать
6 февраля исполняется год со дня смерти Эдуарда Днепрова — ординарного профессора ВШЭ, первого министра образования постсоветской России. Участники традиционного семинара Института образования ВШЭ, приуроченного к этой дате и проведенного в аудитории, названной именем Эдуарда Днепрова, обсуждали, какие его идеи удалось воплотить в жизнь, какие уроки проведенной им школьной реформы актуальны сегодня.

«Быть спортивным — значит быть успешным»
В 2012 году выпускник ВШЭ Евгений Кудрявцев открыл футбольную школу «Чемпионика» для дошкольников, в которой у малышей развивают социальные навыки и по западной методике прививают им «чувство мяча». В рубрике «Конструктор успеха» Евгений рассказал о том, в чем преимущества такого подхода, как занимаются спортом в Гарварде и почему бизнесмен должен быть спортивным.

«Все бизнес-идеи пусты, пока не попробуете их на деле»
Работа с прекрасным — это не только высокие материи, но и тонкий расчет, аналитика, менеджмент и даже психология. Искусство может быть бизнесом, и весьма интересным. В рубрике «Конструктор успеха» выпускница Вышки, основатель и совладелец арт-агентства Alma Arts Екатерина Пластинина рассказала, как стать знатоком аукционного дела, не промахнуться с покупкой картины и чем Дубай лучше Лондона.

Мы сильнее, чем думаем. Усталость — это то, что мы разрешаем себе чувствовать
Выпускница факультета права ВШЭ Оксана Ахмедова в школе на уроках физкультуры ходила в «группу здоровья», а в этом году она пробежала 86-километровый ультрамарафон в горах, который занял у нее почти 15 часов. Всегда ли мы правильно понимаем, где находятся пределы наших возможностей? Почему спорт — это больше, чем спорт? Накануне Нового года, когда люди так часто дают обещания начать новую жизнь, Оксана рассказывает о собственном опыте изменения себя.

Для уверенности в будущем необходимы цели, надежда и запас прочности
Новый год — это символический момент перехода из одного состояния в другое, из старого в новое. Для многих подведение итогов уходящего года и определение планов на будущее — практически неизменные его атрибуты. Предлагаем сделать это с помощью практик позитивной психологии — научной области, изучающей благополучие людей и сообществ. Алексей Улановский, доцент ВШЭ, психолог и организационный консультант, рассказал, какие вопросы полезно задать себе сегодня, чтобы завтра найти походящие ответы.
Андрею Немзеру присуждена премия Правительства РФ
Профессор Школы филологии ВШЭ Андрей Немзер удостоен премии Правительства РФ в области культуры за 2015 год за книгу «При свете Жуковского. Очерки истории русской литературы» (М., 2013).
Заявки - до 15 марта