Контуры неравенства: как живут семьи с маленькими детьми
Российские госпрограммы поддержки рождаемости работают — выплаты становятся значимым аргументом для появления в семье еще одного ребенка. Но материальное положение семей с маленькими детьми остается сложным, а в малообеспеченных семьях дети недостаточно занимаются творчеством, спортом, науками. Об этом рассказали эксперты на одной из сессий XXIII Ясинской конференции НИУ ВШЭ.
Заведующая лабораторией исследований рынков труда и пенсионных систем Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Елена Гришина рассказала о материальном положении семей с детьми от 3 до 7 лет в 2020–2021 годах. Исследование проводилось на основе телефонных опросов таких семей, поэтому выводы строятся на их собственной оценке своего благополучия.
Елена Гришина
Пандемия коронавируса оказала негативное влияние на материальное положение семей с маленькими детьми: около половины из них заявили об ухудшении благосостояния. Поэтому введение в 2020 году новых мер государственной поддержки было крайне своевременным решением, считает Елена Гришина. Если до этого более 60% считали, что пособий недостаточно, то к февралю 2021 года число таковых снизилось до 50%.
В апреле 2021 года были приняты дополнительные критерии нуждаемости при назначении выплат, и доля недовольных снова возросла. Выплаты стали получать менее половины малоимущих семей с детьми от 3 до 7 лет.
Уже к октябрю произошло существенное снижение числа тех, кто считал господдержку достаточной, — до 55%, особенно среди семей, где были безработные родители, — с 53 до 44%. По словам порядка 20% семей, они остро нуждаются, в том числе в продуктовых наборах.
Существенная часть получателей господдержки продолжает оставаться в бедности, констатировала Елена Гришина. Несмотря на все принимаемые правительством меры, доля семей с детьми, которым хватает денег только на еду или недостаточно даже на нее, практически не изменилась. Это указывает на важность совершенствования критериев нуждаемости и порядка определения размеров выплат при назначении социальной поддержки, убеждена она.
Старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Александра Бурдяк изучала роль выплат на жилье семьям с несколькими детьми. По ее мнению, введение программы материнского капитала заметно повлияло на рождаемость, причем положительный эффект был выше в регионах, где цены на жилье были ниже.
Александра Бурдяк
С 2007 года маткапитал выплачивают за рождение второго ребенка, с 2020-го — и за первого. Кроме того, с 2012 года действуют дополнительные региональные программы — в основном за рождение третьего ребенка. Также выдается «семейная ипотека» и с 2019 года — выплата до 450 тысяч рублей семьям с тремя и более детьми по жилищным кредитам. Этим правом воспользовались 24,3% семей, в которых в 2019–2021 годах родился третий или последующий ребенок. 6,9% целевой группы взяли семейный ипотечный кредит.
В то же время в этот период снизилась доступность приобретения жилья, так как его стоимость выросла на 23% на первичном рынке. Номинальные доходы населения при этом выросли всего на 15%.
Вместе с тем доля третьих и последующих рождений увеличилась с 23,4% в 2018 году до 27% в 2020 году. Сохранилась эта тенденция и в первом полугодии 2021 года (28,7%). При этом интенсивность первых и вторых рождений снижается.
«Государственная поддержка рождения высокого порядка дает результат. Возможность улучшить жилищные условия может стать дополнительным аргументом для появления в семье еще одного ребенка, что наделяет эти программы статусом мер поддержки рождаемости», — считает Александра Бурдяк.
Светлана Мареева
Заведующая Центром стратификационных исследований Института социальной политики НИУ ВШЭ Светлана Мареева исследовала инвестиции родителей в человеческий капитал их детей на основе потребления платных образовательных услуг и вовлеченности дошкольников и школьников во внеучебные занятия. За образовательные услуги для детей платят около половины домохозяйств. Впрочем, не все их можно рассматривать как инвестиции в человеческий капитал, так как частично они носят вынужденный характер.
В обеспеченных семьях инвестиции в детей путем использования для них платных услуг становятся социальной нормой. При этом дифференциация таких расходов определяется не только и не столько доходом семьи, влияние оказывают также образование и профессиональный статус родителей. Значимые отличия в инвестиционном поведении наблюдаются между группами с полярными статусами по доходам, а на срединных позициях, где сосредоточена основная часть населения, картина достаточно однородная.
Как показало исследование, вовлеченность детей во внеучебные занятия дифференцируется следующим образом: творчеством занимаются 45% детей, спортом — 27%, еще 17% детей изучают компьютерные технологии, осваивают иностранные языки и другие науки по углубленной программе. При этом девочки активнее вовлечены в творческие занятия, мальчики — в спорт, а в повышение уровня знаний — в равной степени. Дети из более благополучных семей чаще вовлечены в такие активности.
Согласно полученным данным, всестороннее развитие ребенка практически не встречается: лишь 3,7% детей участвуют во всех трех типах активности, даже в самых благополучных семьях эта доля не превышает 12%. Зато полное отсутствие каких-либо развивающих занятий распространено широко — 36,4%, а в неблагополучных семьях является нормой.
