Работа исследователя из ВШЭ получила награду Академии менеджмента в США
В Филадельфии прошло ежегодное собрание Академии менеджмента — главное событие года для ученых, работающих в этой сфере. В конференции приняли участие более десяти тысяч специалистов. Высшую школу экономики представляли восемь человек.
Доклад доцента факультета менеджмента ВШЭ Мари-Анн Бечингер о том, как сходство политических взглядов влияет на стратегию торгов при международных поглощениях (‘Getting by with a Little Help from My Friends: The Relevance of Political Affinity for the Bidding Strategy in Cross-Border Acquisitions’) получил награду как лучшая работа Отделения международного бизнеса Академии. Доклад был подготовлен в соавторстве с Оливье Бертраном (бизнес-школа SKEMA, Франция) и Александром Сеттлзом (Rutgers University, США).
Декан факультета менеджмента ВШЭ Николай Филинов прокомментировал современные тенденции в исследовании бизнеса, которые обсуждались на собрании Академии, и рассказал, в каком направлении двигаются российские ученые:
«Работа исследователей бизнеса в разных странах приводит к появлению множества «теорий», претендующих на объяснение наблюдаемых в этой сфере явлений. Значительная часть этих теорий — результат исследований, проводимых на материалах экономик, которые находятся за пределами Европы и Северной Америки, где менеджмент и появился как научное направление. Из-за этого возник и получил широкое распространение термин indigenous management theories, что с определенной (впрочем, небольшой) степенью фривольности можно перевести как «туземные теории менеджмента». Есть ли у них raison d’être? Или они просто продукт неконтролируемого тщеславия авторов? Осмысление того, как появляются различные теории — это сейчас как раз один из важнейших международных трендов. Об этом спорили на целом ряде секционных заседаний и Годичного собрания Академии менеджмента в Филадельфии, и месяцем раньше на Годичном собрании Академии международного бизнеса в Ванкувере.
Некоторые коллеги, как например Клаус Майер из China Europe International Business School (КНР), считают, что сейчас происходит переход от исследований, ориентированных на конкретный контекст (context-specific research), к исследованиям, учитывающим контекст (context-embedded research).
Исследования первого типа бывают вовсе не связаны с глобальным обсуждением соответствующих проблем (понятно, что это — тупиковый вариант, которому в наибольшей степени подходит название «туземные теории»). Они могут также представлять собой попытку интерпретации особенностей изучаемых процессов/явлений в той или иной стране с точки зрения европейско-североамериканского теоретического канона.
Исследования же второго типа вводят контекст в качестве независимой, или модерирующей переменной и, в конечном итоге, приводят к формулированию либо контекстно-ограниченных теорий (мы понимаем, в каких контекстах теория справедлива, а в каких — нет), либо (и это редкая удача) — к формулированию общих, универсальных теорий.
Можно предположить, что тенденция развития менеджериальных исследований в нашей стране также состоит в переходе от исследований первого типа к исследованиям второго типа. Работа Мари-Анн Бечингер сделана как раз в этом направлении».
Бечингер Мари-Анн
Доцент Факультета менеджмента
Филинов Николай Борисович
Декан Факультета менеджмента
Вам также может быть интересно:
Зачем нужна цифровизация бизнеса и как она влияет на экономику
Онлайн-кампус НИУ ВШЭ запустил новый курс «Цифровая трансформация бизнеса: информационные системы и технологии» на портале «Открытое образование». Он посвящен современным методам цифровизации бизнеса и будет полезен тем, кто хочет узнать больше о бизнес-информатике. Подробнее об обучении рассказал кандидат физико-математических наук, доцент Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Василий Корнилов.
Вышка и НовГУ запустили программу двух дипломов
В Новгородском государственном университете имени Ярослава Мудрого прошло подписание соглашения о сотрудничестве с Высшей школой экономики. Основные его цели — реализация совместной образовательной программы по направлению «менеджмент» на базе НовГУ. Выпускники этого бакалавриата получат два диплома — НовГУ и НИУ ВШЭ.
В НИУ ВШЭ открылась базовая кафедра консалтинговой компании «Яков и Партнеры»
Базовая кафедра «Яков и Партнеры» НИУ ВШЭ будет готовить специалистов для работы в сфере менеджмента и консультирования. Под руководством преподавателей-практиков студенты смогут развить умения и навыки, необходимые для управления бизнесом в различных отраслях российской экономики. Обучение от ведущих экспертов из ключевых индустрий повысит конкурентоспособность выпускников Высшей школы экономики.
Около половины россиян считают себя избыточно квалифицированными
Профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Елена Варшавская исследовала масштабы избыточного квалификационного несоответствия российских работников, а также его факторы и последствия. В работе использовались микроданные Комплексного наблюдения условий жизни населения (КОУЖ), проведенного Росстатом в 2018 году. Согласно полученным результатам, около половины занятых россиян чувствуют несоответствие между уровнем своей квалификации и той работой, которую они выполняют.
Ярослав Кузьминов и Александр Беглов открыли в Санкт-Петербурге «Горизонты возможностей»
30 января в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург стартовала образовательная программа «Горизонты возможностей» для победителей кадрового конкурса «Мой город — мои возможности». Перенять опыт ведущих экспертов Вышки и использовать его на благо Петербурга смогут сто молодых перспективных управленцев.
Авиакомпании в ответе. Одни авиакомпании заботятся о правах меньшинств, другие выживают
Авиакомпании по-разному добиваются лояльности пассажиров. Одни покупают учебники школьникам из бедных семей, другие переходят на биотопливо (а третьи вообще не берут на себя лишних обязательств). Социальная политика авиаперевозчиков во многом зависит от региона базирования, считает эксперт ВШЭ Наталия Гончарова. На основе ее исследования редакция IQ.HSE поделила мировые авиакомпании на семь типажей.
Требуем. Заставим. Помогите. Население и власть в зеркале онлайн-петиций
Свыше 40% интернет-петиций, созданных жителями Центральной России, достигают результата. На Дальнем Востоке — лишь 2%, в регионах Северного Кавказа и того меньше. Готовность власти и бизнеса реагировать на цифровую активность граждан Надежда Радина и Дарья Крупная изучили на материалах платформы Change.org. Статья по результатам работы появится в одном из ближайших номеров журнала «ПОЛИС. Политические исследования».
«Если мы не созидаем и не развиваемся, мы неизбежно деградируем»
ВШЭ предлагает абитуриентам большое количество магистерских программ по управлению и развитию бизнеса. О том, какими должны быть современные менеджеры и инноваторы, рассказывает заведующий лабораторией исследований науки и технологий ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Джонатан Линтон.
Самодур при исполнении
В США компании ежегодно теряют $24 миллиарда от так называемого «враждебного» поведения руководителей — постоянных практик унижения и подавления подчиненных. Проблему в России впервые исследовали Евгения Балабанова, Мария Боровик и Вероника Деминская.
Обучены для бизнеса
Программы предпринимательского образования в депрессивных регионах дают обратный эффект: чем больше населения обучается бизнесу, тем хуже он развивается. Почему это происходит, выяснили исследователи ВШЭ, МГУ и Российской ассоциации статистиков.