И в пиве просвещенья дух
5 мая в ГУ-ВШЭ состоялся семинар цикла межуниверситетских мастер-классов наиболее успешных специалистов по связям с органами государственной власти в России. В этот раз гостем семинара стал Даниил Бриман, вице-президент по персоналу и корпоративным вопросам пивоваренной компании "Балтика".
Научно-практический семинар был организован журналом Lobbying.ru при поддержке GR-комитета Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), Институтом коммуникационного менеджмента ГУ-ВШЭ и кафедрой теории и практики взаимодействия бизнеса и власти ГУ-ВШЭ.
Выстроить отношения с властью для производителей пива — задача не самая простая. Ведь пиво попадает в так называемую «группу риска» (сюда же относится игровой бизнес, табачные изделия, алкогольные напитки). К пивной отрасли приклеено множество ярлыков. И хотя пиво не входит в категорию алкогольных напитков, общественное внимание к отрасли повышено и зачастую негативно. Все это не может не отражаться на настрое власти по отношению к пивоваренным компаниям.
Кроме того, примерно 80 % пивного рынка принадлежит иностранным (транснациональным) компаниям, что тоже предполагает повышенное внимание со стороны государства.
Так как же взаимодействовать с органами государственной власти, если ваша компания производит пиво?
«…поэтому я вам ничего не скажу»
В самом начале семинара стало понятно, что Д.Бриман профессионал в своем деле. Он сразу предупредил собравшихся, что поскольку результаты деятельности компании в 1 квартале 2009 года еще не доложены акционерам, в этой аудитории никакие цифры названы не будут. Результаты деятельность компании в 1м квартале 2009 г. опубликованы на сайте.
Затем г-н Бриман дал общую характеристику рынка пива в России. Около 90 % рынка принадлежит шести крупнейшим компаниям. Лидером является компания «Балтика». Пережив в недавнем прошлом стадию бурного роста, сейчас пивной рынок в России демонстрирует снижение темпов роста и стабильность ситуации. В пивной отрасли в России работает 50 тысяч человек, в компании «Балтика» — 12500 человек.
«С таким настроением ты слона не продашь»
«Успешно продвигать можно только то, во что веришь сам», — считает г-н Бриман. Начав с известного анекдота про слона, Д. Бриман доказал, что в пиво он верит.
Пиво — напиток позитива и общения. Многочисленные исследования показывают, что «его пьют, когда хорошо». Поэтому во всем мире пиво часто выступает спонсором спортивных мероприятий. У нас же на такое спонсорство был введен запрет. Пиво от этого, по словам г-на Бримана, пить меньше не стали. Зато на стадионах стали пить больше крепких напитков (с собой проще пронести фляжку коньяка, чем несколько литров пива). А чем выше градус напитка, тем выше накал страстей у болельщиков. Добавить можно еще то, что от запрета рекламы пива во время спортивных мероприятий большой спорт в России потерял около 50 млн. долларов.
Как же повлияло ограничение телевизионной рекламы пива на рынок?
Д. Бриман утверждает, что на объем продаж ограничение рекламы не повлияло никак. Но это повлияло на конкуренцию брендов внутри пивного рынка, на вывод новых брендов на рынок.
Пивоваров часто обвиняют в детском алкоголизме. Но Россия только на двадцатом месте по потреблению пива в мире. И ведь перед нами в этом списке вполне успешные страны с высокой продолжительностью жизни, крепким здоровьем нации и отсутствием детского алкоголизма.
Более того, не продавать пиво несовершеннолетним — это инициатива Союза российских пивоваров. Хотя любую ситуацию можно перевернуть на 180 градусов. Так, пивоваров обвиняют в том, что действовали они по принципу «запретный плод сладок».
GR + PR = эмоции?
«Позвольте, но ведь все, сказанное выше, сказано про PR, но никак не про GR», — эта мысль наверняка сейчас крутится у читателей данного текста. Крутилась она и у собравшихся на семинаре, причем, настолько осязаемо, что мысль материализовалась в вопрос.
На что Д. Бриман невозмутимо ответил, что GR в пивной отрасли не существует в отрыве от PR и маркетинга. GR в столь спорной по общественным оценкам отрасли эмоционален, а не рационален.
Если же говорить о GR как о техническом процессе, который начинается, когда ты входишь в коридоры, скажем, Государственной думы, то процесс этот скучен. В этом г-н Бриман попытался убедить аудиторию. Аудитория, может, и поверила, но хотела знать подробности этого скучного процесса.
Конечно, всех интересовали взятки. Д. Бриман ответил на прямой вопрос: «А носили ли вы деньги в конверте?» — твердым: «Нет, никогда». Другого ответа и ожидать было сложно. Объяснил же Д. Бриман такую честность тем, что деньги в конвертах и подарки чиновникам проблематичны для пивной отрасли. Ведь подакцизный товар предполагает, что собираемость налогов в отрасли стремится к 99,99%. Соответственно, черная касса практически отсутствует. Кроме того, деньги в конверте как решение проблемы — путь пагубный, ведущий не к решению этой самой проблемы, а к попаданию в зависимость.