«Полученные данные о различиях в образовательной активности детей, осуществляемой вне школьных занятий (а в более раннем возрасте — вне семьи), дают базу для понимания контуров неравенства, которые могут появиться в будущем с точки зрения как уровня человеческого капитала, так и привычек и навыков его приобретения. В целом они говорят о различиях в инвестициях в детей как факторе воспроизводства социального неравенства в следующем поколении», — отметила Светлана Мареева.
Вам также может быть интересно:
Представители более 30 стран приняли участие в ХХIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ
В Высшей школе экономики завершилась XXIII Ясинская международная научная конференция (ЯМНК) по проблемам развития экономики и общества. В 2022 году в конференции приняло участие более 3000 человек, в том числе 250 зарегистрированных иностранных представителей, что почти на 10% больше, чем в прошлом году.
Россия и Африка: время расширять сотрудничество
У России и стран Африки большие перспективы для экономического и гуманитарного сотрудничества. В частности, отечественные организации и университеты могли бы помочь в «трансфере компетенций» — передаче знаний в области сельского хозяйства, энергетики, промышленного производства, природопользования и климатических изменений, государственного управления. Об этом эксперты и представители посольств африканских государств говорили в ходе круглого стола «Россия — Африка: делиться знаниями», прошедшего в НИУ ВШЭ.
Как цены и инвестиции в электроэнергетике влияют на развитие экономики
В последние годы в России на уровне государственного регулирования принимались активные меры по снижению цен на электроэнергию. Параллельно запускались механизмы привлечения капитала в данную отрасль в виде инвестиционных надбавок. Институт экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ провел исследование и спрогнозировал влияние инвестиций и роста цен в электроэнергетике на экономическое развитие регионов России, а также последствия возможного отказа от инвестиций. Доклад с выводами экспертов был представлен на XXII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции, организованной НИУ ВШЭ.
«В условиях неопределенности система социальной защиты превращается в подушку безопасности»
В рамках XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ состоялась встреча ученых Вышки с министром труда и социальной защиты Российской Федерации Антоном Котяковым. Ее темой стало «Будущее социальной защиты: тренды и прогнозы». Эксперты и министр обсудили опыт и уроки работы системы поддержки населения в период пандемии, вклад соцзащиты в сокращение бедности и неравенства, противодействие санкциям и ситуацию на рынке труда.
Амбулаторная сила: как меняется медицинская помощь в России
Многие структурные преобразования в отечественном здравоохранении за последние 20 лет совпадают с трендами отрасли в развитых странах. Они способствуют эффективности медицинской помощи и росту продолжительности жизни. В то же время, есть и различия с тенденциями здравоохранения стран Запада, связанные с нюансами организации отрасли. Как итог — изменения к лучшему происходят неравномерно. Что изменилось, а с чем еще предстоит работать — рассказали эксперты НИУ ВШЭ в докладе о преобразованиях в российском здравоохранении, представленном на XXIII Ясинской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества в НИУ ВШЭ.
«Насколько человек останется человеком, а машина машиной — большой вопрос»
Будут ли новые технологии разобщать или, напротив, соединять людей и общество? Какие механизмы следует использовать, чтобы балансировать интересы общества и прогресс, чтобы он не дегуманизировал человека? Как должно выстраиваться взаимодействие человека с искусственным интеллектом? Все ли технологии идут на благо людям? Эти и другие вопросы эксперты обсудили в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.
Эксперты Вышки обсудили ситуацию в стране с помощником президента Максимом Орешкиным
В Высшей школе экономики в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции прошла встреча ученых университета с помощником президента России, выпускником Вышки Максимом Орешкиным. Речь шла о текущей социально-экономической ситуации и путях развития страны. Модерировал дискуссию научный руководитель ВШЭ Ярослав Кузьминов.
Запрос на самостоятельность: как повысить индивидуальное благосостояние и устойчивость государства
Ученые отмечают глобальный парадокс: несмотря на масштабность охвата высшим образованием и вложениями в технологии, темпы роста производительности снижаются в большинстве стран мира. Корпорации стали инвестировать преимущественно в инициативных сотрудников, самостоятельность становится одним из ключевых свойств человека. Однако привычные системы образования его не формируют. Круглый стол на тему «Новые требования к человеческому потенциалу: развитие самостоятельности» состоялся в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции.
Возвращение к нормальности: к чему приведет легализация параллельного импорта
Прежние меры охраны интеллектуальной собственности и авторского права в нашей стране были чрезмерными и во многом были порождены успешным лоббизмом крупных компаний. Нынешние чрезвычайные экономические и политические обстоятельства облегчат переход к нормальному объему защиты интеллектуальной собственности (ИС). Параллельный импорт, разрешенный правительством в отдельных секторах, позволит промышленности и потребителям получать товары и продукты, официальные поставки которых ограничены санкциями. Эти темы обсудили эксперты в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции.
Ксения Юдаева — о работе ЦБ в условиях санкций: «наша задача — максимально сохранить рыночный сегмент»
В чем состоят риски российской финансовой системы сегодня? Как Банк России с ними намерен бороться? Зачем нужна высокая ключевая ставка? Изменился ли подход регулятора к формированию золотовалютных резервов? Остается ли жестким его отношение к криптовалютам? На эти и другие вопросы в ходе дискуссии «Российский финансовый сектор в новых международных условиях» ответила первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева. Мероприятие прошло в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции.