Как местное самоуправление укрепляет авторитет власти
Экономисты из Института институциональных исследований ВШЭ, проанализировав работу сообществ территориального общественного самоуправления (ТОС), пришли к выводу, что они эффективны преимущественно там, где жители готовы коллективно решать городские вопросы, а местные власти активно поддерживают такие инициативы. О результатах своего исследования ученые рассказали в статье, опубликованной в журнале Europe-Asia Studies.
Результаты исследования показывают, что ТОС отвечает потребности общества в благоустройстве и развитии городского пространства.
Появившись в начале девяностых годов прошлого века как форма реализации гражданской активности, территориальное общественное самоуправление по сегодняшний день остается предметом оживленных дискуссий среди экономистов, социологов, политологов и юристов. ТОС представляет собой признанную государством форму взаимодействия местных властей и городских сообществ для реализации коллективных инициатив по благоустройству городских территорий, развитию инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства, которые недофинансируются региональными или муниципальными властями, напоминают авторы исследования.
Этот формат оказался востребованным в российских условиях, особенно в ряде регионов и городов страны.
Лидером движения ТОС оказался Киров, где развитое гражданское общество было готово включиться в решение накопившихся проблем в обустройстве городских территорий
В городе возникло более 600 таких сообществ, что дало возможность для эмпирического анализа.
В проектах ТОС инициативная группа получает целевой грант от местных властей, который дополняется собственными средствами участников проекта. В этом формате в Кирове удалось значительно продвинуться в строительстве и содержании дорог, благоустройстве дворов, создании рекреационных объектов. Таким образом, сообщества ТОС позволили сдвинуть с мертвой точки решение многих важных для жителей городских проблем.
Проекты ТОС оказываются совместными «предприятиями» власти и гражданского общества, и их анализ приводит к необходимости поставить вопросы о разделении ответственности между горожанами и городскими властями за развитие городской среды, об эффективности их сотрудничества и о мотивах, побуждающих стороны к участию в совместных проектах.
Авторы исследования выяснили, что возникновению сообществ ТОС способствует специфическая конфигурация норм и ценностей, несколько парадоксально сочетающая элементы гражданской культуры и готовности коллективно участвовать в создании локальных общественных благ с гражданской беспомощностью. То есть с неверием жителей города в возможность добиться решения местных проблем с использованием обычных механизмов подотчетности власти населению. ТОС является примером транзакционных отношений между горожанами и муниципальными властями, в основе которых лежат патерналистские ожидания точечной поддержки местных инициатив органами власти.
Возможность получения внешнего гранта выполняет роль катализатора самоорганизации местных сообществ
В дальнейшем стартовый грант запускает эффект мультипликатора. В результате совокупные средства проектов ТОС в 2–3 раза превышают объем первоначального бюджетного финансирования.
Это весомый фискальный аргумент в пользу данной модели, позволяющей привлечь в общественный сектор существенные дополнительные ресурсы. В ходе исследования также установлено, что проекты ТОС значимо повышают популярность городских властей в глазах населения и поэтому могут оказаться действенным и сравнительно малозатратным средством укрепления поддержки власти среди горожан.
Несмотря на особенности Кирова, выводы исследователей могут оказаться полезными для совершенствования городского и муниципального управления в других городах. Главным при этом является гармоничное встраивание проектов ТОС в систему отношений между населением городов и муниципальными властями, в которой стороны используют свои сравнительные преимущества в развитии общественной сферы, дополняя, а не подменяя друг друга.
«Нас в первую очередь интересовало место проектов ТОС в отношениях между городскими властями и гражданским обществом и использование сторонами своих сравнительных преимуществ в городском развитии», — подчеркнул профессор факультета экономических наук НИУ ВШЭ Леонид Полищук.
Елена Сергеевна Шомина
Исследование активно поддерживала ординарный профессор Высшей школы экономики Елена Сергеевна Шомина. В июне этого года Елены Сергеевны не стало. Она была большим энтузиастом ТОС, способствовала развитию этого движения в стране и основала научное направление исследований ТОС, в русле которого подготовлена данная статья. Появление этой публикации — еще одна возможность почтить память Елены Сергеевны Шоминой.
