На пути к единому рейтинговому пространству
1 марта прошел круглый стол, посвященный завершению проекта по сравнению рейтинговых шкал различных агентств для российских банков. Проект был реализован проектно-учебной группой сравнительных рейтинговых исследований при Банковском институте НИУ ВШЭ по заказу Международной финансовой корпорации (IFC).
Научный руководитель проекта — профессор НИУ ВШЭ Александр Карминский. Поддержку исследованию оказывают Минфин России и Банк России, а также российские рейтинговые агентства. Соответственно, в круглом столе принимали участие представители регуляторов и руководители российских рейтинговых агентств АК&M, НРА, «Рус-Рейтинг», «Эксперт РА» и международного агентства Fitch Ratings.
Результаты исследований, проводимых по заказу IFC, вызвали активный интерес у участников встречи. Научная компонента проекта была воспринята однозначно и положительно как реальный прорыв в процессе научного сопровождения и обоснования вопросов сопоставления рейтинговых шкал. В то же время вопрос практической применимости полученных результатов вызвал активное обсуждение. Представленные исследователями «эталонные» рейтинговые шкалы были сравнены с астрономическими часами, точность которых, возможно, и не нужна большинству пользователей, но необходима в научных исследованиях и для контроля общепринятых шкал.
В этой связи практическую реализацию и обсуждение таблицы сравнения рейтинговых шкал было принято перенести в комитет по рейтингованию Министерства финансов, а команде исследователей на основе полученных результатов оперативно внести свои предложения в комитет по практическому варианту таблицы, «огрубив» полученные результаты.
Не обошли стороной эксперты и возможности для дальнейшего развития исследований. В частности, было предложено провести сравнительный анализ рейтинговых шкал для компаний реального сектора экономики и сравнить полученные результаты. В ходе обсуждения было также предложено провести более подробный анализ методологии рейтинговых агентств для отбора факторов, включенных в эконометрические модели рейтингов.
Поднималась и тема развития рейтингового бизнеса в России. В частности, предложено стимулировать отечественные банки иметь рейтинги как минимум двух агентств, так как полученные результаты открывают возможность для сравнения таких оценок.
В целом участники круглого стола отметили актуальность исследований и пообещали продолжать сотрудничество. Следующее обсуждение результатов проекта пройдет в рамках научных презентаций. Ближайшая из них предусмотрена 16 марта в рамках научного семинара «Эмпирические исследования банковской деятельности», который пройдет в здании НИУ ВШЭ на Покровском бульваре.
Александр Колесниченко, магистрант кафедры банковского дела НИУ ВШЭ
Вам также может быть интересно:
Кто управляет российскими банками
Большинство топ-менеджеров кредитных организаций в РФ — специалисты без международного опыта работы, получившие два высших образования и отдавшие банковскому делу не менее десяти лет, выяснили ученые НИУ ВШЭ.
Российская банковская система отличается высокой адаптивностью
Как кризис отразился на банковском секторе? Почему Центробанк ужесточает требования к банкирам? Сколько банков нужно экономике в целом? Об этом директор департамента надзора за системно значимыми кредитными организациями Банка России Михаил Ковригин говорил на встрече со слушателями Банковского института ВШЭ.
«Количество банков сокращается, но банковская жизнь продолжается»
Как изучать банки без абстрактного теоретизирования и нормативного дискурса? Узнать об этом можно на постоянном научном семинаре ВШЭ «Эмпирические исследования банковской деятельности», который отмечает свое пятилетие. Семинар открыт для студентов, аспирантов и преподавателей не только Вышки, но и других университетов.
На «Открытой дискуссии» обсудили денежно-кредитную политику государства
27 ноября в Высшей школе экономики состоялась «Открытая дискуссия», организованная Ассоциацией российских банков совместно с Банковским институтом ВШЭ. Встреча была посвящена денежно-кредитной политике государства на ближайшие три года.
Замдиректора Банковского института ВШЭ рассказал, где растут деньги будущего
12 ноября прошла третья конференция «Деньги будущего», посвященная инновациям в финансовой сфере. Партнером форума стала Высшая школа экономики, а одним из докладчиков — заместитель директора Банковского института ВШЭ Александр Пушко. В своем выступлении он рассмотрел возможности современных банков в выборе стратегических «точек роста».
Высокое неравенство снижает кредитную нагрузку
Домохозяйства с низкими доходами чаще имеют большие долги, отмечают зарубежные исследователи. Евгений Лугачев в докладе «Влияние уровня доходов на перекредитованность домохозяйств в городах России», представленном на XV Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества» в НИУ ВШЭ, попытался установить связь между неравенством доходов российских домохозяйств и их кредитной нагрузкой.
«В Вышке я попал в среду целеустремленных и амбициозных людей»
Дмитрий Васильев, выпускник факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ 2008 года, работает кредитным аналитиком по банкам в международном рейтинговом агентстве «Fitch»; главная задача агентства — предоставление мировым кредитным рынкам независимой оценочной информации о компаниях.
Кредиты угрожают банкам
В бюллетене «Банки: статистика и экономика» эксперты Института «Центр развития» ВШЭ оценили сегодняшнее состояние российской банковской системы и назвали основные риски для кредитных организаций в 2014 году.
В ВШЭ обсудят модели прогнозирования «оттока вкладчиков» из банков
На днях некоторые из российских банков подверглись отзыву лицензий со стороны Центробанка. Как распознать проблемный банк до того, как сотрудничество с ним станет проблемой для его партнеров? 18 декабря в ВШЭ пройдет научный семинар «Банк, который лопнул», адресованный исследователям и работникам банковской сферы. Речь, в частности, пойдет о прогнозировании «оттока вкладчиков» из банков на основе выявления неочевидных взаимосвязей в большом количестве разнородных данных.