Так на чем же стоятся тогда отношения с органами власти?
Д. Бриман не стал отрицать важность в этом деле личных контактов. Причем, важно не само их наличие, а близость и глубина отношений. И если вы с власть имущим чай пьете, а ваш конкурент с ним в баню ходит, то понятно, что правда будет не на вашей стороне.
Но, опять же, личные отношения дают не возможность взяток, а возможность донесения до чиновника позиции компании, возможность убедить его в правильности сей позиции, или просто в возможности рассказать ему некоторые технические детали о производстве, например, которые чиновник знать не может.
Продвижение законов, резюмировал Д. Бриман, требует системной работы с законотворцами именно в смысле их просвещения.
Елена Новикова, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото Ивана Морякова
Толстых Павел Александрович
Вам также может быть интересно:
«Выпускники онлайн-магистратуры ВШЭ и “Яндекса” будут востребованы на горизонте многих лет»
Вышка открывает набор на совместную с “Яндексом” онлайн-магистратуру «Искусственный интеллект в маркетинге и управлении продуктом». Студенты будут изучать автоматизацию маркетинга, машинное обучение и ИИ, управление проектами и другие предметы. Академический руководитель онлайн-магистратуры, доцент департамента больших данных и информационного поиска факультета компьютерных наук ВШЭ Александр Тараканов, и академический руководитель со стороны “Яндекса”, эксперт в сфере маркетинговых образовательных технологий Дмитрий Еременко, рассказали, какие задачи ИИ помогает решать бизнесу и какие специалисты потребуются рынку в будущем.
Первая национальная конференция по маркетингу университетов SERP-2023 пройдет в питерской Вышке
31 августа на площадке НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге состоится Первая национальная конференция по маркетингу университетов SERP-2023. Более двадцати спикеров из ведущих университетов России представят лучшие маркетинговые практики и кейсы для высших учебных заведений. Мероприятие организовано Учебным центром подготовки руководителей питерской Вышки (Кочубей-центр) и консалтинговым агентством «Университеты и маркетинг».
«Восхищаюсь стремлением студентов НИУ ВШЭ учиться, обсуждать, расширять свои перспективы»
В рамках проекта «Цифровые профессора» Вышка приглашает международных преподавателей для работы со студентами в дистанционном режиме. Одним из участников программы в ноябре 2021 года стал доцент кафедры коммерции и маркетинга Познанского университета экономики и бизнеса Роберт Романовский. Он прочитал лекции по стратегическому брендингу для студентов Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ в рамках курса «Искусство и городские коммуникации».
Участие студентов в «живых» бизнес-проектах на магистерской программе «Маркетинг»
С 2018 года проектная деятельность на программах магистратуры предусмотрена образовательным стандартом НИУ ВШЭ. Она поможет студентам получать прикладные навыки для последующего трудоустройства и карьерного роста. Своим опытом организации проектной деятельности поделились представители магистерской программы «Маркетинг».
Две программы Высшей школы маркетинга и развития бизнеса ВШЭ признаны в Европе
Программа повышения квалификации «Маркетинг для профессионалов» и программа профессиональной переподготовки Master in Marketing аккредитованы Европейской маркетинговой конфедерацией. Теперь их выпускники, завершив учебу и сдав дополнительные экзамены, смогут получить сертификаты, признаваемые европейскими компаниями, в том числе представленными в России.
Новая маркетинговая реальность
Декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса ВШЭ Татьяна Комиссарова рассказала IQ HSE о том, как технологии помогают влиять на поведение покупателей.
Искусственный интеллект трансформирует маркетинг. Но людям работы все равно хватит
Как трансформируются функции маркетинга и изменятся компетенции маркетологов в связи со стремительным развитием искусственного интеллекта? Эти вопросы обсудили на дискуссионной площадке в Вышке, организованной Высшей школой маркетинга и развития бизнеса НИУ ВШЭ.
Маркетинг становится технологической профессией
4 апреля 2017 года в Высшей школе маркетинга и развития бизнеса НИУ ВШЭ состоялось очередное мероприятие из серии «Маркетинг 2020: трансформация функции маркетинга». На этот раз перед аудиторией выступила Светлана Миронюк с мастер-классом «Новые роли и возможности маркетинга в эпоху BIGDATA, MachineLearning & AI». Модератором сессии стала Татьяна Комиссарова, декан ВШМиРБ НИУ ВШЭ.
Технологии меняют маркетинг
Какие тенденции определяют стиль жизни и мотивацию современного потребителя? Как изменятся в ближайшем будущем функции маркетинга и какие специалисты в этой области будут востребованы к 2025 году? Об этом рассказала в рамках проекта «Университет, открытый городу: Вышка в Парке Горького» декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ ВШЭ, профессор Института менеджмента и инноваций НИУ ВШЭ Татьяна Комиссарова.
Россияне мало доверяют отечественным брендам одежды
Несмотря на то, что в последние годы на рынке одежды появились новые отечественные бренды, россияне сохраняют верность зарубежным. При этом стратегия «маскировки» под иностранные бренды российским компаниям не помогает.