Живое наследие Юрия Левады
23 апреля на факультете социологии ГУ-ВШЭ прошла ежегодная конференция аспирантов и молодых ученых "Современное российское общество", посвященная памяти Ю.А. Левады.
— Эта конференция является площадкой для общения студентов и аспирантов, — сказал в своем вступительном слове декан факультета социологии ГУ-ВШЭ Александр Чепуренко. — Однако конференцию планируется не просто поддерживать на ее нынешнем уровне, но и всячески развивать. Не исключено, что скоро она станет международной.
Выступавший вслед за А. Чепуренко Борис Дубин (Левада-Центр*) признался, что поставил перед собой непростую задачу — "рассказать о теоретической социологии Юрия Левады за 20 минут". Задача кажется еще более сложной, если учесть, что сам Ю. Левада развернуто нигде свою теоретическую позицию не излагал. Б. Дубин подчеркнул, что при любом уровне обобщения Ю. Левада всегда имел в виду конкретные проблемы российского общества. И многое, что мы о нашем обществе знаем, мы знаем благодаря Ю. Леваде.
Что же касается социологии Ю. Левады, то можно выделить четыре основных направления его работы:
- теория общества. Это работы о советском обществе, где оно рассматривается как общество постмобилизационное. Выдающийся социолог изучал также феномен сверхцентрализации российского общества;
- теория культуры. Ю. Левада всегда спорил с позицией, которая рассматривает культуру как систему. По его мнению, релевантная модель для культуры — не система, а язык;
- социальные процессы. Ю. Левада считал, что принципиальная особенность российского общества в том, что изменения в нем происходят не путем постепенных институциональных изменений, а в результате полного обвала всех социальных институтов.
- проект "Советский человек" — пожалуй, самая известная работа Ю. Левады.
Выступления молодых коллег Б.Дубина были посвящены различным темам.
Аспирант, научный сотрудник Института статистических исследований и экономики знаний ГУ-ВШЭ Константин Фурсов рассказал о проблемах социологического исследования новых направлений в науке. Ключевые вопросы в данном случае — как описать и объяснить появление новых теорий, каковы механизмы институционализации новых научных направлений.
Выступление Натальи Бондаренко (Левада-Центр*) было посвящено самой актуальной и популярной нынче теме — влиянию кризиса на российские семьи. Н. Бондаренко констатировала, что по сравнению с кризисом 1998 года от текущего кризиса пострадали немногие.
В основном людям приходится замораживать потребительские планы не из-за снижения реальных доходов, а из-за сокращения кредитных программ. К основным факторам риска ухудшения материального положения можно отнести увольнение, сокращение или задержки заработной платы, рост цен. Однако ожидания и настроения пока страдают больше, чем реальные доходы. Увеличивается пессимизм по поводу будущего материального положения. И если в сентябре только 10% россиян считали, что оно ухудшится в ближайший год, то в феврале ухудшения ожидали уже 38%. Стремительно падает и индекс потребительских настроений.
В целом, вывод г-жи Бондаренко схож с выводом участников "кризисного" семинара, прошедшего накануне конференции, — кризис существует, но он не катастрофичен.
Завершающий пленарное заседание доклад Татьяны Захаровой (ГФК-Русь) назывался "Метод совместного анализа: опыт применения в маркетинге и перспективы применения в социологии".
С помощью метода совместного анализа в маркетинге изучают выбор людей, структуру их предпочтений. В отличие от традиционного подхода данный метод не предполагает прямого оценивания (ранжирования) предпочтений. Так как респонденту предъявляются не отдельные характеристики, а целиком описанный товар, он избавлен от необходимости анализировать свои предпочтения. Человек попадает в достаточно естественно смоделированную ситуацию выбора. Однако метод этот сопровождается сложностью проведения исследования (сложная анкета и программное обеспечение).