Полищук Леонид Иосифович
Вам также может быть интересно:
Отборочный этап студенческой олимпиады «Я — профессионал» собрал более 104 тысяч участников
За 17 дней более 104 тысяч участников из разных регионов России попробовали свои силы в состязаниях отборочного онлайн-этапа пятого сезона олимпиады«Я — профессионал» — одного из флагманских проектов президентской платформы«Россия — страна возможностей». Олимпиада реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.
НИУ ВШЭ подвел итоги участия в программе Года науки и технологий в России
Уходящий 2021 год был объявлен в России Годом науки и технологий. Новостная служба портала рассказывает, какие мероприятия проводила Высшая школа экономики под эгидой Года науки, о достижениях университета, а также о том, как Вышка помогает популяризации отечественной науки.
Исследование ВШЭ: реабилитацию детей с артрогрипозом может облегчить стимуляция мозга
Совместно с НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Турнера исследователи НИУ ВШЭ изучили, как мозг детей с артрогрипозом после пересадки мышц контролирует сгибание локтя. Оказалось, что у таких пациентов вовлекается больше моторных нейронов, то есть начало нового движения требует от мозга больше усилий.
«Задачи Высшей школы экономики вращаются вокруг слова “человек”»
В Парке науки и искусства «Сириус» завершился Конгресс молодых ученых — одно из ключевых мероприятий Года науки и технологий. В работе конгресса приняла участие делегация Высшей школы экономики. Как это было — в репортаже новостной службы портала.
«Мы должны объяснить, как работать с собой и заниматься саморазвитием»
Задача современных университетов — дать молодым людям те навыки и компетенции, которые помогут им встроиться в экономику сегодняшнего и завтрашнего дня, выбрать свою жизненную траекторию. При этом студенты становятся одними из основных заказчиков для программ образования. Об этом шла речь на форуме «Наука и университеты», который стартовал 12 декабря в нижегородской Вышке.
В Сочи стартовал Конгресс молодых ученых, в работе которого принимают участие представители ВШЭ
В образовательном центре «Сириус» в Сочи начал работу Конгресс молодых ученых. Это итоговое мероприятие Года науки и технологий, который проходит сейчас в России. В рамках конгресса пройдут также мероприятия VII Ежегодной национальной выставки ВУЗПРОМЭКСПО. Вышка представлена в Сочи большой группой ученых и экспертов.
Ученые предложили способ увеличения заряда суперконденсаторов
Ученые МИЭМ ВШЭ и Института неклассической химии в Лейпциге предложили новую теоретическую модель суперконденсаторов. Она впервые учитывает свойства катиона, которые существенно влияют на электрическую емкость суперконденсатора. Это первая подобная работа в области электрохимии. По мнению авторов, модель должна позволить инженерам в будущем создавать более мощные источники энергии. Результаты работы опубликованы в журнале The Journal of Physical Chemistry C. Исследование выполнено в рамках гранта РНФ.
В НИУ ВШЭ разработали первый стандартизированный тест на русском языке для оценки нарушений при афазии
Ученые Центра языка и мозга НИУ ВШЭ создали и протестировали Русский афазиологический тест — новую методику диагностики языковых нарушений у пациентов с афазией. Этот тест станет первым в России стандартизированным инструментом в этой области. Статья “The Russian Aphasia Test: The first comprehensive, quantitative, standardized, and computerized aphasia language battery in Russian” вышла в журнале PLOS ONE.
Вышка примет участие в создании Супер С-тау фабрики
18 ноября в Новосибирске десять университетов и институтов объявили о создании партнерства по строительству электрон-позитронного коллайдера для исследования очарованных частиц и тау-лептонов. Новый эксперимент запланирован в рамках Супер С-тау фабрики. В десятку основателей вошли две международные и восемь российских команд, включая Высшую школу экономики.
Модель, описывающая отношения хищников и их жертв, стала основой для прогноза распространения COVID-19
Исследователи факультета экономических наук НИУ ВШЭ предложили математическую модель, описывающую течение пандемии COVID-19 с учетом ограничительных мер, принимаемых в разных странах. Она поможет правительствам принимать взвешенные и своевременные решения о введении или отмене ограничений. Работа опубликована в журнале Eurasian Economic Review.