![ВШЭ запустила второй сезон Московского научного кинолектория серией фильмов про Арктику Иллюстрация к новости: ВШЭ запустила второй сезон Московского научного кинолектория серией фильмов про Арктику](/data/2024/11/07/1933452285/1%D1%80%D0%B8%D1%81%201--.jpg)
ВШЭ запустила второй сезон Московского научного кинолектория серией фильмов про Арктику
В столице продолжает работу Московский научный кинолекторий — совместный проект Высшей школы экономики, Московского отделения Российского общества «Знание», Российской государственной библиотеки и Российского государственного архива кинофотофонодокументов. Миссия кинолектория — познакомить зрителя с наукой через формат кинопоказов научно-популярных фильмов советского периода, которые не были ранее представлены широкой публике, с сопровождающими лекциями ведущих ученых ВШЭ. Второй сезон кинолектория открылся циклом показов советских научно-популярных фильмов об исследованиях Арктики.
![Сокровища Cевера: как развивается туристический и креативный потенциал Мурманска и Териберки Иллюстрация к новости: Сокровища Cевера: как развивается туристический и креативный потенциал Мурманска и Териберки](/data/2023/12/19/2098532730/3iStock-519684680.jpg)
Сокровища Cевера: как развивается туристический и креативный потенциал Мурманска и Териберки
АНО «Креативная экономика» при экспертно-аналитической поддержке Института исследований культуры факультета городского и регионального развития (ФГРР) НИУ ВШЭ представила качественное исследование туристского потенциала Арктического региона. В ходе исследования специалисты АНО отправились в главные туристские локации региона — Мурманск и Териберку, где провели более 20 глубинных интервью. В исследовании приняли участие местные жители, представители туристического бизнеса в регионе, а также приезжие предприниматели, нелегально оказывающие туристические услуги.
![Ученые определили перспективы развития российской Арктики Иллюстрация к новости: Ученые определили перспективы развития российской Арктики](/data/2022/05/16/1823685709/3iStock-157197761.jpg)
Ученые определили перспективы развития российской Арктики
Арктика должна быть больше связана с другими регионами России с позиций экономики и логистики — к такому выводу пришли ученые факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ. Для развития арктических проектов необходимо укреплять горизонтальные связи между представителями регионов, некоммерческих организаций, экспертного сообщества и коренных народов Севера. Исследование опубликовано в журнале Regional Research of Russia.
![Депрессии, загрязнения и оползни: как влияет изменение климата на жизнь в Арктике Иллюстрация к новости: Депрессии, загрязнения и оползни: как влияет изменение климата на жизнь в Арктике](/data/2022/04/13/1790820271/3iStock-639792544.jpg)
Депрессии, загрязнения и оползни: как влияет изменение климата на жизнь в Арктике
Исследователи рассматривают Арктику не только как стратегический форпост в геополитическом противостоянии, но и как регион со сложными условиями для жизни. При этом глобальное потепление приводит к таянию ледников и вечной мерзлоты, изменениям рельефа, загрязнению окружающей среды и негативно сказывается на условиях жизни коренных народов. Эти и другие темы были представлены на сессии «Проблемы развития Арктики» в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.
![Соль лед точит: ученые назвали причины уязвимости подводной мерзлоты Иллюстрация к новости: Соль лед точит: ученые назвали причины уязвимости подводной мерзлоты](/data/2021/12/28/1762141336/3Sea_ice_in_Laptev_Sea_pillars.jpg)
Соль лед точит: ученые назвали причины уязвимости подводной мерзлоты
Команда ученых исследовала льдосодержащие отложения Восточно-Сибирского арктического шельфа. Ученые доказали, что причина таяния подводной мерзлоты — не только потепление морской воды, но также миграции ионов ее солей (в основном NaCl). Об этом и других исследованиях Института экологии НИУ ВШЭ — в материале новостной службы портала.
![Исходные линии и исторические воды: как России защитить свои позиции в Арктике Иллюстрация к новости: Исходные линии и исторические воды: как России защитить свои позиции в Арктике](/data/2021/05/18/1436285971/85f8089145e1cf27ce8be6729bfc58c1.jpg)
Исходные линии и исторические воды: как России защитить свои позиции в Арктике
Таяние льдов в Арктике, вызванное изменением климата, облегчает доступ к природным ресурсам этого региона и, как следствие, ведет к обострению борьбы за их освоение разными странами. О возможностях укрепления суверенитета России в Арктике с использованием норм международного права рассказывают исследователи в статье «Перспективы эволюции системы исходных линий в Арктике», подготовленной под руководством директора Института экологии НИУ ВШЭ Бориса Моргунова.
![«Россия должна стать арктическим научным донором» Иллюстрация к новости: «Россия должна стать арктическим научным донором»](/data/2021/05/12/1382391108/5_gual_arktika_vo_ldah.jpg)
«Россия должна стать арктическим научным донором»
Арктика становится ареной острого соперничества на международном уровне. Главная задача сегодня – предотвратить ее милитаризацию и усилить меры защиты региона от внешнего воздействия. Об этом говорили участники круглого стола «Арктическая политика России: международный аспект», который состоялся в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной НИУ ВШЭ и Сбером.
![Студент магистратуры ВШЭ получил грант на НИР по разработке арктической транспортной платформы Иллюстрация к новости: Студент магистратуры ВШЭ получил грант на НИР по разработке арктической транспортной платформы](/data/2018/11/01/1142778839/1iStock-519730872.jpg)
Студент магистратуры ВШЭ получил грант на НИР по разработке арктической транспортной платформы
Суть проекта в том, чтобы по результатам исследований существующих и перспективных технологий попытаться создать прототип универсальной транспортной платформы «СуперАрктика+». Платформа сможет передвигаться по воде, под водой, по льду и по грунту.
Северный морской путь: перспективы развития в XXI веке
По оценкам Росгидромета, в последние годы в Арктике наблюдается потепление, причем тренд сокращения площади льда в летний период в обозримой перспективе сохранится. Это позволяет по-новому оценить возможности Северного морского пути. В Северном (Арктическом) федеральном университете имени М.В. Ломоносова прошел круглый стол, одним из организаторов которого стал Институт региональных исследований и городского планирования ВШЭ.
очно/онлайн