Отвечая на вопрос о применимости данного метода в социологии, Т. Захарова привела пример интересного исследования, проведенного в США. С помощью традиционного метода ранжирования предпочтений и метода совместного анализа изучалось, влияет ли избыточный вес человека на отношение к нему. Результаты оказались прямо противоположными. При прямом ранжировании характеристик человека респонденты отвечали, что избыточный вес для них совершенно не важен. Но метод совместного анализа показал обратное — "избыточный вес человека отрицательно влияет на то, что его кто-то выберет в качестве напарника в викторине".
Своими впечатлениями от конференции поделился руководитель секции "Современное российское общество: актуальные проблемы" профессор базовой кафедры ГФК-Русь Александр Демидов.
— Я бы сказал, что получил огромное удовольствие от тех докладов, которые были представлены на нашей секции, — заявил он. — Там было много полезной и интересной информации, много докладов, которые свидетельствовали о том, что наши молодые ученые и аспиранты выбирают действительно насущные проблемы для рассмотрения в своих исследованиях. Я почерпнул для себя очень много полезной информации — это, пожалуй, одна из немногих конференций, где мое внимание было сконцентрировано на каждом докладе от начала до конца. Доклады были на самые разные темы: это была и социальная политика, и планирование семьи, и ситуация на Кавказе, и методические выступления, и ситуация в условиях кризиса и т.д. Кроме того, конференция прошла очень организованно, а ведь это большая редкость для таких мероприятий: как ведущий я должен был следить за регламентом, поскольку у нас было пятнадцать докладов, мы вынуждены были ограничиваться десятью минутами, при этом никто не превысил лимит, и мне не приходилось напоминать о времени. Это говорит не только о хорошей организации, но и об умении четко, ясно и коротко формулировать свои мысли.
На нашей секции были представители различных организаций и институций, — подчеркнул г-н Демидов. — Прежде всего ГУ-ВШЭ, ГУУ, ВЦИОМ, ФОМ, НИСП, ГФК-Русь, Левада-центр. Участники конференции с большим интересом обменивались информацией. Было очень много интересных вопросов, живое обсуждение. Могу сказать, что я намного больше доволен конференцией молодых ученых, чем "взрослыми" конференциями. Мне не приходилось в последнее время участвовать в конференциях именно молодых ученых и аспирантов, и я был приятно удивлен тем уровнем подготовки, который демонстрируют наши молодые ученые.
О второй секции нам рассказала одна из участниц, аспирантка кафедры анализа социальных институтов Анна Шаркова.
— В прошлом году я была на конференции, но не участвовала в ней, в этом же году я делала доклад в рамках секции "Вопросы методологии социальных исследований", — отметила она. — На нашей секции были молодые ученые-аспиранты, ведущие секции — заместитель директора компании "Левада-центр"* Людмила Хахулина и заведующая кафедрой методов сбора и анализа социологической информации Юлиана Толстова. Доклады обсуждались достаточно активно — задавалось много вопросов, ряд докладов вызвал активные дискуссии. Так, доклад Ксении Лазебной по теории символического в трудах Питирима Сорокина подтолкнул аудиторию к обсуждению символических концепций, интеракционизма, идей и жизненного пути П.Сорокина.
По сравнению с прошлым годом видно, что конференция значительно расширяется и становится все более интересным научным событием, — подчеркнула г-жа Шаркова. — Так, в том году было существенно меньше докладов и одна секция, сейчас же докладов в целом более тридцати и уже две секции, на которых проходит живое обсуждение представляемых тем.
Все доклады были крайне интересными, хотя во многих случаях они представляли собой скорее обзор проблемы и размышление на определенную тему, нежели законченную работу. По всей видимости, это связано с тем, что презентации аспирантов опираются на диссертации, работа над которыми только началась. Это говорит о необходимости большей проработки тем и лучшей проблематизации.
В конце сессии Юлиана Толстова спросила присутствующих, интересна ли им традиция проведения подобной ежегодной конференции, и все участники ответили, что, безусловно, заинтересованы в укреплении традиции и расширении самого мероприятия.
Елена Новикова, Марина Иванова, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото Ивана Морякова
* Решением Минюста РФ Левада-Центр включён в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.
Вам также может быть интересно:
Психологи из НИУ ВШЭ узнали, как любовь к животным влияет на отношения с людьми
Ученые из НИУ ВШЭ выявили связь между привязанностью к домашним питомцам и отношением к природе и другим людям. Выяснилось, что чем сильнее радость от общения с питомцем, тем больше желания помогать людям, однако любовь к животным не всегда связана с заботой о природе. Результаты исследования опубликованы в журнале Social Psychology and Society.
Вдохновляющий опыт: представители Вышки приняли участие в съезде студенческих научных сообществ
Студенты Высшей школы экономики приняли участие в XII Всероссийском съезде советов молодых ученых и студенческих научных обществ во Владивостоке. Они поучаствовали в деловых и психологических играх, конкурсах, оформили Менделеевскую карту и познакомились с участниками из других вузов и городов.
Scientarium: как прошла первая в этом году школа молодого исследователя
Недавно в учебном центре Вышки «Вороново» состоялась школа молодого исследователя “Scientarium ” для представителей двух крупных и активных студенческих сообществ университета: «Научные кураторы» и «Республика ученых». За неполные три дня каждый участник узнал больше об академическом мире Вышки, получил навыки, необходимые в исследовательской деятельности и популяризации науки, по-новому взглянул на возможности развития, познакомился со множеством заинтересованных в науке студентов.
Стартовал конкурс для молодых ученых Вышки по темам стратпроектов
Дирекция программы развития НИУ ВШЭ запустила Конкурс проектов молодых ученых. Участвовать могут сотрудники, студенты и аспиранты университета. Организаторы принимают заявки на реализацию исследований в рамках стратегических проектов. Заявки принимаются до 18 апреля.
В центре науки: как прошла стажировка в НЦМУ победителя всероссийского конкурса молодых ученых
НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» помогает молодым ученым развивать свои научные проекты и дает им возможности для профессионального роста через многопрофильные научные программы. О том, как проходила стажировка в НЦМУ, рассказала победительница Всероссийского конкурса научных проектов #ВЦЕНТРЕНАУКИ Регина Якунина.
Работать во благо своей страны: как россияне понимают патриотизм
Что, по мнению россиян, значит быть патриотом, выяснили социологи в ходе всероссийского опроса населения. Он был проведен Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в декабре 2023 года. Большинство респондентов (74%) считают, что для того, чтобы быть патриотом, нужно просто любить свою страну.
Гордость и спокойная уверенность: какие эмоции у россиян вызывает их гражданство
Гордость и спокойная уверенность— чувства, которые испытывает большинство россиян в связи со своим гражданством, выяснили социологи в ходе всероссийского опроса населения. Он был проведен Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в декабре 2023 года.
«Социология живет, если она востребована обществом»
В День социолога на факультете социальных наук ВШЭ состоялся паблик-ток «Социологическая профессия в автобиографической перспективе». В ходе встречи профессора — кто-то очно, кто-то дистанционно — поздравляли коллег с профессиональным праздником, делились подробностями своего пути в науке и отвечали на вопросы студентов.
Хорошие поступки приносят россиянам моральное удовлетворение
Исследователи из НИУ ВШЭ проанализировали, почему человек чувствует себя счастливее, когда помогает другим. Оказалось, что радость обусловлена разными причинами в зависимости от того, кому мы помогаем — близким или посторонним. И в том и в другом случае счастье приносит моральное удовлетворение хорошим поступком, но помощь близким также связана с удовлетворением потребности в принадлежности и принятии другими людьми, а незнакомцам — с чувством независимости. Результаты опубликованы в Journal of Social and Personal Relationships.
Большинство россиян не заметило кризис: исследование Вышки
Материальное положение, повседневная жизнь и психологическое здоровье большинства россиян в прошлом году не претерпели серьезных изменений. При этом кризис повысил мотивацию к созданию собственного дела и самозанятости. Об этом свидетельствуют результаты исследования «Как россияне справляются с новым кризисом: социально-экономические практики населения», представленного на днях факультетом социальных наук (ФСН) НИУ ВШЭ.